Кто подлежит мобилизации в России?
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина № 647 в нашей стране была объявлена частичная мобилизация. Этот нормативно-правовой акт устанавливает статус мобилизованных, уровень их денежного довольствия, условия контрактов и порядок увольнения контрактников, а также регулирует другие аспекты, касающиеся данной процедуры.
В свете последних событий и некоторой неопределённости у россиян возникает множество вопросов. Больше всего людей интересует, кто подпадает под частичную мобилизацию, до какого возраста могут призвать на службу, кто подлежит освобождению, кому предоставят отсрочку, будет ли вторая волна призыва и не объявят ли в итоге всеобщую мобилизацию.
1. Частичная мобилизация: понятие.
Под мобилизацией обычно понимают призыв военнообязанных граждан на военную службу. Однако это понятие имеет более глубокий смысл.
Статья 1 Федерального закона № 31 от 1997 года четко определяет, что такое мобилизация. Это комплекс мероприятий, направленных на перевод экономики Российской Федерации, её субъектов, муниципальных образований, органов самоуправления, государственной власти и организаций на работу в условиях военного времени. В то же время Вооружённые Силы Российской Федерации, воинские части, специальные формирования и другие органы переводятся на организацию и состав военного времени.
Согласно рассматриваемому нормативно-правовому акту, мобилизация может быть общей или частичной. В настоящее время проводится частичная мобилизация.
Что такое частичная мобилизация в законе не указано. Под ней понимают проведение мобилизационных мероприятий в сокращённом объёме, например, только в отдельных регионах России или среди определённых категорий граждан.
Указ Президента РФ № 647 является основным документом, на основании которого в сентябре 2022 года проводилась мобилизация в России. Он устанавливает основные положения этой процедуры и содержит сведения о количестве граждан, подлежащих призыву на военную службу. Однако этот пункт предназначен для служебного пользования и доступен лишь ограниченному кругу лиц.
Сентябрь стал для многих россиян месяцем потрясений. Не все восприняли объявленную мобилизацию спокойно. Однако в нынешних условиях по-другому поступить невозможно. Регионы, граничащие с Украиной, уже давно подвергаются нападениям со стороны Вооружённых Сил Украины. Главы некоторых субъектов неоднократно предлагали провести частичную мобилизацию, но федеральные власти не спешили с её введением.
Министерство обороны дало разъяснения по этому вопросу. Были перечислены мужчины, которые подлежат призыву в первую очередь, а также названы категории граждан, имеющих право на отсрочку. Например, по официальной информации, служащие по призыву не будут мобилизованы. То есть срочников не будут отправлять на специальную операцию.
Важно отметить, что сегодня под мобилизацию попадают и те, кто ранее служил в армии. Это означает, что после увольнения гражданина, прошедшего срочную службу по призыву, могут мобилизовать.
2. Кто попадает под мобилизацию в России.
В официальном Указе Президента не указано, какие именно категории граждан подлежат мобилизации. Однако в своем обращении Владимир Путин разъяснил, что в первую очередь будут призывать лиц, имеющих боевой опыт, военно-учетные специальности и соответствующие звания.
Были введены возрастные ограничения для мобилизованных. Возраст, до которого можно призывать, зависит от категории призывника и его звания.
- Солдаты, матросы и ефрейторы — до 35 лет (моряки, ефрейторы, рядовые и другие).
- Сержанты и старшины — до 35 лет (младшие сержанты, старшины и другие).
- Прапорщики и мичманы — до 35 лет (прапорщики, старшие прапорщики, мичманы и другие).
- Младшие офицеры — до 50 лет (младшие лейтенанты, старшие лейтенанты, капитаны).
- Старшие офицеры — до 60 лет (майоры, подполковники, полковники и другие).
- Высшие офицеры — до 65 лет (генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-подполковник и другие).
Следует отметить, что указанные возрастные рамки являются рекомендованными, а не предельными. Это означает, что в случае проведения второй или третьей волны мобилизации под призыв могут попасть указанные категории граждан, но уже более старшего возраста.
По заявлению Министерства обороны Российской Федерации, женщины могут быть призваны на военную службу в качестве медицинских работников и по некоторым другим военно-учетным специальностям. Например, это могут быть специалисты в области картографии, геодезии, связи, информационных технологий, полиграфии, оптики и метеорологии. Однако пока потребность в таких специалистах минимальна.
Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон от 04.08.2023 N 437-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который расширяет призывной возраст в России до 30 лет. Документ опубликован на официальном портале правовой информации и вступил в силу с 1 января 2024 года.
Категория годности.
Каждый, кто попал под мобилизацию, должен пройти медицинское освидетельствование. По его результатам призывнику будет присвоена категория годности к военной службе.
Согласно Расписанию болезней, существует пять степеней годности:
- «А» — годен к службе;
- «Б» — годен с ограничениями;
- «В» — ограниченно годен;
- «Г» — временно не годен;
- «Д» — не годен.
Информация о категории годности гражданина будет указана в его военном билете. Эта буква поможет определить, подлежит ли человек призыву или нет.
Категорию «А» получают полностью здоровые граждане. «Б» присваивается тем, у кого есть заболевание, не препятствующее прохождению службы.
Степень «Г» означает, что болезнь ограничивает физическую активность призывника, и в данный момент он не способен выполнять боевые задачи, но предполагается, что в будущем он сможет поправиться.
Категорию «Д» получают те, кто страдает от стойкого и неизлечимого заболевания, например, ВИЧ, гепатита или опасных инфекций, таких как лепра. Эта категория включает граждан, не годных по состоянию здоровья. Согласно статье 23 Федерального закона № 53 от 1998 года, лиц, относящихся к данной группе, полностью освобождают от воинской обязанности.
