Найти тему
Финансовый гений

Для достижения цели по инфляции в 4% ЦБ должен поднять ставку до 52% - аналитики ВЭБ

Вот всякий раз после повышения ключевой ставки г-жа Набиуллина в своем выступлении повторяет тезис о том, что ЦБ не будет отступать от своей цели по инфляции в 4%, и обязательно приведет ее значение к этому целевому уровню. Только сроки постоянно сдвигаются: сначала назывался конец 2024 года, затем конец 2025, теперь уже вроде как 2026. А ставка, тем временем, все выше, и выше, и выше...

А вот аналитики Внешэкономбанка подсчитали, какой должна быть ключевая ставка, чтобы реально вернуть инфляцию к этой цели, и у них получилось... 52%.

-2

По расчетам аналитиков, повышение ставки на 1% в нынешних условиях снижает инфляцию на 0,15%, поэтому, чтобы достичь цели от нынешних 9+% до 4%, нужно всего-то навсего поднять ставку до 52%.

А знаете, что самое интересное? Сами аналитики пишут, что это лишь теоретический расчет, но на практике даже такой жест, скорее всего, не приведет к желаемым результатам:

...сейчас большая часть инфляционных процессов в стране носит немонетарный характер. По этой причине резкого повышения ключевой ставки будет недостаточно, чтобы добиться цели по инфляции в 4 процента годовых. Подобная стратегия,скорее всего, окажется неэффективной. В решении данного вопроса требуется комплексный подход и различные рычаги давления.

Я не могу как-то комментировать точность этих вычислений, поскольку сами они не приводятся, есть только вот эти данные. Но судя по динамике инфляции, соотношение 1% ставки = -0,15% инфляции вполне близко к реальности, и то, это касается, например, июльского повышения, а до этого инфляция вообще росла, несмотря на повышение ставки.

Самое главное, такие расчеты дают возможность сделать один простой вывод: в нынешних условиях инфляции 4% просто не будет. Ну невозможно это и все, пока не прекратится активное бюджетное стимулирование "приоритетных отраслей". На что неоднократно обращала внимание г-жа Набиуллина, витиевато заявляя, что Банк России будет осуществлять свою денежно-кредитную политику с учетом бюджетной политики, и что без "нормализации" бюджетной политики смягчение ДКП невозможно.

Первые озвученные параметры российского бюджета на 2025 и последующие годы дают понять, что никакой нормализацией там и не пахнет. Расходы заметно повышены, в т.ч. бюжетное стимулирование только ОПК в следующем году планируется на 2,3 трлн (21,5%) больше, чем в текущем.

Так что, чтобы вернуть инфляцию к цели, есть только 2 варианта:

1. Сильно сократить бюджетное стимулирование (а оно лишь наращивается).

2. Поднять ставку вот куда-то туда в район 50% (и это все равно не факт, что сработает).

Как вы понимаете, ни то, ни другое не будет осуществлено. А значит, и инфляции в 4% нам не видать, как своих ушей.

И полагаю, что г-жа Набиуллина это отлично понимает, ведь столь грамотного специалиста нужно еще поискать. Но не может говорить об этом прямо, использует лишь намеки, которые, между тем, становятся все более явными с каждым новым выступлением и с каждым новым повышением ставки.

Такими темпами можно смоделировать ситуацию, скажем, через год...

Ставка под 30%, бюджетные расходы повышаются на 20%, инфляция официально в районе 10-15%. Речь Набиуллиной: мы будем делать все возможное, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню 4% в 2030 году. Но для этого нужно нормализовать бюджетную политику... Ну а пока этого нет, мы вынуждены и дальше повышать ставку...

Правильно ли делает ЦБ, что повышает ставку, если это не дает желаемого результата? Да, правильно. Потому что если бы не повышал, инфляция разгонялась бы куда сильнее. Только сегодня приводил сравнение на примере роста объема банковских вкладов (сокращения денежной массы):

Но глобально, уверен, они все там сами понимают, что озвучиваемая ими цель по инфляции в нынешних условиях недостижима.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.