Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Виноградник в конце сентября. О вызревании лозы и не только

Всем мира и добра!

Сентябрь потихоньку идёт к концу. Уже сейчас можно сказать что он был, как и в прошлом году, просто фантастический по солнечным дням и теплу. Была пару дней назад аномальная ночь с очень небольшим и коротким по продолжительности минусом, но она не принесла серьезных последствий. Почти весь листовой аппарат живой, зелёный и вполне пригодный для внекорневых обработок. Именно её я провел сегодня на винограднике (скорее всего последнюю для всего виноградника в этом сезоне). Опять работал водным раствором монофосфата калия в концентрации 165 грамм на 20 литров воды. Это концентрация оказалась очень удобной по нескольким причинам.

Сегодня две этих пачки пош
Сегодня две этих пачки пош

Во-первых получается чуть более 80 грамм на 10 литров воды - идеальная доза для профилактики против милдью + однозначно работающая при слабом и среднем заражении милдью. Т.о. при такой концентрации вопрос по милдью мы просто снимаем.

Во-вторых, не маловажен финансовый вопрос. Как и большинство виноградарей я покупаю 0,5 кг. пачки Буйских удобрений обычно в садовом магазине или в интернете, если есть хорошая скидка. Одна такая пачка как раз идёт на 3 захода по 20 литров (165 + 165 + 165 = 495 грамм) У меня обычно уходит на обработку виноградника 6 заходов по 20 литров. Это ровно 2 пачки при такой концентрации МФК. Удобно покупать, удобно делить.

Вот так выглядит маточный раствор после добавления прилипателя Сильвет 408  (2 мл. на 10 литров воды).
Вот так выглядит маточный раствор после добавления прилипателя Сильвет 408 (2 мл. на 10 литров воды).

В-третьих, в этом году угадал с отличными по температуре и Солнцу августом и сентябрем, поэтому не видел смысл поднимать концентрацию выше. Более того, Солнечная аномальная активность + жара, сильно продлили в сторону осени сезон ожогов на ягодах и на лозе. В последнем случае я говорю об ожогах, которые получала лоза после обработок при нахождении в жару полностью в течение дня под прямым Солнцем. Скажу честно, в былые годы таких сильных ожогов на лозе не наблюдалось даже при обработках большими концентрациями МФК (1,0%, 1,5%, 2,0%).

Вчера снял последние обвязки с прививок, которые делал в июле. Пока
Вчера снял последние обвязки с прививок, которые делал в июле. Пока

Опасности в этом особой нет, а вот польза по моему мнению реальная есть. Сегодня специально изучал лозы куста кишмиш Столетие, получившие максимальные такие ожоги. Куст тронулся поздно, где-то в июне, пошел очень мощно, с жированием. Первые пару обработок водным раствором МФК пришлись как раз на период сильной жары в августе. Куст крайний в ряду, весь день почти на Солнце (+лозы снизу были осветлены) и ожоги получились с солнечной стороны (обратные стороны чистые). Но! На сегодня эти лозы уже имеют хорошие признаки вызревания и оптимистический вид. Чего нельзя сказать о лозах ещё нескольких кустов, которые так же идут с большим запаздыванием (самый отстающий после майских заморозков - Галахад).

Вот так лоза Столетия выглядела  в конце августа
Вот так лоза Столетия выглядела в конце августа

Сейчас важно, пока в большинстве регионов опять тепло и солнечно, максимально дать лозе дозреть. Как я уже писал ранее, я с августа полностью заканчиваю поливать кусты. В этом году это было особенно не страшно делать, т.к. большинство вегетирует от головы (май "помог") и урожая совсем не много. Нехватка влаги сильно стимулирует кусты к процессу вызревания. Для меня это аксиома. При засухе летом ( у меня технический виноградник неполивной) лозы иногда начинают активно вызревать уже в июле.

Сейчас планирую (остался в мешке купленный несколько лет назад технический МФК) сделать корневую подкормку исключительно точечно нескольким запаздывающим кустам винограда. Я после покупки этого МФК пару раз его применял при внекорневой обработке (кристаллы у него крупные и растворяется он намного хуже стандартного - садового), но результат меня не удовлетворил. Были ожоги, много нерастворимого осадка и т.д. Но под корень он вполне сгодится. Планирую давать кустам от 50 до 80 грамм МФК на 10 литров воды. Хотел подгадать под дожди, но их пока нет.