Степень «В» вызывает некоторые споры. С одной стороны, её присваивают при наличии болезни в умеренной стадии, когда человек не находится в критическом состоянии, но не способен переносить чрезмерные физические нагрузки. Граждан с категорией «В» не берут в армию, однако они могут быть мобилизованы, хотя и не в первую очередь, а в последнюю.
Важно! Чтобы узнать, какие заболевания дают право на отсрочку или освобождение от службы, можно обратиться к таблице Расписания болезней, утвержденной постановлением Правительства РФ № 565 от 2013 года.
ВУС.
Военно-учетная специальность (ВУС) – это область, в которой учитывается и используется военнообязанный гражданин. Она присваивается в армии, во время службы по контракту или в процессе обучения в профильных вузах, например, студентам военных кафедр.
ВУС указывается в военном билете и представлена в виде зашифрованного номера, состоящего из шести цифр и одной буквы. Этот код помогает вести учет военных специалистов в различных сферах и, в случае мобилизации, оперативно распределять их по отрядам, исходя из текущих потребностей.
Следует отметить, что данная таблица приведена лишь в качестве примера. В ней представлены не все военно-учетные специальности и их обозначения.
Сегодня под мобилизацию попадают следующие ВУС:
- Артиллеристы;
- Стрелки;
- Танкисты;
- Водители, включая механиков-водителей.
Однако, по заявлению Министра обороны РФ Сергея Шойгу, в приоритете находятся именно эти специальности.
Обратите внимание, что найти полный список ВУС довольно сложно, практически невозможно. Это связано с тем, что Постановление Правительства Российской Федерации №854-43 от 2007 года не было опубликовано и предназначено для ограниченного круга лиц.
3. Какие войска попадают под мобилизацию.
Достоверно неизвестно, какие именно войска будут мобилизованы. Вооружённые Силы Российской Федерации делятся на сухопутные, воздушно-космические силы и военно-морской флот.
К сухопутным войскам относятся: железнодорожные, мотострелковые, танковые, ракетные, стрелковые, инженерные, специальные войска ПВО, погранвойска, артиллерия и другие. Также сюда входят войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).
Воздушно-космические силы включают в себя ВВС, ВДВ, космические войска и ПВО-ПРО. Военно-морской флот делится на береговые, надводные, подводные силы, морскую авиацию и объединения флота. В состав береговых сил входят ракетно-артиллерийские войска и морская пехота.
Объединения Морфлота включают Северный, Балтийский, Тихоокеанский, Черноморский флот и Каспийскую флотилию.
Согласно закону, все граждане, зачисленные в запас, делятся на три разряда. Распределение осуществляется по возрасту и званиям, согласно статье 53 Федерального закона № 53 от 1998 года. В первую очередь мобилизуются военнообязанные первого разряда, во вторую — второго. Если все силы запаса исчерпаны, то начинают призывать тех, кто относится к последней группе.
При мобилизации не имеет значения, где служил человек. Под призыв попадают все: бывшие разведчики, связисты, пограничники, отслужившие в стройбате, и другие. Однако ранее отслужившие военнообязанные, имеющие боевой опыт, например, участники боевых действий в Афганистане или в Чечне, призываются в первую очередь.
Под призыв попадают и резервисты, которые ранее заключили контракт о прохождении военной службы, но по какой-то причине уволились.
Узнать, сколько всего граждан призовут в первую волну, невозможно. Пункт Указа, в котором содержится эта информация, засекречен и предназначен лишь для служебного пользования.
4. Как призывают.
Заранее узнать, кто попал под мобилизацию, невозможно, поскольку списки, составленные военными комиссариатами, не публикуются в открытом доступе. Согласно закону, призыв на военную службу осуществляется путем вручения повестки. Повестка должна быть передана лично в руки получателю. Не допускается вручение через родственников, знакомых или по почте.
В последнее время стали частыми случаи, когда мужчины приходят в военкомат по собственной инициативе и заявляют: «Хочу на службу». Однако не все знают, что нужно сделать, чтобы их призвали. Многим из них отказывают и отправляют домой.
Чтобы упростить процесс поступления на военную службу по собственной инициативе, была упрощена процедура подачи заявки через сайт Госуслуги. Форма для подачи уже доступна.
Действующие военнослужащие, заключившие контракт, имеют право уволиться только по основаниям, регламентированным Указом Президента:
- по возрасту;
- по состоянию здоровья;
- в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.
Отказаться от получения повестки нельзя. В случае отказа составляется акт, и гражданин может быть привлечен к ответственности.
Иногда представители военкомата оставляют повестки в почтовых ящиках или передают их через родственников и знакомых. Помните, что такой способ вручения этого документа недопустим. Если вы получили повестку подобным образом, свяжитесь с нашим юристом https://myjus.ru, чтобы узнать, как действовать в этой ситуации.
5. Получение повестки.
Законодательство четко определяет, что повестки должны вручаться по месту прописки или постоянного проживания гражданина, а также по месту его работы, службы или учебы. Если все эти способы не привели к желаемому результату, то по запросу военного комиссариата за дело может взяться полиция.
При этом место вручения повестки не имеет значения. Сотрудник МВД может передать документ в отделении полиции, дома у получателя, в магазине, на улице, на вокзале, в аэропорту или в других местах. Главное условие — чтобы была удостоверена личность получателя.
Граждане, подлежащие частичной мобилизации, но не получившие повестки, имеют право самостоятельно прийти в военкомат или записаться добровольцем в «президентский полк» через портал Госуслуги.
