Найти в Дзене

Фильм "Вот моя деревня" 1985 года. Стоит ли смотреть и что общего с сериалом "Участок"

Здравствуйте, дорогие друзья-подписчики и гости канала! Эту неделю на канале я объявила тематической - о сельском хозяйстве. И как раз из-за этого фильма - "Вот моя деревня" от режиссёра и сценариста Виктора Трегубовича. Случайно наткнулась на него в сети, с первых минут он показался неинтересным вообще, но я почему-то досмотрела до конца и очень этому рада 😊

Главный герой - деревня Кудринка, (легенду о названии нам в кино расскажут). В деревне со скрипом работает колхоз "За коммунизм". Ведь молодой народ бежит в город, а кто-то уже дожил свой век. Вот один из первых кадров: невесело, правда?

А тут ещё и председателя играет не самый любимый мой актёр - Алексей Булдаков. Но батюшки, как хорошо сыграл! Я засмотрелась, я ему поверила. И без всякого пафоса и высокопарных речей о любви к земле, нормальный такой руководитель, болеющий за своё дело.

-2

По соседству с колхозом началась стройка. Туда поехали женщины с детьми, и как-то вдруг разом решили рaзвoдиться! Загадка? А всё просто: рaзвoд фиктивный. Мать-одиночка получает квартиру вне очереди, а потом сходится со своим же мужем.

И председатель-то наш Павел Петрович прекрасно понимает, что воссоединившиеся семьи переедут в город, а родной дом будет у них вроде дачи. 🤔 Кто останется в колхозе-то? И главное - его собственная жена туда же, на стройку подалась и детей увезла. Работа там трудная, живёт супруга в общежитии, а он не понимает - ради чего? В окне за спиной женщины мы видим, ради чего - вон они, вожделенные новостройки.

Трудный разговор с мужем
Трудный разговор с мужем

Отличный диалог одного из колхозников с председателем есть в фильме.

  • А чо? И там люди живут, даже получше нашего. Квартиры, удобства всякие, тyaлет тёплый...
  • Он тебе не понадобится.
  • Это почему ещё?
  • А потому что - жp.ть что будешь, если все уйдут с земли?
  • Привезут!

Понимаете? Привезут! Вопрос "откуда" этому колхознику неинтересен. И он где-то прав, хочется ему пожить получше. Председатель это понимает, отвечая одной из героинь:

"Чего им не сидится, говоришь? Это тыщи учёных решить не могут. Раньше говорили, мол, культуры в деревне не хватает. Человек, мол, к культуре тянется. Театры ему нужны, музеи... А сильно много наших деревенских, которые уехали, ходят там в театры и в музеи? Только мне лично ясно, в чём тут дело: В городе жить беззаботнее!"

Всё он понимает, но пытается проблему решить. Например, устраивает выездную торговлю на той самой стройке по непривычно низким ценам, посмотрите на кадре сколько всего!

Слева ещё овощи: свёкла, картошка...
Слева ещё овощи: свёкла, картошка...

Люди удивляются, почему так дёшево и не помнят даже названий некоторых овощей! Вслушайтесь только в реплики председателя, как он прав!

"Мамаша, мы же не с солнечного юга, мы из колхоза "За коммунизм", поэтому и цены такие."
"Значит, когда дepут с вас на базаре втридорога, это вам не подoзpительно. А колхозное, по себестоимости - подoзpительно..."
"А ничего смешного товарищи, это всё результаты борьбы с природой."(когда покупательница забыла название брюквы)
"Был я у вас в магазине, видел - куры из Венгрии, сардины из Марокко... Картошка привезена с конца света!"

Зачем был этот хитрый план с выездной торговлей, удастся ли председателю подружить город с деревней и вернуть колхозников домой - рассказывать не буду, а то вам будет неинтересно. А посмотреть хотя бы один раз это кино стóит.

➖Минусы фильма:

он скучноватый - раз; никто его не отцифровал, качество картинки "только глаза портить" - это два (или просто мне такой попался).

➕Плюсы:

Он правдивый. Нет такого, что герои в городе вспомнили родные берёзки и лошадку в поле и вернулись со слезами на глазах в колхоз. Нет, тут всё как в жизни.

Он заставляет задуматься о том, как бы банально это ни прозвучало, что "хорошо там, где нас нет".

Частушки за столом и грустная песня в финале фильма - заслушаешься!

И конечно, прекрасные актёры, например:

Александр Фатюшин и Наталья Егорова  в роли семейной пары
Александр Фатюшин и Наталья Егорова в роли семейной пары
Александр Пашутин и Нина Усатова тоже сыграли мужа и жену
Александр Пашутин и Нина Усатова тоже сыграли мужа и жену

А теперь моё интересное наблюдение. Я обожаю сериал "Участок" 2003 года. Разница между кинолентами целых 18 лет, а проблема всё та же - народ бежит с земли в город. Но связь не только в этом, а в некоторых актёрах. Сравним?

Алексей Булдаков:

Прекрасен и там, и там
Прекрасен и там, и там

Нина Русланова:

Нет слов, насколько она потрясающая!
Нет слов, насколько она потрясающая!

Владимир Меньшов:

Великолепный режиссёр очень убедителен в роли начальника!
Великолепный режиссёр очень убедителен в роли начальника!

А вот отец и сын - Иван и Андрей Краско:

И оба молодцы!
И оба молодцы!

Итог: фильм "Вот моя деревня" я пересматривать ещё раз не буду, не настолько он мне понравился. Но если есть время и желание вспомнить старое доброе кино, провести 92 минуты в компании хороших актёров, я рекомендую вам это сделать.

Всем прекрасного настроения, ваша Елена 8 яблок.