Это третья подборка на нашем канале фото жителей Исилькульского района начала ХХ века. Первые две здесь и здесь.
С конца XIX и вплоть до середины ХХ века со всех концов большой страны люди переселялись в Западную Сибирь. По собственной воле, в поисках лучшей доли, иногда - по решению властей, по зову партии, а то и по принуждению ехали на строительство железной дороги или во исполнение Столыпинских реформ, от голода и войн или поднимать целину…
И некоторые из них оказывались в итоге исилькульцами, пускали здесь корни, а их потомки считают себя уже коренными сибиряками и хранят в семейных альбомах фотографии предков, выбравших для них эту Родину.
Такими фотографиями охотно делятся с земляками подписчики нашего проекта «Ретро-Исилькуль» в социальной сети «Одноклассники» и на этом канале. Подписывайтесь и вы, присылайте фото ваших родных с их историями или фото ваших родных сёл и улиц – на страницах «Ретро-Исилькуля» всегда найдется для них место.
Валерий Красильников:
- Я родился в 1950 году в г. Исилькуле. Мои предки по линии мамы Покровские приехали строить транссибирскую магистраль в начале ХХ века. Жили в так называемой Березовке (район Исилькуля) в землянке. Приехали они из Саратовской губернии. Крестьяне. Так начиналась династия железнодорожников.
На первом фото мой прадед Покровский Илья (отчества не знаю) - железнодорожник. Он слева, крайний рядом с ним мальчик (внук) - мой дядя Виктор Иванович Покровский (впоследствии водитель дрезины ЖД) и девочка (ее не знаю). Далее моя прабабушка Покровская. Прадед и прабабушка, ориентировочно 1880 г.р. Следующая - их дочь Клавдия Ильинична Покровская. Она держит девочку. Любовь Ивановна Покровская (Довгалева). Следующая - моя бабушка Покровская Фекла Васильевна (1901 г.р). С ней рядом моя мама Покровская (Красильникова) Галина Ивановна. Она, кстати, продолжила дело отца Покровского Ивана Ильича - начальника путевой колонны ПЧ ст. Исилькуль. Он 1900 г.р. На фото его нет. В 1934 г. был репрессирован, но через три года реабилитирован. Вернулся в г. Исилькуль в 1953 г уже пенсионером. Мама моя Красильникова Галина Ивановна, 1924 г.р., работала техником, инженером в ПЧ-1. Продолжила традиции моя старшая сестра Красильникова Светлана Павловна, которая работала в отделе пути управления Омской железной дороги. Сейчас работает преподавателем в транспортном техникуме г. Омска.
Второе фото - 1954-55 гг. В темном костюме - мой дедушка Покровский Иван Ильич, рядом с ним Покровская Любовь Ивановна - дочь, Покровская Фекла Васильевна - жена. В верхнем ряду Покровский Вячеслав - дядя. Моя мама Покровская (Красильникова) Галина Ивановна с сыном Павлом. Мужчину не помню. Фото сделано на ул. Пушкина, рядом с 1-ой школой.
Любовь Яковлева:
- На первом фото - Василий Иванович и Прасковья Зиновьевна Яковлевы. Приехали в Исилькуль "за лучшей жизнью" примерно в 1912 году. Василий Иванович работал на почте.
На втором: сидят - Василий Иванович и Прасковья Зиновьевна; стоят - старшая дочь Любовь, сестра Прасковьи Зиновьевны Варвара, Борис; маленькие девочки - Нина и Магдалина.
Игорь Коротков:
- Семья Коротковых из деревни Новолосево Исилькульского района, фото 1937 года.
Татьяна Гаппель (Скок):
- Семья Охлопковых. Мой прадед Михаил Андреевич с женой Марией. Их дети - Надежда (моя бабушка), Иван и Татьяна. Незадолго до начала войны… Прадед погиб зимой 1942 года, а с прабабушкой мне посчастливилось увидеться.