Примечательно, что в период мобилизации на военную службу могут быть призваны даже ранее комиссованные лица, которым присвоена категория годности «В» — ограниченно годные.
Форма повестки строго регламентирована на законодательном уровне. В ней указываются следующие данные:
- ФИО гражданина и его адрес проживания;
- наименование документа, его серия и номер;
- дата прибытия призывника в военкомат;
- адрес военного комиссариата;
- причина вызова;
- перечень документов, которые необходимо иметь при себе;
- дополнения;
- данные военного комиссара, его подпись и печать.
По закону призвать в порядке мобилизации могут любого военнообязанного гражданина, пребывающего в запасе и не имеющего права на отсрочку. Под мобилизацию попадают работники предприятий, организаций, безработные, самозанятые, индивидуальные предприниматели и другие категории граждан. Конкретная занятость призывника не имеет значения, за исключением лиц, имеющих отсрочку от мобилизации. В данном случае речь идет о бронировании некоторых специалистов.
Куда явиться.
В настоящее время в России проходит первая волна мобилизации. Министерство обороны сообщило, кого коснётся призыв. Прежде всего, под мобилизацию попадают те, кто имеет боевой опыт, то есть служил в армии, а также военно-учетную специальность и звание.
Если вы получили повестку, то должны явиться в назначенный день в военный комиссариат города, который указан в документе.
Документы и сроки.
Тем, кто попал под частичную мобилизацию и получил повестку, следует подготовить следующий пакет документов:
- Паспорт гражданина Российской Федерации.
- Военный билет.
- Учетно-послужную карточку или мобилизационное предписание.
- Водительские права (при наличии).
- Санитарную книжку (для специалистов в области продовольственной службы, питания, хлебопечения и водоснабжения).
Настоятельно рекомендуем сделать копии всех указанных документов. Срок явки указан в повестке и обычно составляет не более трех дней с момента вручения.
4 августа 2023 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 04.08.2023 N 437-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон вводит временное ограничение на выезд за пределы Российской Федерации для граждан с момента получения повестки. Цель данного ограничения — обеспечить своевременную явку в военкомат.
Согласно закону, призывник не сможет покинуть пределы России с момента направления ему повестки, в том числе по месту учебы или работы, для последующего вручения. Если гражданин не явился в военкомат по повестке спустя 20 календарных дней с даты, указанной в документе, в отношении него будут применены временные ограничения.
Запрет на выезд за границу вступает в силу с момента размещения повестки в реестре врученных. В день размещения уведомления об этом появится в личном кабинете гражданина на портале «Госуслуги».
6. Кто имеет право на отсрочку: причины.
Согласно законодательству, под призыв в рамках мобилизации попадают все военнообязанные, которые не имеют права на отсрочку. Основания для освобождения от призыва определены в статье 18 Федерального закона № 31 от 1997 года.
В настоящее время на военную службу не будут призывать:
- граждан, забронированных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
- лиц, временно не годных по состоянию здоровья;
- граждан, осуществляющих уход за близкими родственниками, которые нуждаются в постоянном уходе по заключению медико-социальной экспертизы или являются инвалидами первой группы, и за которыми больше некому присматривать;
- опекунов несовершеннолетних братьев и сестер, если у детей нет других опекунов или родителей;
- мужчин, имеющих четырех и более детей;
- многодетных отцов троих детей до 16 лет, если их супруга находится на 22 неделе беременности;
- беременных женщин на сроке от 22 недель;
- военнообязанных женщин, имеющих ребенка или нескольких детей в возрасте до 16 лет;
- отцов-одиночек с одним, двумя, тремя или более детьми, если их возраст не превышает 16 лет;
- граждан, чьи матери, кроме них, имеют четверых детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
- депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации (отсрочка не распространяется на кандидатов в депутаты и детей депутатов).
Президент имеет право определять дополнительные категории граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу в рамках мобилизации. Например, причиной для освобождения может служить работа на оборонно-промышленном предприятии или в аккредитованной ИТ-компании. Кроме того, отдельным указом Президента от призыва освобождены учащиеся высших учебных заведений, колледжей и других образовательных учреждений, если они учатся очно и получают образование впервые.
Обратите внимание, что список фамилий граждан, подлежащих призыву, не публикуется в открытом доступе. Гражданин узнает о своем призыве только после получения повестки.
По здоровью.
Перечень заболеваний, которые не являются основанием для мобилизации, установлен в Расписании болезней, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации № 565 от 2013 года. Этот документ не содержит исчерпывающего списка недугов, при наличии которых человек получает отсрочку или освобождение от призыва. На основе Расписания военно-врачебная комиссия (ВВК) присваивает призывнику категорию годности.
Важно отметить, что в рамках частичной мобилизации граждане проходят медицинский осмотр, который не позволяет выявить какие-либо заболевания. Если у призывника имеются жалобы, их следует озвучить врачу. В таком случае он будет направлен на полное обследование в стационар.
От воинской обязанности и, следовательно, от мобилизации освобождаются граждане, имеющие категорию годности «Д». Эту степень устанавливают при наличии неизлечимых, слабо поддающихся лечению и тяжелых заболеваний. В частности, освобождение положено больным гепатитом, ВИЧ, сахарным диабетом со значительными нарушениями функций, а также сифилисом.
Бронхиальная астма может служить основанием для освобождения от мобилизации, если у больного часто случаются обострения и симптомы наблюдаются в течение всего дня. При оценке состояния здоровья гражданина, страдающего астмой, обязательно измеряют пиковую скорость выдоха и объем форсированного выдоха.
