Найти в Дзене

Выкройки на нестандартные размеры. Выкройка должна быть индивидуальной. мод.2742 (более 3100 моделей)

посмотреть модель на сайте leko-mail.ru

Было, короче, у меня любимое оверсайз-пальто, так вот… теперь это просто пальто.

Индивидуальные выкройки должны строятся по индивидуальным размерам. И не просто индивидуальным размерам, а по текущим индивидуальным размерам, которые вот прям сейчас. В выкройках по индивидуальным размерам, как правило, есть прибавки, которые позволят еще немного вырасти в ширину. А в некоторых выкройках есть большие прибавки на вырост в ширину (например, в спортивных куртках). Есть модели с модельными особенностями, которые никак не ограничивают увеличение в размерах, но могут при сильном увеличении просто поменять свой фасон – из свободной блузки стать блузкой в обтяжку, или как было упомянуто из оверсайз-пальто стать просто пальто. Но лучше до такого не доводить и если что, то заказать новую выкройку по новым размерам.

Фигура постоянно меняется. Поэтому нет большого смысла хранить выкройки. Даже если выкройка очень удачная и все хорошо по ней сидит, то через 2-3 года посадка может стать и не такой как была. Так какой смысл организовывать хранение выкроек: хранится она 3-5 лет и после этого скрепя сердцем вы ее выбрасываете, чтобы она не напоминала об изменениях.

Мы у себя не храним выкройки. Совсем. Распечатали, склеили, вырезали, раскроили, выбросили. Все «лекальное хозяйство» в компьютере. В виде небольшого текстового файла с методикой построения. Загрузили этот файл на сервер – и по нему строятся индивидуальные выкройки по индивидуальным размерам. Иногда вносим небольшие изменения и уточнения.

Выкройка это расходный материал. Особенно индивидуальная выкройка по индивидуальным размерам. Вот журнальная выкройка или выкройка на фиксированные размеры с градацией – тут сколько не заказывай все рано придет одно и то же, что, как правило, будет требовать доработки. Поэтому журнальные выкройки и хранили, копили, складировали и в какой-то момент скопом избавлялись, понимая бессмысленность сего действа. Мы в этом плане тоже не исключение – у нас лежит десяток килограммов упакованных журналов, из которых даже не вынимались выкройки. Потому что у нас есть свои выкройки, которые строятся на индивидуальные размеры.

Новая модель

-2
-3

2742 ПЛАТЬЕ С ПОЯСОМ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: плательные ткани из натуральных или смесовых волокон.

А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: клеевая прокладка; 10 пуговиц.

ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,

ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.

ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см. Припуск на подгибку низа изделия – 3 см.

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90см до 150см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).

ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!

РАСКРОЙ:

Из основной ткани:

1. Спинка - 1 деталь со сгибом

2. Полочка - 2 детали

3. Рукав – 2 детали

4. Подборт - 2 детали

5. Воротник - 2 детали

6. Манжета – 2 детали

7. Обтачка горловины спинки – 1 деталь

8. Кулиска – 1 деталь со сгибом

9. Пояс – 1 деталь со сгибом

10. Погон – 2 детали

Из клеевой прокладки:

1. Подборт - 2 детали

2. Воротник - 1 деталь

3. Манжета – 2 детали

4. Обтачка горловины спинки – 1 деталь

5. Пояс – 1 деталь со сгибом

6. Погон – 2 детали

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

1. Продублировать детали клеевой прокладкой.

2. Стачать плечевые срезы, припуски заутюжить на спинку и обметать.

3. Сложить детали воротника лицевыми сторонами внутрь и обтачать по концам и отлету. Строчку начинать и заканчивать строго у размеченной линии шва втачивания воротника. Швы в углах подрезать, у метки рассечь. Воротник вывернуть, выправить и приутюжить.

4. Стачать плечевые срезы подбортов и обтачки горловины спинки, припуски разутюжить. Обметать внешний срез.

5. Подборт положить на лицевую сторону полочки лицевой стороной вниз, сколоть булавками и обтачать нижний угол, вдоль борта и лацкана. Обтачивание выполняют вверх до надсечки, определяющей конец втачивания воротника. Подрезать швы в углах. Борта вывернуть, швы выправить.

6. Втачать нижний воротник в горловину основного изделия, а верхний воротник в срез горловины обтачки спинки и подбортов. Припуски швов втачивания воротников разутюжить и скрепить близко к шву.

7. Сложить погон вдоль по середине лицевой стороной внутрь и обтачать по длинной и короткой сторонам. Вывернуть деталь на лицевую сторону, выправить, приутюжить. Обметать короткую сторону. Наложить погон на плечевой шов и скрепить с проймой.

8. Выполнить разрез на рукаве по намеченной линии. Подкроить косую бейку из основной ткани шириной 4 см и длиной, равной удвоенной длине разреза +4 см. Сложить бейку вдоль по середине и приутюжить. Заутюжить внешние припуски к центру. Обтачать разрез рукава косой бейкой.

9. Притачать рукав к основному изделию, припуски приутюжить и обметать.

10. Обметать по отдельности боковые срезы и срезы рукава. Стачать одним швом срезы рукава и боковые срезы до метки разреза. Припуски разутюжить, приутюживая разрез. Проложить по краям разреза отделочно-закрепляющую строчку на 0.1 см.

11. Обметать припуски коротких сторон кулиски, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить. Заутюжить припуски длинных сторон кулиски на изнаночную сторону. Наложить кулиску по разметке на лицевую сторону изделия и настрочить.

12. Сложить манжету вдоль по середине лицевой стороной внутрь и обтачать короткие стороны манжеты. Строчку следует начинать и заканчивать точно у размеченной линии шва притачивания манжеты. Припуски высечь, вывернуть манжету на лицевую сторону и приутюжить. Притачать внешнюю сторону манжеты к рукаву, припуск внутренней стороны манжеты подогнуть внутрь и настрочить в шов притачивания внешней манжеты.

13. Нижний срез изделия обметать, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить.

14. Обметать петли на правой полочке, на левой полочке пришить пуговицы. Обметать и пришить пуговицы на манжетах и погонах.

15. Сложить пояс вдоль по середине лицевой стороной внутрь и обтачать по длинной и короткой сторонам. Вывернуть пояс на лицевую сторону, выправить, приутюжить. Обметать короткую сторону. Проложить по периметру отделочную строчку на 0.1 см. Продеть пояс в кулиску.