Найти в Дзене
БайБайден

Ровно 225 лет назад Александр Суворов во время перехода через Альпы штурмом взял высокогорный Чертов мост

Швейцарский поход под командованием Александра Суворова, предпринятый в сентябре — октябре 1799 года, стал ярким свидетельством мужества и стойкости русских воинов. Никто до той поры не решался пройти альпийскими перевалами в такую пору (фактически в зимних условиях) по засыпанным снегом тропам.

Русские воины смогли преодолеть путь и при этом выдержать несколько серьезных сражений, буквально вырвав победу у французских войск. Были и другие сложности. Союзники-австрийцы после освобождения от французов Северной Италии фактически саботировали свои обязательства перед Россией.

Так начался знаменитый Швейцарский поход Суворова. Русские смогли с боем преодолеть перевал Сен-Готард и выйти к долине реки Рёйс. Затем Суворов повел основную часть армии к единственной переправе в этих местах — так называемому Чертову мосту (Тойфельбрюке).

Понимая, что атаковать предмостные позиции французов в лоб нет никакой возможности, Суворов направил два отряда в обход. Внизу по долине Рёйса шли две сотни егерей из 13-го егерского полка под командованием майора Федора Тревогина. А вверху буквально по козьим тропам пробирались три сотни солдат Орловского пехотного полка под командованием полковника Иосифа Трубникова.

Появление русских на правом берегу у Чертова моста вынудили командовавшего обороной на этом участке полковника Дамма отдать приказ о взрыве моста. Но и тут французов поджидала неудача: подорвать удалось не среднюю (самую длинную) часть 20-метрового моста, а небольшой участок возле опоры на правом берегу.

Это совсем ненадолго остановило русские войска, которые быстро разобрали стоявший неподалеку сарай и, связывая бревна и доски офицерскими шарфами и ружейными ремнями, восстановили переправу.

Бой у Чертова моста, начавшийся ранним утром, закончился к полудню, а уже в четыре часа дня по мосту, временный щит на котором к тому времени заменили на основательный настил, начали переправляться основные силы армии генерал-фельдмаршала Суворова.

Дорога вперед была открыта.