Категорию годности «Д» также присваивают гражданам с плоскостопием, болезнями позвоночника, сопровождающимися значительным нарушением функций (плоскостопие с умеренными или незначительными нарушениями служит основанием для установления степени «В», а без них – «Б-3»), а также гипертонией 3-й стадии (незначительная или умеренная гипертония не относится к рассматриваемому случаю).
Призыву на службу в порядке мобилизации не подлежат граждане, страдающие хроническим рецидивирующим панкреатитом тяжелого течения, наружной грыжей больших размеров, требующей ручного пособия или горизонтального положения тела, а также если она нарушает функции внутренних органов.
Астматики, имеющие бронхиальную астму средней и небольшой тяжести, могут быть мобилизованы, но не служат в армии.
Сахарный диабет, сопровождающийся нефропатией на стадии микроальбуминурии, умеренно выраженной непролиферативной ретинопатией, периферической невропатией и ангиопатией, является основанием для присвоения категории годности «В».
Аналогичная степень присваивается и при наличии других патологий, таких как:
- распространённый псориаз;
- язвы пищевода или желудка с умеренными или частыми обострениями;
- ожирение третьей степени;
- бронхиальная астма средней тяжести;
- гипертония с умеренным или незначительным нарушением функций «органов-мишеней» или без них;
- хронический панкреатит;
- инфекции, передающиеся преимущественно половым путём (первичный, вторичный или скрытый сифилис);
- плохое зрение (при наличии стойких заболеваний, таких как развитая глаукома, отслойка сетчатки на обоих глазах, а также после травм и ожогов);
- вентральная грыжа, требующая ношения бандажа, но не затрагивающая внутренние органы, и другие.
Важно отметить, что граждане с категорией «В» не освобождаются от призыва на военную службу в порядке мобилизации, но и не служат в армии. Например, гипертоники с незначительным или умеренным нарушением функций органа-мишени и диабетики подлежат мобилизации, если гликемия в течение суток не превышает 8,9 ммоль/литр и легко нормализуется диетой, даже если ранее их освобождали от срочной службы.
Призывники могут рассчитывать на получение отсрочки от мобилизации сроком до полугода, если им будет присвоена категория годности «Г». Такую степень устанавливают, если при оценке состояния здоровья у гражданина обнаружено заболевание, которое мешает выполнению боевых задач, но предполагается дальнейшее выздоровление.
Категория «Г» может быть присвоена тем, у кого обнаружены различные хронические заболевания, если призыв совпал с их обострением или в течение полугода после окончания лечения, при временных функциональных расстройствах, а также после перенесённого хирургического вмешательства.
Пример из практики:
Гражданина Симоньян призвали на военную службу. Во время медицинского осмотра он сообщил врачу о своем плохом здоровье. С детства у него диагностирован хронический бронхит, и он подозревает, что у него может быть половая инфекция.
В связи с этим Симоньян направили на дополнительное обследование. Результаты показали, что у него действительно имеется трихомониаз, а вот наличие хронического бронхита не подтвердилось.
На основании этих данных Симоньян получил отсрочку от призыва на полгода.
Если у вас возникли вопросы, касающиеся мобилизации или призыва в армию, не стесняйтесь обращаться к нашим специалистам https://myjus.ru . Юристы с радостью окажут вам помощь, тщательно изучив вашу ситуацию и предложив оптимальные решения.
Бронь.
Согласно Указу Президента Российской Федерации, оборонные заводы не подлежат мобилизации. Это означает, что сотрудники таких предприятий ОПК (оборонно-промышленного комплекса) имеют бронь от призыва.
Однако, распространяется ли эта льгота на сотрудников других предприятий? Согласно законодательству, право на бронирование имеют системообразующие организации Российской Федерации. Перечень таких компаний был утвержден Министерством экономического развития в 2020 году.
В этот список входят организации, работающие в различных сферах:
- Энергетика;
- Финансы;
- Транспорт;
- Строительство;
- Сельское хозяйство;
- Промышленность и торговля;
- Образование и наука;
- Здравоохранение и другие.
Попадают ли сотрудники системообразующих предприятий, таких как металлургические заводы, агрокомплексы, аэропорты, водоканалы, метрополитены и другие, под мобилизацию, напрямую зависит от их должности.
Дело в том, что закон о бронировании распространяется не на конкретных граждан, а на определенные профессии. Это значит, что если на предприятии не будет сотрудников, занимающих эти должности, то оно не сможет бесперебойно функционировать.
Для оформления брони организация должна выдать своим работникам удостоверение о праве на отсрочку и направить его на подпись в военный комиссариат. Граждан, которым предоставляется бронь, снимают с общего учета и ставят на специальный. Удостоверение выдается в период объявления в стране мобилизации и его можно получить в отделе кадров.
Обратите внимание! Перечень заводов (организаций), которые должны продолжать работу, определяется администрацией городов совместно с Межведомственной комиссией. Основное условие — предприятие должно работать в интересах государства, например, поставлять продукцию для военных нужд или обеспечивать государственную безопасность.
Учеба.
Вопрос о том, попадают ли студенты под мобилизацию, зависит от множества факторов. Согласно Указу Президента РФ, отсрочка предоставляется тем, кто получает образование впервые и обучается по очной форме. Кроме того, освобождение от призыва распространяется на студентов, обучающихся как очно, так и заочно по аккредитованным образовательным программам.
Однако существуют исключения из этого правила. Студенты очной формы обучения могут быть мобилизованы при одновременном выполнении двух условий, если у них нет права на отсрочку:
1. Студент получает второе образование (учится второй раз).
2. Гражданин зачислен в запас.
