Найти тему
REHAB.YOU

Когда позвоночник болит не просто так: правда о спинальных опухолях

Почему возникает чувство, словно болит именно позвоночник? Вот не мышцы, не суставы или что-то ещё, а именно сами позвонки, с чем это связано и что вообще с этим делать, давайте разбираться.

Итак, во многом, боль в области позвоночного столба возникает из-за непосредственных изменений в нём. Естественно, в первую очередь, мы подразумеваем хондроз или минимальное развитие грыж, в некоторых случаях это протрузии, но есть ещё один фактор, о котором, к сожалению, многие забывают.

Вообще, основная наша проблема в том, что мы редко обращаем внимание на боль в период ранних стадий, но, ведь, именно правило ранней диагностики позволяет нам определить более действенный принцип лечения, к тому же, недопустимого общего ухудшения.

Конечно, бывает и так: вы обратились к специалисту вовремя, а диагноз поставлен не верно, проблема здесь уже в непосредственном враче. Тем не менее, чтобы не пропадать с диагнозом, вы и сами можете настоять на том же МРТ или минимальном рентгене.

И всё же, если не грыжи или хондроз, тогда что может вызывать такую боль?

Скажем так, об этих заболеваниях многие предпочитают не слышать, но они есть — опухоли позвоночного столба. Да, такие новообразования могут встретиться и здесь, к тому же, они тоже могут быть как зло- / так и добро- качественными.

Со вторыми проще, вроде как удалил и всё, конечно процесс реабилитации длительный, к тому же риски в плане операции (нужен максимально опытный нейрохирург). Тем не менее, вариант со злокачественным новообразованием, куда страшнее.

Основная проблема в том, что и «рак» далеко не то заболевание, которое проявляет себя на первых стадиях, чаще всего это уже 2 или 3 стадии.

Более того, стоит понимать, что опухоль может быть как первичной (самостоятельной, образовавшейся непосредственно в тканях позвоночника) и именно вторичной(это уже когда процесс начался от метастаз, то есть, само поражение коснулось абсолютно другого органа и попросту перешло на скелет). Тем не менее, оба процесса важно определить заранее.

-2

В принципе, с основными причинами образования раковых опухолей всё также проблематично, медицина попросту не понимает откуда берутся все эти клетки. Но, мы знаем то, что раковые составляющие есть у каждого из нас, единственное то, что в определённый момент происходит полная мутация состава клетки из-за чего она и начинает развивать патологию.

❗️ И стоит понимать, что процесс мутации идёт постоянно, клетка ежедневно делится и меняется, но, под воздействием каких-либо факторов, не всегда удачно. В общем-то, всецело принято выделять:

  • курение и алкоголь, особенно тяжёлые вещества;
  • наследственность и предрасположенность (особенно аккуратно быть тем, у кого по обеим линиям имеются проблемы);
  • инсоляция;
  • радиация;
  • проживание или работа на заводах;
  • воздействие химических соединений (какие-то длительно, а вот некоторые «портят» нас фактически моментально).

Естественно в наших же интересах вовремя заметить симптомы и пойти на приём. И здесь же стоит определить то, что боль, это лишь начало. Конечно со временем она усиливается, возможно начинает иррадиировать, тем не менее, стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • общая усталость и постоянная сонливость;
  • изменение функции тазового дна или пояса верхних конечностей;
  • резкое развитие переломов по позвоночнику;
  • часто развивается онемение конечностей.
-3

❗️ Если процесс окончательно запустить и допустить развитие опухолевого процесса по ходу всего позвоночного столба, то можно столкнуться с изменениями в области головного мозга. Здесь вообще большинство начинает сетовать на возраст и пугаются развития деменции, но никак не опухоли.

А что же до диагностики. Вам стоит понять, что здесь важна консультация именно нейрохирурга, только он может полностью оценить картину заболевания по таким критериям как:

  • физикальное обследование, пальпация области с проверкой рефлексов;
  • КТ / МРТ;
  • рентген позвоночника (всего);
  • сканирование радиоизотопное.
Сцинтиграфия — это форма визуализации, где используются радиоактивные химические вещества для создания изображений тела.

В ходе проведения в кровь вводится небольшое количество радиоактивного вещества. Данный химикат идёт к поражённому органу, после чего испускает гамма-лучи, измерить их можно специальной камерой или сканером. Данное исследование используют для создания изображений, показывающих, насколько здоровы или нездоровы органы.

-4

❗️ Запомните, только на основе всего этого можно назначить комплексное и более эффективное лечение.

Проблема в том, что специфической профилактики, как таковой и нет, понятно что это правильное питание и минимальный отказ от вредных привычек, но всё же, главным пунктом становится — своевременная и качественная диспансеризация.

Вот так, заботьтесь о себе и всегда вовремя замечайте изменения, тогда и раковые опухоли не доставят вам огромных проблем.

Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.

Подпишитесь✅ и получайте полезные советы для активной и здоровой жизни.

Наука
7 млн интересуются