Решила продублировать свое видео в виде статьи.
Для многих наша семья тратит на еду очень мало денег (в среднем 23 тысячи в месяц на троих - я, муж и сын 12 лет) и многим интересно, как так получается, тк у большинства траты в этой категории раза в два больше. Многие реально на такой же состав семьи тратят по 50-70 тысяч ежемесячно.
Но тут может быть много факторов:
- люди покупают продукты только в дорогих магазинах (Вкусвилл, Перекресток, Спар, Азбука вкуса) и берут то, что хочется, не смотря на цены. Хотя даже если такие люди и задумаются об экономии, им это ни к чему, тк если б не было денег на такие покупки, то и не было бы этих покупок.
- люди едят много мяса, рыбы. Вот прям очень много. Каждый примем пищи, кроме завтрака это гарнир с мясом или рыбой. Но тут тоже, раз люди привыкли, они от своей привычки вряд ли откажутся.
- люди покупают много еды и часть её пропадает, тк купили и забыли, думали потом из этого что-то приготовить, а оно испортилось. Те они просто частично работают на помойку.
- у людей просто больше семья по составу. И такое тоже было у меня в комментариях. Обвинили меня, что я мало трачу и такого быть не может, тк комментатор тратит от 50 тысяч на еду, вот только семья у нее из 6 человек, как оказалось.
Но если вы понимаете, что ваши траты на еду слишком большие и хотите сэкономить, возможно, какие-то мои советы и рекомендации вам подойдут и помогут.
Первое с чего нужно начать - разобраться на что именно уходит так много денег. Сладости, мясная продукция, молочная, хлебобулочная продукция и так далее. Те для начала весь месяц выписывайте все свои траты на еду по категориям: хлеб, сладости, молочное, мясо, рыба, овощи, фрукты и тд. У всех всё индивидуально. Уже через пару недель вы уже примерно будете видеть сами, на что уходит больше денег, чем вам казалось.
После месяца контроля можно будет сделать вывод и решить, какую именно категорию можно и нужно сократить без особых потерь.
Кстати, иногда не обязательно отказываться от какой-либо продукции вообще, а достаточно заменить ее на такую же, но другой фирмы дешевле. И не обязательно дешевле будет хуже. Просто мы обычно берём что-то по привычке, не рассматривая аналогичные продукты, стоящие рядом на полке в магазине. У того же Ашана, Магнита, Пятерочки есть свои собственные торговые марки. По цене эти продукты ниже, а делаются на одних и тех же заводах с дорогими. Просто упаковка проще, нет рекламы этих продуктов. Поэтому рекомендую обратить внимание на эти продукты. А чтобы не сомневаться - читайте составы, сравнивайте.
И ещё одно задание. Выпишите все блюда, что вы готовите и любите.
Потом составьте меню на неделю или даже месяц.
А теперь немного советов.
1. Имея меню на неделю составьте список продуктов, которые нужно купить для этих блюд.
2. Закажите доставку продуктов четко по списку.
Это сложно, но в интернет магазине проще удержать себя в руках и не кинуть в корзину что-то лишнее.
Для того, чтобы доставка вышла дешевле, чем поход в магазин, используйте промокоды и кешбеки магазинов. На первый заказ всегда дают большую скидку. Да и потом часто присылают промокоды. Бывают на -750 от 2000 р., на -500 р. от 1500 р. В магазине таких скидок не бывает. А вот в интернет магазине действуют почти все скидки обычного магазина.
Из плюсов - вам не надо тратить время на дорогу, ходить искать продукты по срокам, и тем более тащить тяжёлые сумки домой. А если магазин не близко, вы ещё бензин сэкономите или деньги за проезд в транспорте.
Найти промокоды можно в группах телеграмма, в личном кабинете своего банка и у многих блогеров, а так же на главной странице всех интернет магазинов.
3. Кстати, на Озон и ВБ тоже есть еда. На ВБ не советую брать, тк там только предоплата и фиг что вернёшь. А на Озон можно заказать на пункт выдачи или через Озон Фреш. Там часто промокод -500 р от 1500 р. Привезут через час или к конкретному времени. И просто так бесплатная доставка от 500 р. Только пакет платный 9 р. и отказаться от него нельзя.