Студенты заочной формы обучения призываются на военную службу, если они ранее служили в армии или не проходили срочную службу, но пребывают в запасе.
Молодые люди, окончившие школу, как правило, не попадают под мобилизацию. Ученики и выпускники школ не подлежат призыву.
Некоторые считают, что студенты, обучающиеся на военной кафедре, также попадают под мобилизацию — это заблуждение. На самом деле, такие студенты призываются на службу по общим правилам.
Граждане, окончившие военные кафедры, не приравниваются к тем, кто прошел срочную службу. Не подлежат мобилизации и аспиранты, обучающиеся по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров, а также ординаторы.
Недавно Президент РФ внес в свой указ некоторые изменения, уточняющие, что подразумевается под «первым образованием». Речь идет о получении образования соответствующего уровня. Например, сначала можно окончить колледж, затем получить диплом бакалавра, а после этого снова поступить на учебу и получить степень магистра. На всех этих этапах студенту (при условии, что он не заочник) положена отсрочка от мобилизации. При этом не имеет значения, на какую именно кафедру поступает гражданин.
Заочное обучение не дает студенту права на отсрочку по Указу Путина. Однако, если мужчина молод, ему меньше 27 лет, он не служил в армии и не зачислен в запас, то его не призовут на военную службу, даже если он проходит заочное обучение.
Работа.
Специалисты из определённых отраслей имеют право на отсрочку от мобилизации. В первую очередь это касается IT-специалистов. Согласно Указу Президента, работники, задействованные в критически важных процессах, будут освобождены от мобилизации. Однако стоит отметить, что не все специалисты IT-сферы могут воспользоваться этой привилегией. Список специальностей, подпадающих под действие Указа, определяет Министерство цифрового развития и связи.
Многих волнует вопрос, попадают ли под мобилизацию сотрудники других предприятий. В соответствии с отдельным Указом, отсрочка предоставляется некоторым работникам СМИ, связи, национальной платёжной системы и финансовой сферы.
Также по закону бронь может быть оформлена для тех, кто работает в системообразующих организациях. В этот перечень входят не только IT-специалисты и программисты, но и операторы связи, журналисты, финансисты и другие работники. Полный список профессий, подпадающих под отсрочку от мобилизации, насчитывает около 195 позиций.
Важно отметить, что недавно о возможности бронирования специалистов обратились строители и аграрии. Авторы инициативы утверждают, что строительная и сельскохозяйственная отрасли будут страдать без высококвалифицированных сотрудников, которых могут мобилизовать. Однако на федеральном уровне пока не было принято никаких решений по этому вопросу.
Дети и семья.
Согласно общим правилам, от мобилизации освобождаются отцы четырёх и более детей. Также право на отсрочку имеют отцы-одиночки, у которых есть несовершеннолетние дети (ребёнок) младше 16 лет.
Однако, многодетные отцы, имеющие троих детей, также подлежат мобилизации. Отсрочка предоставляется только тем, у кого на иждивении находятся четверо и более несовершеннолетних или уже взрослых, но не достигших 16-летнего возраста, детей.
Кроме того, отсрочка предоставляется отцам троих детей, если их беременная жена находится на сроке от 22 недель. В теории, также не должны призывать отцов двух маленьких детей, если их жена беременна двойней и находится на 22 неделе беременности. Однако законодательно эта норма не закреплена, поэтому при таких обстоятельствах мужчина подлежит мобилизации.
Мужчина не освобождается от мобилизации, даже если он является единственным кормильцем в семье с одним, двумя или тремя детьми.
От мобилизации освобождаются военнообязанные беременные женщины, а также мамы одного ребёнка в возрасте до 16 лет.
Мужчины, чьи жёны находятся в декретном отпуске, не могут рассчитывать на отсрочку. Освобождение не предоставляется даже в том случае, если у его жены в ближайшие дни начнутся роды или сразу после рождения малыша (за исключением случаев, когда военнообязанный является отцом троих несовершеннолетних иждивенцев).
Также от мобилизации освобождаются мужчины, если они ухаживают за маленькими родными братьями и сёстрами в возрасте до 18 лет (то есть, являются опекунами), при условии, что другой опекун не установлен и у маленьких детей нет родителей.
Основания для отсрочки иного рода.
Очевидно, что не все граждане подлежат мобилизации. Призыву подлежат те, кто соответствует определенным критериям. В первую очередь, это лица, находящиеся в запасе и не имеющие права на отсрочку.
Освобождение от мобилизации по другим основаниям могут получить:
- курсанты военных училищ;
- запасники, имеющие непогашенную судимость (ранее отбывавшие наказание);
- лица, чьи матери, помимо них, воспитывают без мужа четырех и более детей в возрасте до 8 лет.
Персональную отсрочку могут получить некоторые государственные служащие:
- сотрудники центрального аппарата;
- работники территориальных органов;
- сотрудники подведомственных организаций;
- представители органов субъектов РФ и местного самоуправления.
По общим правилам, от армии освобождаются ученые и кандидаты наук. Они пополняют ряды запасников без прохождения срочной службы. Однако таких граждан могут мобилизовать по общим правилам.
Однозначно, от мобилизации освобождаются заключенные и лица, отбывшие наказание за тяжкие преступления, если судимость не снята или не погашена. Вынесение приговора суда о лишении свободы может стать одним из оснований для расторжения контракта о военной службе.
Если вам требуется помощь в получении отсрочки от мобилизации на законных основаниях, мы рекомендуем обратиться к нашим юристам. Наши адвокаты https://myjus.ru проведут глубокий анализ вашей ситуации и помогут найти оптимальное решение, которое устроит вас. Мы работаем в режиме 24/7, и вы можете обратиться к нам в любое время.
