25 сентября отмечается Международный день фармацевта. Праздник приурочен к образованию Международной фармацевтической федерации в 1912 году.
Цель этого дня – развитие аптечной практики на глобальном уровне и повышение осведомленности общества о роли фармацевта в здравоохранении.
Специалисты с высшим фармацевтическим образованием занимаются как разработкой лекарственных средств, так и организационной и научно-исследовательской деятельностью. Они сопровождают новые препараты на пути из лаборатории до внедрения в клиническую практику и являются неотъемлемой частью системы здравоохранения любой страны.
Впервые упоминание об аптеке как о месте хранения лекарств встречается у древнегреческого врача Гиппократа, а описание аптеки, как места, где еще и готовят лечебные снадобья, впервые появилось у древнеримского медика Клавдия Галена. А вот первая в мире зарегистрированная аптека появилась в VIII веке в Багдаде, столице Арабского халифата.
В период Средневековья на арабских землях, Европе, в Московской Руси стала развиваться алхимия. Ученые, в том числе аптекари, разрабатывали методы химического анализа, оборудование, посуду для изготовления лекарств, учебники и фармакопеи.
В честь этого дня хотим рассказать о необычном передвижном Музее «300-й медсанбат», который находится в Коломне. Музей истории медицины воссоздаёт деятельность не только военных врачей различных эпох, но и фармацевтическую деятельность, начиная с XVII века. Коллектив музея составляют историки, врачи, фармацевты, которые по первоисточникам восстанавливают все детали и хитрости данных профессий, проникая в исторические корни. Все желающие узнать «Тайны аптекарских подвалов», секреты фармацевтов различных эпох, историю косметики и ядов всегда могут посетить музей и пообщаться с сотрудниками.