4. А так же можно вообще покупать еду вообще бесплатно. В Т-банке бывают акции, когда вам возвращают 100% кешбека. Мы с мужем так покупали мороженое раз 5 летом на карточку каждого. Купил, отсканировал QRкод и полная сумма вернулась на карту.
В других банках тоже бывают подобные акции, надо только отслеживать из в личном кабинете. 5 минут времени, а пользыи экономии на несколько сотен.
5. Если вы всё-таки не заказываете ничего в интернете или у вас нет такой возможности, то ходите в магазин после приема пищи и со списком. Да, это банально, но работает.
И обязательно заведите или скачайте на телефон дисконтные карты всех магазинов, в которых вы бываете. Экономия бывает иногда очень существенной.
6. Реже ходите в магазин. И так точно меньше потратите. У меня это хорошо работает. Не пойду - не куплю ничего лишнего - деньги целы, а доем то, что есть.
Или посылайте в магазин мужа, если он у вас не транжира, конечно. Дали ему список и он купит только самое нужное. Мой никогда не покупает ничего сверх списка.
7. Челлендж "Подьесть всё дома". Наверняка, у всех в морозилке, холодильнике и шкафах есть какие-то запасы, про которые вы забыли. Проведите инвентаризацию (дело поезнное вне зависимости от того экономите вы или нет) и придумайте, что можно из всего этого приготовить. Старайтесь придумать как можно больше блюд, чтоб докупать для них практически ничего не нужно было. Даже если всего хватит на несколько дней, то тоже неплохо. А в процессе разбора вы решите, что будете ещё покупать про запас, а что нет, тк, допустим, вы не едите шпроты, которые уже несколько лет лежат на полке. Лучше выкинуть или отдать, если еще не вышел срок и больше никогда не покупать их. А купить то, что вы точно едите.
8. Делайте только правильные запасы. Я имею ввиду крупы, консервы, замороженные продукты, которые хранятся минимум полгода.
Удобно делать заготовки в один день недели сразу на месяц или больше. Например, разделать мясо, накрутить фарш, налепить пельмени, натереть морковку.
А если лишних денег нет, то тем более не надо покупать то, в чем не уверены и не пробовали раньше ни есть, ни готовить.
9. Покупайте сезонные дешёвые продукты. Например, арбузы вкуснее и дешевле со второй половины августа. Раньше и дороже и невкусно. Зимой овощи "пластиковые" и дорогие, а хорошие ещё дороже.
Или те же яйца, гречка и что у нас ещё сильно дорожало. Подорожало - покупаем другое что-то. Вместо гречки рис, макароны и картошку. Яйца тоже вполне можно не есть какое-то время и заменить яичницу на завтрак кашей.
Крупы это вообще очень дёшево.
10. Если у вас есть дача и вы любите консервированные огурцы и помидоры, вы умеете это делать, то можно запастись на зиму. А летом есть свежие овощи и ягоды с грядки.
Кстати, я замораживаю каждое лето очень много ягод (красная и черная смородина, крыжовник, черноплодная рябина), из которых потом варю компоты. А можно и в пирог использовать.
А компот это прекрасная замена всяким кока колам и прочему. Сахара в десятки раз меньше, а пользы больше.
Ещё советую сушить листья черной смородины, малины и мяты. Покупаете потом самый обычный чай, добавляете листья смородины, или мяты, или малины, или всё вместе и у вас уже вкусный и натуральный чай практически даром и без всяких красителей.
А если год яблочный, то наварить апрель, насушить и так же, как ягоды, заморозить яблоки на зиму.
А если вы раз разабираетесь в грибах и вам есть где их собирать, то вообще шикарно. Можно засушить и потом варить вкусные супы, замариновать, заморозить...
А ещё можно голубику, чернику и другие ягоды в лесу собирать.
Хотя, конечно, чтобы получить свой собственный урожай надо очень постараться и некоторые овощи фрукты проще купить дёшево в сезон.
11. Зелень для салата можно выращивать на подоконнике. Лук, петрушка, укроп, базилик растут даже зимой при нехватке света.
12. Если любите выпечку, то практически во всех супермаркетах после 20 часов на нее скидки от 25 до 50 %
В Магните и Дикси по 25%, в В1 аж 50%!