7. Ответственность.
Уклонение от военной службы — это серьёзное преступление, за которое предусмотрена ответственность. Ранее, согласно статье 21.5 КоАП РФ, за неявку по повестке в установленный срок налагался штраф в размере от 500 до 2000 рублей. Однако сейчас наказание за уклонение стало более строгим.
Для военнослужащих, призванных в рамках мобилизации, за самовольное оставление части или неявку в срок от двух до десяти суток предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Если же гражданин оставил часть или не явился на службу без уважительных причин, а просрочка составила более десяти дней, но не менее тридцати, его могут приговорить к семи годам лишения свободы.
Для граждан, совершивших аналогичное преступление, но с неявкой свыше 30 дней, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.
Некоторые ошибочно полагают, что срочники подлежат мобилизации. Однако это не так. До тех пор, пока такие мужчины не уволены в запас, они не могут быть призваны на службу. Тем не менее, молодые люди, уклоняющиеся от армии, также несут ответственность. Согласно статье 328 Уголовного кодекса РФ, за такие действия предусмотрены следующие виды наказаний: штраф до 200 тысяч рублей (или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев), принудительные работы, лишение свободы на срок до двух лет или арест на срок до полугода.
Государственная Дума РФ приняла проект закона, согласно которому за уклонение от прохождения военной службы в период мобилизации в России будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Под понятием уклонения будет пониматься неявка по полученной повестке и оставление воинской части.
8. Работа и мобилизация.
Работающие граждане, которые были мобилизованы, не должны переживать о потере своего рабочего места. На период участия в специальной военной операции за ними сохраняются их должности, а трудовой договор приостанавливается. При этом работодатель имеет право временно привлечь другого сотрудника для замещения мобилизованного.
Стоит отметить, что работодатель не обязан выплачивать зарплату временно отсутствующему работнику. Однако, участники специальной военной операции, призванные по мобилизации, будут получать все полагающиеся выплаты, как и контрактники. Мобилизованным платят за каждый день службы, включая период обучения.
После возвращения домой, гражданин имеет право вернуться на прежнее место работы. Работодатели не имеют права отказывать в трудоустройстве таким работникам и обязаны предоставить им прежнюю должность.
Важно отметить, что узнать о том, был ли человек мобилизован, до получения повестки невозможно. Эта информация не подлежит разглашению.
9. Что будет с кредитами.
Совет Федерации одобрил законопроект о введении кредитных каникул для мобилизованных граждан. Эта мера поддержки будет доступна для всех участников специальной военной операции на территории Украины, независимо от того, проходят они службу по призыву, контракту или на добровольной основе.
Законопроект предлагает две формы льгот: отсрочку по выполнению финансовых обязательств и уменьшение ежемесячного платежа. Заемщик сможет выбрать наиболее подходящий для него вариант.
Хотя законопроект уже принят Госдумой и поддержан Советом Федерации, он еще не вступил в силу. Для этого необходимо, чтобы его подписал президент РФ. Ожидается, что вскоре мобилизованные смогут воспользоваться этой мерой поддержки.
Согласно законопроекту, если заемщик погибает во время выполнения боевых задач, получает травмы на территории Украины или становится инвалидом первой группы, то его кредит списывается. Семья не будет нести ответственность за его выплату, даже если супруга выступала в качестве созаемщика или поручителя. Однако важно, чтобы кредит был оформлен до мобилизации.
Кроме того, на период участия в специальной операции судебные приставы приостанавливают исполнительное производство в отношении должника, независимо от даты его возбуждения.
Обратите внимание! В связи с неопределенностью в вопросе предоставления кредитных каникул для мобилизованных в сети появились мошенники, предлагающие за небольшую плату полностью списать кредит по государственной программе. Помните, что такой льготы не существует. Если вам предлагают полностью избавиться от заемных обязательств за деньги, то это, скорее всего, обман. Сотрудничество с такими людьми может привести к потере финансов и сохранению кредита.
10. Особенности призыва граждан на службу.
Министерство цифрового развития дало разъяснение о том, какие компании не подлежат мобилизации. А Министерство обороны, основываясь на действующем российском законодательстве, определило, кто имеет право на отсрочку от призыва. Однако в каждом случае существуют свои особенности.
Государственные структуры.
Россиянам сообщили, что сотрудники Министерства внутренних дел не подлежат мобилизации. Они находятся на особом воинском учете, и в их отношении действуют особые правила. Тем не менее, некоторые из них уже были направлены на специальную военную операцию для выполнения особых задач.
Ранее глава Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил направить на спецоперацию 50% сотрудников силовых структур, включая:
- Росгвардию;
- полицию;
- Управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН);
- Федеральную службу охраны (ФСО);
- Федеральную безопасность (ФСБ);
- МЧС и другие.
По его словам, многие полицейские, росгвардейцы, спасатели, инкассаторы и сотрудники таможни могли бы оказать неоценимую помощь в проведении спецоперации. Однако соответствующее решение по этому вопросу пока не принято.
Важно отметить, что согласно официальной информации Министерства обороны, сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний также не подлежат мобилизации. Их не будут призывать на военную службу. Тем, кто хочет добровольно отправиться на спецоперацию, необходимо сначала уволиться и обратиться в военкомат.
Сотрудники таможни, частные охранники, дети чиновников, ветераны МВД и УФСИН призываются на военную службу по общим правилам. При этом учитывается наличие или отсутствие боевого опыта, звание и возраст.
Некоторые люди ошибочно полагают, что бывшие служащие Военно-воздушных сил и Военно-морского флота не подлежат мобилизации, поскольку в данный момент моряки и пилоты не нужны. Однако это заблуждение. Граждан, служивших на флоте, могут призвать на Украину в стандартном порядке.
Чиновники и судьи имеют право на отсрочку от мобилизации. Кроме того, на бронь могут рассчитывать некоторые государственные служащие. Ведомственная охрана и работники частных охранных предприятий также могут быть мобилизованы.
Важно помнить, что повестку необходимо получать лично в руки. Если представитель военкомата не может найти призывника, то по заявлению военкома за дело берется полиция. Правоохранительные органы могут вручить повестку в любом месте, а не только по месту прописки или работы. Однако сначала они должны удостоверить личность гражданина. Росгвардия пока не имеет права передавать этот документ.
Учителя, медики.
Представители многих профессий, которые имеют большое значение для общества, надеются получить отсрочку от мобилизации. Некоторые считают, что педагоги освобождены от призыва на военную службу. Однако это не так. Преподавателей могут мобилизовать в общем порядке, если они соответствуют установленным критериям.
Согласно законодательству, под мобилизацию могут попасть даже женщины, имеющие военные билеты или те, у кого их нет, но они считаются военнообязанными и состоят на воинском учёте. По общим правилам, женщин призывают, если они военнообязанные и имеют определённую профессию. К таким профессиям относятся медики, медицинские сёстры, фельдшеры скорой помощи, врачи различных специальностей, стоматологи и даже фармацевты.
Следует отметить, что, по заявлениям властей, в настоящее время не планируется призывать женщин-медиков. Под призыв попадают мужчины, имеющие соответствующую военно-учетную специальность (ВУС). Однако это не означает, что все военнообязанные женщины полностью освобождены от мобилизации.
РЖД и метро.
Сотрудники РЖД, включая машинистов и железнодорожников, подлежат мобилизации. Для этой категории граждан не предусмотрено никаких исключений. Освобождение от призыва на военную службу возможно только по общим основаниям, установленным законодательством.
Таким образом, ответ на вопрос, попадают ли водители локомотивов под мобилизацию, очевиден. Если машинист находится в запасе и соответствует установленному возрасту, а его должность не забронирована, его могут призвать на службу.
Метрополитен представляет собой один из важнейших объектов инфраструктуры, поэтому некоторые работники метро могут рассчитывать на получение брони. Отсрочка для машиниста метросостава предоставляется, если его должность забронирована в установленном порядке. Интересно, что машинисты железнодорожного транспорта имеют право на освобождение от призыва на службу по тем же основаниям, что и работники метро.
Сельское хозяйство и ЖКХ.
В настоящее время работники сельского хозяйства не имеют права на бронь от мобилизации. Фермеры призываются на военную службу на общих основаниях.
Недавно Министерство сельского хозяйства выступило с просьбой предоставить отсрочку для сотрудников агропромышленного комплекса. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел заседание оперативного штаба, где отметил, что регионам необходимо наладить взаимодействие с военкоматами и комиссиями по бронированию граждан, находящихся в запасе. Это позволит предоставлять отсрочки специалистам по наиболее важным специальностям.
Однако, несмотря на все усилия, на данный момент сельские предприятия не могут рассчитывать на освобождение своих работников от мобилизации. Фермеры и сотрудники агропромышленного комплекса, соответствующие установленным критериям, могут быть призваны на военную службу.
Бизнес.
Предприниматели, в том числе индивидуальные, имеют право на отсрочку от мобилизации в соответствии с общими правилами. Однако на время прохождения службы ИП не может заниматься предпринимательской деятельностью.
Недавно глава Центрального банка Эльвира Набиуллина сообщила, что банки смогут бронировать своих сотрудников. Однако не все работники банков будут освобождены от мобилизации. Под категорию бронированных попадают специалисты, отвечающие за критически важную инфраструктуру, платежи и расчеты, инкассацию, функционирование и защиту информационных систем, работники дежурных смен, а также служащие, работающие с населением и предприятиями.
Предприятия нефтяной отрасли в целом не освобождены от мобилизации, но если нефтяная компания выполняет государственные заказы, она может бронировать своих сотрудников. Например, Роснефть является такой организацией.
Нефтяники, работающие вахтовым методом, могут быть призваны на военную службу через работодателя. По своему желанию они имеют право перейти на воинский учет по месту работы. Если срок вахты превышает 3 месяца, то это становится обязанностью.
Предприятия энергетики, не относящиеся к оборонно-промышленному комплексу, такие как Россети, не бронируют своих сотрудников. Поэтому электрики и другие работники таких компаний могут быть мобилизованы.
Руководители компаний, попадающих под бронь, могут быть освобождены от службы только в том случае, если, помимо руководства фирмой, выполняют стратегически важные обязанности. Однако, отвечая на вопрос, попадает ли генеральный директор под мобилизацию, можно ответить утвердительно.
Под призыв попадают не только генеральные директора, но и учредители компаний. Учредитель освобождается от мобилизации только по основаниям, предусмотренным статьей 18 ФЗ-312 от 1997 года.
Иностранцы.
Согласно российскому законодательству, иностранные граждане, законно проживающие в России, имеют право служить в армии только на контрактной основе. Это означает, что мигранты не подлежат частичной мобилизации.
Иностранцы, имеющие двойное гражданство, одно из которых российское, рассматриваются как россияне. На них распространяются все права и обязанности, включая защиту Отечества. Таким образом, наличие двойного гражданства не дает отсрочки от призыва.
Важно отметить, что беженцы, в том числе из Украины, ДНР и ЛНР, не подлежат мобилизации до тех пор, пока не получат российское гражданство.
Звезды.
Известные личности, такие как звёзды шоу-бизнеса, актёры, артисты, спортсмены, тренеры, музыканты, певцы и другие, не имеют права на освобождение от мобилизации.
Согласно общим правилам, артисты, певцы, актёры и другие представители творческих профессий могут быть освобождены от призыва на военную службу только на основании стандартных причин, которые предусмотрены законодательством. Никаких дополнительных оснований для предоставления отсрочки для них не предусмотрено.
Мобилизация инвалидов и пенсионеров.
Подлежат ли мобилизации инвалиды и пенсионеры? Ответ на этот вопрос не так прост. Если пенсионер соответствует возрастным требованиям, его могут мобилизовать.
Что касается лиц с инвалидностью, то здесь важную роль играет заболевание, на основании которого была присвоена группа. Однако, сама по себе инвалидность не является основанием для отсрочки. Инвалида могут призвать, если его заболевание соответствует категориям годности «Б» или «В», согласно Расписанию болезней.
Подлежат ли мобилизации больные COVID-19? Если призыв произошёл в период обострения заболевания, то, скорее всего, будет предоставлена отсрочка. Однако, освобождение от мобилизации для тех, кто переболел коронавирусом, не предусмотрено.
Если инвалид считает, что не подлежит призыву, он может попросить направить его на дополнительное обследование на медицинской комиссии. После проведения обследования, возможно, будет изменена категория годности, но не из-за инвалидности, а в связи с заболеванием.
Судимые, осужденные и зависимые.
Лица с неснятой судимостью не подлежат мобилизации. От призыва освобождаются те, кто отбывает наказание в местах лишения свободы. Однако если осужденный был амнистирован, то он может быть призван на военную службу.
Лица, с которых снята или погашена судимость, мобилизуются на общих основаниях. Также правом на освобождение от мобилизации обладают граждане, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью и состоящие на учете в медицинских учреждениях (алкоголики и наркоманы).
Сотрудники почты.
Почта России является важным объектом. Однако, к сожалению, почтальоны и другие сотрудники почтовых отделений не имеют права на отсрочку от мобилизации.
Священники.
Согласно общим правилам, священнослужители освобождаются от службы в армии. Однако, отсрочка от мобилизации для них не предусмотрена, за исключением студентов духовных семинарий. Этот вопрос в ближайшее время будет проработан на федеральном уровне. Об этом сообщил Кирилл Кабанов, член президентского Совета по правам человека.
11. Частые вопросы.
Сотрудник попал под мобилизацию. Могу ли я взять на его должность нового, если наша компания находится в Новосибирской области?
В соответствии с общими правилами, на время прохождения службы мобилизованным работником его трудовой договор приостанавливается. Кадровый отдел издаёт соответствующий приказ. Вы можете нанять на его должность другого специалиста, заключив срочный трудовой договор. После возвращения прежнего сотрудника вы обязаны восстановить его в прежней должности. Эти правила действуют на всей территории страны, включая Новосибирскую область.
Попадают ли сотрудники МЧС и пожарной охраны в Москве под мобилизацию? Есть ли шанс получить отсрочку?
Сотрудники МЧС и пожарной охраны состоят на специальном воинском учёте. Недавно на портале «Объясняем.ру» появились разъяснения по этому вопросу. В них указано, что пожарников и сотрудников МЧС не будут призывать на службу в рамках частичной мобилизации. Москва — не единственный город, на который распространяются эти правила. Вероятность получения отсрочки довольно высока.
Могут ли мобилизовать дембелей сразу после увольнения? По каким основаниям могут быть уволены со службы контрактники? До какого возраста призывают рядовых?
Гражданина, прошедшего срочную службу, могут мобилизовать сразу после зачисления в запас. Увольнение контрактников возможно по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья или в случае вступления в силу приговора суда в отношении военнослужащего, который подразумевает лишение свободы. Рядовых запаса призывают до 35 лет.
Почему работники Газпрома получают отсрочку от мобилизации? Дают ли бронь сотрудникам Сбербанка?
В настоящее время отсрочку от мобилизации могут получить сотрудники подземных хранилищ «Газпром ПХГ». Однако остальные работники могут быть мобилизованы по общим правилам. Сбербанк также имеет право забронировать некоторых специалистов.
Попадают ли отслужившие в РВСН под мобилизацию?
Граждане, прошедшие срочную службу и зачисленные в запас, могут быть призваны в рамках мобилизации, независимо от рода войск, в которых они служили. Не мобилизуют только тех, кто имеет право на отсрочку.
12. Заключение эксперта.
Согласно информации Министерства обороны, в первую очередь будут призываться те, кто имеет боевой опыт, военно-учетную специальность и/или воинские звания. Возраст призывников ограничен. В настоящее время мобилизуют военнообязанных первого разряда.
Военные специальности, подлежащие частичной мобилизации, весьма разнообразны. В настоящее время армия испытывает острый недостаток в стрелках, артиллеристах, водителях и танкистах.
Некоторые граждане имеют право на отсрочку от призыва в соответствии со статьей 18 Федерального закона № 31 от 1997 года, а также с другими нормативно-правовыми актами, принятыми на законодательном уровне.
Списки лиц, подлежащих призыву, находятся в ограниченном доступе. Отвечая на вопрос, попадают ли под мобилизацию отслужившие в армии, можно с уверенностью сказать, что все запасники, не имеющие права на отсрочку, могут быть мобилизованы. При этом не имеет значения, где служил военнообязанный: в стройбате, пограничных, танковых или воздушно-десантных войсках и так далее.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!