Гипсовые подсвечники являются одним из самых популярных выбором для заливки аромасвечей. Они не только являются удобной формой, но и прекрасно украсят интерьер современной квартиры. Они не только эстетично выглядят, но и обладают рядом преимуществ. Гипс прочен, при правильной обработке не боится воды, долговечен и пожаробезопасен.
Подготовка к заливке воска
Создание натуральных и безопасных свечей начинается с выбора воска. Чаще всего используют соевый или кокосовый. Мне больше по душе именно кокосовый воск. Он отлично плавится, смешивается с амомамаслом или косметической отдушкой и отлично подходит для создания массажных свечей.
Какие же материалы нам понадобятся:
Гипсовый подсвечник
Одним из первых критериев выбора гипсовой формы ее качество. Не следует заливать свечу в необработанный жаропрочным лаком гипсовый подсвечник. Так как материал пористый, воск попросту просочится сквозь него.
Воск
Соевый или кокосовый воск является наиболее популярным материалом для создания свечей. Он является натуральным и биоразлагаемым материалом, что делает его более безопасным для использования.
Фитиль
Выбор фитиля зависит от желаемых Вами конечных характеристик. Хотите «тихую» свечу – выбирайте хлопковый фитиль. А вот атмосферу потрескивающего камина или костра Вам подарит деревянный фитиль. Количество фитилей зависит от объёма свечи. В среднем 1 хлопковый фитиль растопит свечу диаметром 4 см.
Фиксатор поможет закрепить Ваш фитиль и не позволит ему всплыть при заливки свечи.
Восковой краситель
Восковой краситель может использоваться для добавления цвета в соевый воск. При выборе воскового красителя следует обратить внимание на его качество и соответствие выбранному воску.
Термометр
лучше всего использовать кондитерский щуп. Он поможет контролировать температуру плавления воска, а также покажет на каком этапе добавлять аромат, а на когда следует заливать в форму. Ведь заливка воска слишком высокой температуры приводит к неровностям на поверхности готовой свечи.
Разогрев воска
Правильный разогрев воска является важным шагом для заливки ровных и красивых свечей. Важно достичь нужной консистенции и температуры, так заливка получится качественной.
Греть воск можно импульсами в микроволновой печи или на водяной бане. Я это делаю именно на водяной бане. Вам понадобится воск, водяная баня, термометр, краситель (по желанию) и аромат.
Перед разогревом воска, убедитесь, что он находится в чистой и сухой емкости.попадание капелек воды испортит равномерность Вашей свечи. Воск продается в капсулах, стружке и блоках. Если воск в блоках, разрежьте его на мелкие кусочки, так он быстрее расплавился. Затем поместите кусочки воска на водяную баню.
Разогрев воска с использованием водяной бани обычно занимает около 10-15 минут, в зависимости от объема воска.
Когда воск полностью расплавится, используйте термометр для воска, чтобы измерить его температуру. Для добавления аромата Вам необходимо довести воск до температуры 80 градусов.
Обычно производители рекомендуют добавлять 8% аромата от общего объёма свечи. Правильной температурой для заливки воска 50-60 градусов так свеча застынет наиболее равномерно.
В то время как воск разогревается, вы можете начать подготовку фитиля. Нарежьте фитиль нужной длины и прикрепите его ко дну гипсового подсвечника с помощью горячего клея или специальных клеевых наклеек. Также лучше заранее подготовить палочки или специальные держатели фитиля. После заливки фитиль так и норовит упасть. Я использую обычные столовые приборы, например вилки или маленькие ложечки.
Как только воск достиг необходимой температуры снимите его с водяной бани и аккуратно, тоненькой струйкой вливайте в подготовленный подсвечник.
Окончание заливки
Перед тем, как свечу использовать, дождитесь пока она остынет.
Далее не забудьте обрезать фитиль, фитиль должен составлять 3-4 мм от поверхности свечи, иначе он будет коптить.
Уход за готовым свечой
Чтобы готовая свеча Вас радовала как можно дольше не гасите свечу, пока горящий фитить не растопит ее сверху по все поверхности, иначе у Вас так и останутся лунки на свече.
Не задувайте свечу. Это может привести к подмешиванию запаха гари при следующем зажигании. Свечу следует тушить отсутствием кислорода. Это можно сделать с помощью специально колпачка или просто опустить фитиль в растаявший воск.
Следую этим простым советам Вы получите красивую свечу, которая будет Вас радовать.