В пекарнях тоже бывают такие акции.
А выпечка и утром и в обед следующего дня все ещё будет вкусной.
13. Совместные закупки. Не знаю, насколько сейчас это актуально, но слышала, что раньше многие ими пользовались при покупке мяса, яиц и прочих продуктов.
14. Готовить дома и не ходить в кафе /не делать заказы готовой еды. Но тут с оговоркой, что иногда бывают промокоды на доставку пиццы, суши и прочего такие выгодные, что почему бы и не заказать и у вас за небольшие деньги будет и обед и ужин. Ограничения нужны, но должны быть и какие-то отступления от правил.
Но вот кафе советую сказать категорическое нет. И уж тем более никаких ресторанов. Это не необходимость и отдохнуть можно и более бюджетно. А то в кафе по 1000+ р. на человека тратят, а потом не понимают куда делись деньги. Не понимаете - вернитесь в самое начало статьи.
15. Кофе на вынос.
Для меня это непонятное явление, которое наши, как обезьянки, переняли с западной культуры. И я не могу понять, в чем удовольствие и удобство пить кофе на бегу на улице?
Хотите попить кофе на завтрак спокойно - встаньте пораньше. Это не так сложно. Не успели позавтракать? Или это ваш осознанный выбор? Купите красивый удобный термостакан или термос и наливайте себе утром свежесвареный кофе дома и берите с собой. Варить кофе в турке легко и просто. Да даже кофемашина вам окупится через полгода год.
Кофе молотый или в зёрнах 200 грамм от 200 р. Один стакан на вынос 150+ р.
Если для вас это значит, баловать себя, то я вас не понимаю. Лучше побаловать себя сеансом массажа раз в месяц. 200 р. стакан кофе 15 раз в месяц это 3000 р. И сеанс массажа не в самом крутом салоне примерно 3000 р. за час. Для меня выбор очевиден.
Или, если у вас нет лишних денег, то лучше каждый месяц класть по 3 тысячи на счёт. За год это 36 тысяч + сложные проценты. Может, и 40 тысяч будет в зависимости от процентной ставки. А 36 тысяч это прям хорошие деньги, согласитесь.
16. Алкоголь. Да, он же тоже входит в категорию супермаркетов. Мы с мужем не пьем даже на все включено в отпуске, тк для нас это гадость. Но даже если вам нравится вкус вина (на самом деле, а не из-за навязанных паттернов и картинок с вином), то без этого можно прожить точно и довольно долго (заодно узнаете есть ли у вас зависть;)). И денег сэкономите достаточно много, тк хороший алкоголь дорогой, а плохой лучше и не пить.
16. Уменьшить порции. Да-да и это ни в коем случае не издевательство. Я не про то, что надо недоедать, а про то, что порция не должна быть слишком огромной. Читала я как-то на форуме про готовку, что у некоторых мужья по 7-10 котлет съедают. И кастрюля супа 5 литров уходит за пару дней.
И вот это ни фига не нормально. Да, мужчина может работать физически и ему нужны силы. Но давайте честно, у кого мужья реально пашут в поте лица? А у кого едят за пятерых? Зачем вам мужчина на двадцатом месяце беременности? Или вы хотите, чтоб он лет в 55 умер?
Двух котлет и 150-200 грамм гарнира + огурец + помидор в виде салата с зеленью это нормальная порция. Ну плюс два половника супа, если вы его едите. Ну чай с конфеткой. Этого хватит, чтоб часов 5 не есть. Или до утра, если это ужин.
Шведский стол в Турции тем и хорош, что вы обжираетесь (ну чего уж там) дней 7-10 подряд, но это случается раз-два в год, а не на постоянной основе.
На этом всё. Если у вас есть свои способы сэкономить на еле, то пишите, тк их на самом деле много. Есть всякие лайфхаки типа купить целую курицу, а не покупать отдельно грудки, ножки и тд. Или делать из воды, в которой варили макароны, делать соус. Так что таких мелких советов в интернете можно найти много.
Всем желаю питаться вкусно и не думать про траты на еду!
#вашалюбаша #экономия #каксэкономить #экономимнаеде #советыкакэкономитьнаеде #способытратитьнаедуменьше #кактратитьнаедуменьше