Главные условия для получения богатого урожая озимого чеснока – правильный выбор места и времени посадки, а также соблюдение основных правил агротехники.
И спешка и промедление при посадке будут губительны для будущего урожая. Чеснок, посаженный под зиму, должен успеть укорениться, но при этом не должен успеть начать расти и пускать стрелку.
Сажают озимый чеснок примерно за месяц (25-30 дней) до наступления устойчивых заморозков. Если опоздать с посадкой, укорениться зубки не успеет. А если чеснок пустит стрелку, то он начнет гнить и попросту вымерзнет.
Существует несколько способов определения времени посадки озимого чеснока. Самый распространенный – народный. Издавна чеснок сажали, как только на березах массово начинала желтеть листва.
Ну, а если вы сторонник «научного» подхода, то придется запастись терпением и определять время посадки по температуре почвы и. Утром, примерно в 9 часов измеряют температуру почвы на глубине десяти сантиметров. Когда на протяжении недели температура держится в районе 14-15 градусов тепла, значит ,заморозков можно ожидать приблизительно через три недели, соответственно, озимый чеснок можно высаживать на грядки.
Также важно соблюдать правила севооборота, ведь далеко не после всех культур чеснок будет хорошо расти.
Сажать чеснок не стоит после таких культур как лук и картофель – эти культуры имеют общие болезни и общих вредителей.
Хорошими предшественниками для чеснока являются:
- кабачки;
- тыква;
- ранняя капуста;
- огурцы;
- помидоры;
- бобовые.
Важно помнить, что сажать чеснок на те грядки, в которые в текущем сезоне вносился навоз не стоит – переизбыток азота спровоцирует бурный рост пера, а головки вырастут рыхлыми и не крупными.
Также не следует высаживать зубки в свежевскопанную грядку. Это негативным образом отразится на росте и развитии чеснока. Дело в том, что после перекопки почва начинает постепенно оседать, и при ее оседании зубки уйдут глубоко в землю, а это значит, что весной чеснок взойдет позже, сил на прорастание потратит больше, что негативно скажется на его урожайности.
Также смотрите: