Похоже скоро высшее образование снова будет цениться. С тем рвением , с которым старшеклассники убеждают себя, что им не нужно высшее образование, и отказываются посвящать 5 лет своей жизни углублённому изучению предмета - так совсем скоро людей с высшим образованием будет становится меньше, а спрос на них начнёт расти всё больше.
Ремесленники обществу тоже нужны! И они могут делать первоклассные вещи. Это бесспорно!
Но углублённое понимание предмета, знание философии предмета, его взаимосвязи с другими науками - это то, что поможет смотреть на вещи более системно, анализировать знания и создавать новые алгоритмы и делать открытия.
Если сознание подростка не готово к глубоким знаниям, если он не хочет системно понимать свою профессию - то действительно не нужно тратить 4-6 лет на это!
Специалистов можно создавать и на полугодовых курсах!
Создатели курсов: Мы придумали - а ты просто Повтори за нами! Нам нужны исполнители. думать мы будем за Вас!
Высшее образование должно научить думать, анализировать, оперировать большим количеством информации. А чтобы думать - эта информация , эти данные должны быть в голове. А если они в интернете, в поисковой системе - то мышление не сможет их брать в расчет.
Профессионал - это тот человек, который глубоко понимает предмет своей профессии. Взглянув на пару деталей может сформировать достаточно полную картину происходящего. И здесь нужно и образование и опыт работы.
Образование - это знание, которое более опытные профессионалы уже получили в процессе своей деятельности, и они систематизируют их делятся со своим учениками. Да, знания профессионала опираются на его опыт. Профессионал-наставник систематизировал полученный опыт, упаковал его в систему знаний и делится со своими учениками.
А ученики экономят уйму своего времени, которое они могли потратить на самостоятельное получение этого опыта...
Знания не равно опыт.
Но когда знания и опыт укладываются в голове по полочкам, анализируются, сопоставляются, тогда появляется концепция, которую можно использовать для дальнейшего анализа поступающей информации.
Есть такое наблюдение, что иногда человек не имея высшего образования за счет своей настойчивости и умения работать становится успешным в своей профессии...
Он делает открытия, а человек с образованием - он уже знал это, изучал. Но может забыл. Но это очень быстро вспоминается и всплывает в голове.
Мой знакомый пошёл в профессию психолога: и у него инсайт, за инсайтом. А я слушаю его инсайты, и удивляюсь его восторгу, так как для меня его инсайты - это какие-то очевидные вещи) При этом я не ставлю себя выше его. Так как любой психолог, у которого есть качественное высшее образование, в курсе его инсайтов. Понимаю , что будь у него высшее образование, то с его мозгами он делал бы не эти инсайты , а открытия совершенно другого, более высокого уровня! А он как ребёнок радуется своим осознаниям ))) чувствует себя гениальным психологом, который понял всю суть психологии! Ах сколько у него ещё впереди открытий! А как приятно понимать что-то самому, а не потому что тебе кто-то рассказал)
Образование нужно для того , чтобы глубоко разбираться в предмете и не изобретать то, что давно уже было изобретено. А идти дальше, разбираться глубже, делать новые открытия, создавать продвинутые алгоритмы.
Да сейчас есть проблема в высших учебных заведениях, что там преподают знания базовые и фундаментальные, но при этом система образования совсем не успевает за скоростью развития современного общества и не даёт новой актуальной информации. И выпускники выходят из вузов с фундаментальным образованием, и им нужно время чтобы вклиниться в современные потоки информации и успевать за скоростью развития общества.
Но очень скоро эти выпускники догоняют систему, а кто-то может и перегнать эту систему , или на опережение и самостоятельно создавать новые алгоритмы взаимодействия внутри системы. И если у профессионала есть и фундаментальные знания и опыт работы в современных системах - то это бесценный синтез знаний и навыков.
А если профессионал работает на стыке двух систем, двух наук - то его видение может открыть для общества совсем иные грани предмета.
Например биолог и инженер в одном лице может создать новые приборы по изучению организма. Программист и архитектор в одном лице может создавать уникальные программы, которые помогут его коллегам архитектурам автоматизировать большое количество рутинных задач. А психолог и остеопат в одном лице может разобраться, как психические функции укладываются в физиологии и анатомии тела, и может ускорить процесс восстановления большинства обратившихся к нему клиентов.
Давайте не обесценивать высшее образование. Но и находить слова, с помощью которых мы сможем донести своим детям важность фундаментальных знаний для профессионального роста.
Но если Ваш подросток еще не знает, кем он хочет стать, то получать высшее образование ради высшего образования - не совсем хорошая идея.
Намного лучше помочь подростку выбрать колледж по специальности, помочь получить ему профессию. И если ему там понравится, то он уже более осознанно пойдёт дальше , получит высшее образование по специальности и будет понимать ради чего всё это.
Ведь может случиться так , что подросток, получая специальное образование в колледже, убедится, что эта профессия - не его. И тогда сможет сделать осознанный дальнейший выбор, лучше разобравшись в себе.
Те , кто попробовал работать по специальности и идет получать дальнейшее образование - они более осознанно относятся к обучению. У них уже есть вопросы по своей специальности, и они не просто слушают преподавателей, а он ищут ответы на свои вопросы, и благодаря этому значительно качественнее усваивают получаемые знания. Они уже складывают на специальные полочки в своём сознании полученные знания, а не просто воспринимают и пытаются запомнить пустую информацию, которая еще не понятно, где и когда им пригодится.
И если вы, как родитель, понимаете ценность высшего образования, то лучше заранее начать внушать своему ребёнку важность этой идеи, еще до наступления подросткового возраста. В период взросления у подростка много протеста и мало сил, и он любым способом пытается избежать лишней нагрузки на свой организм, психику и мозги. И если идея с высшим образованием заложена в его голову намного раньше этого кризиса, то она не воспринимается в штыки, а предполагается как само-собой разумеющееся.
При этом давайте внимательнее относится к личности подростка, и отталкиваться не от своих "правильных" идей, а от индивидуальности взрослеющей личности. Дайте ему самому выбирать, но помогите с выбором. Иногда нужно совершить ошибку, и потом исправить последствия - и тогда полученный опыт будет принят как истина, которую не надо доказывать!
А высшее образование - всегда можно успеть получить!!! Просто будет это чуть сложнее, но более осознанно!
Всем успехов! Ваша Татьяна Мунн