Монофосфат калия  по 165 грамм
Монофосфат калия по 165 грамм

Ещё по вызреванию лозы. Однозначно рекомендую осветлить начала лоз. Именно с них начинается процесс вызревания и будет просто отлично, когда они "видят" прямой солнечный свет и, естественно, на этом свету имеют более высокую температуру. Это серьезно ускоряет процесс вызревания лозы.

На чем хочу остановить внимание, особенно начинающих виноградарей. Очень тщательно подходите к выбору сажаемых сортов винограда. Старайтесь максимально изучить информацию по сорту и лишь потом принимайте решение. Идеальными вариантами являются посещения конкретных виноградарей и дегустация ягод, чуть менее идеальными - изучение информации на виноградных форумах.

Вот так участками-полосами может идти вызревание лозы (коричневый участок вызревающий, зелёный - ещё нет). На фото виноградный узел: черешок листа слева, над ним начало пасынка, с обратной стороны (справа) виноградный усик
Вот так участками-полосами может идти вызревание лозы (коричневый участок вызревающий, зелёный - ещё нет). На фото виноградный узел: черешок листа слева, над ним начало пасынка, с обратной стороны (справа) виноградный усик

Почему я решил озвучить сегодня именно этот момент? Тоже регулярно смотрю и читаю других виноградарей и часто поражает, как можно так... мягко скажу, ошибаться. Пару свежих примеров.

Сорт совсем без муската (растет у меня немецкий технический Орион), виноградарь "на голубом глазу" рассказывает про мускат...

Грозди винограда Орион
Грозди винограда Орион

Виноград селекционера Евгения Павловского Ласточка, пожалуй, один из лидеров по тому, как ягода вяжет рот. Да, вкус очень приятный, фруктовый, есть небольшой мускат. Но после употребления дюжины ягод начинает конкретно сводить челюсть. Я даже сажать второй куст Ласточки в прошлом году не стал - отдал саженец соседу. Может кто-то подумает что не дозрела Ласточка у меня? Да, нет! В этом году даже перезрела, стала заизюмливаться. Куст взрослый. Любителям терпкости и вяжущих свойств, как у хурмы, может понравиться. Но, таких любителей, я думаю, не много. Выкорчевывать Ласточку не собираюсь - хочется иметь что-то нестандартное по виноградному вкусу и даже иногда скушать пару ягодок.

Гроздочка Ласточки начала увяливаться  Фото сегодняшнее 25.09.2024
Гроздочка Ласточки начала увяливаться Фото сегодняшнее 25.09.2024

Вот растёт у меня очень давно Тимур. Хотел даже как-то его удалить. А сейчас не нарадуюсь на него. При любых погодных катаклизмах, он всегда с урожаем, да ещё и с каким!

Гроздь Тимура на пасынке
Гроздь Тимура на пасынке

В этом году всё повымерзло, а ему хоть бы что. И с основных лоз дал (правда меньше обычного), и ещё больше с пасынковых, да с каким отличным опылением!

Пару дней назад отправил ящичек винограда хорошим знакомым! (Слева сверху - Чарли (темно синий), сверху по центру  - Юбилей херсонского "Дачника" (красный), Загадка Шарова (второй синий по центру), внизу желтый с загаром - Тимур, справа внизу - Алёшенькин (белый).
Пару дней назад отправил ящичек винограда хорошим знакомым! (Слева сверху - Чарли (темно синий), сверху по центру - Юбилей херсонского "Дачника" (красный), Загадка Шарова (второй синий по центру), внизу желтый с загаром - Тимур, справа внизу - Алёшенькин (белый).

Виноград - культура места. Очень важно понимать что выбранный вами сорт будет у Вас вызревать и хорошо плодоносить. Ищите соседей виноградарей - это самая бесценная информация для Вас. Что виноградное (Изабеллу и Альфу в расчет не берем) растет совсем рядом и как растёт.

Вот написал про Изабеллу и даже как-то самому неудобно стало. Позавчера ездил на один виноградник под Липецком. Какая же уже вкусная и сладкая Изабелла в этом году. Просто удивительный год. Я не любитель Изабеллы и то съел с удовольствием несколько ягод.

Всем желаю продления осенних ясных дней на улице и тепла в сердце!

© уважением, Виктор Безбородов