Доброго осеннего!
Еще один небольшой обзор с экскурсии, на этот раз из стен РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Эта экскурсия была заявлена так же, как и многие другие, в День туризма.
Чтобы попасть на территорию Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова (РЭУ им. Г.В. Плеханова) необходимо было не просто зарегистрироваться на сайте Русспас, но и в обратном письме, которое пришло от организаторов, предоставить паспортные данные.
Вход на территорию осуществлялся строго по спискам и паспорту. Пришедших было немного, человек семь-восемь из двадцати.
Экскурсию проводила студентка этого университета, Елизавета.
Обычно, когда записываюсь на какую-то экскурсию, то всегда ожидаю от экскурсовода полной отдачи, знания материала и каких-то таких нюансов, о которых не прочтешь в сети Интернет.
Здесь же, забегая вперед, скажу, что экскурсия превзошла все мои ожидания.
Гид подготовлена, знание материала отличное, подача – великолепна. Она очень грамотно спланировала маршрут по университету, делала нужные остановки и два с лишним часа пролетели незаметно.
Экскурсия началась от входа в главное здание. Через турникеты наша группа прошла к макету, где гид рассказала, как устроены все корпуса и пообещала показать нам все, что возможно было увидеть в рамках нашей экскурсии.
Я не представляла, что РЭУ им. Г.В. Плеханова – это целый кампус, с огромной территорией. Практически во все корпуса можно попасть, не выходя из зданий на улицу.
Нам все же пришлось выйти на улицу, чтобы посмотреть внутренний дворик.
Конечно же, у Плешки (неформальное название университета) своя история.
Это одно из старейших учебных заведений, напрямую связаное с деятельностью Московского общества распространения коммерческого образования. Обратите внимание на кованных рыбок на фото ниже. Глаза рыбок сделаны из янтраря.
Образованное в 1897 году московскими предпринимателями и финансистами во главе с А. С. Вишняковым. Общество ставило своей целью развитие системы экономического образования, которое на тот момент существовало лишь в зачаточном виде. За первые несколько лет своего существования Общество открыло в Москве несколько торговых классов и два коммерческих училища — мужское в 1901 году и женское в 1902 году.
Вначале мужчины и женщины учились отдельно друг от друга, но позже всех объединили и Плешка была, чуть ли не первым учебным заведением, кто пошел на этот шаг.
На фото ниже, хочу обратить внимание на пол, где пост охраны. Там из плитки выложено животное, которое охраняет вход. И на слово SALVE, что в переводе с итальянского означает - здравствуйте. Вот такое символическое приветствие и защита от недоброжелателей.
Изначально учебному заведению было присвоено имя Цесаревича Алексея, но после революции произошло переименование в Московский институт народного хозяйства (МИНХ) имени Карла Маркса.
Позже, из-за путаницы с другим заведением, имени К. Маркса, институт переименовывают в МИНХ им. Г.В. Плеханова.
В годы ВОВ институт не эвакуируют, он продолжает свою работу в Москве и очень многие студенты помогают фронту.
В Плешке есть свой музей, где бережно хранятся документы, награды, сделана реконструкция некоторых вещей прошлых лет.
Существует свое волонтерское движение, есть спортивные команды, другие направления, где участвуют студенты Плешки.
Не так давно был произведен масштабный ремонт зданий, что-то получилось сохранить и отреставрировать, какие-то элементы декора пришлось делать заново по фотографиям и описаниям из архивов.
Например, сохранили метлахскую плитку. И, несмотря на то, что метлахская плитка очень прочная, ее берегут, как культурное наследие. В зданиях полы моют машинами, а вот там, где на полу лежит метлахская плитка, моют вручную.
В зданиях так много лестниц, что студенты зовут его «Хогвартс».
А еще существует легенда, о духе, который ночью бродит по одному из коридоров здания. Коридор и правда своеобразный, изогнутый и кажется бесконечным, я в таких случаях всегда вспоминаю героя фильма «Чародеи», когда актер Семен Фарада идет по зданию и жалобным голосом причитает «Кто так строит? Кто так строит?»
Для всех первокурсников, ориентиром служит бюст первого ректора учебного заведения, который расположен таким образом, что от него можно попасть в любой корпус. Думаю, что я бы этим часто пользовалась.
Нашей группе показали некоторые аудитории. Например, в одной из которых, кроме лекций, проводились и проводятся встречи с известными людьми. К слову, у Маяковского В. именно в этой аудитории было последнее выступление.
Одна аудитория, которую нам хотели показать - была занята. Там проводились занятия для студентов. Если присмотритесь повнимательнее на фото, то увидите, что к полу с рисунком спускается маятник. Эта аудитория назвалась физическая, здесь проводились различные опыты. В ней нет окон, а вот входов много. Можно войти как с нижнего этажа, так и сверху, прям как в театре.
Маятник здесь появился после реставрации, рабочие обнаружили его лежащим в полу. Кто-то таким образом его сохранил.
Сейчас он находится на своем историческом месте. Аудитория очень красивая, даже через это небольшое пространство можно увидеть красивые светильники и липнину на потолке.
Еще есть Цифровое пространство, где кроме встреч и защиты дипломных проектов, проводят игры киберспортсменов. В зале расположены игровые кресла, очень похожие на те самые массажные, японской фирмы Тошиба.
Когда-то в этом зале, в 90-е, проводились биржевые торги. Есть фотографии тех лет. Посмотришь и вздрогнешь.
Изначально это пространство было рекреацией, не было ничем огорожено и служило обычным местом для встреч и отдыха студентов между и после занятий.
До ВОВ потолок в этом зале был сделан из особого стекла, который в солнечную погоду искрился и давал дополнительное освещение.
Но из-за разорвавшийся рядом бомбы, потолок рухнул. По воспоминаниям сотрудников университета, когда они увидели осколки стекла на полу, то он сверкал как миллионы бриллиантов.
Сейчас на потолке обычное стекло. Как нам сказала гид, даже если включить все освещение в этом пространстве, все равно будет темновато.
В зданиях университета восстановили цветочный орнамент, в целом, постарались восстановить очень много деталей и находиться в этих стенах приятно.
Ворота в стене - это вход в храм. Во время больших праздников эти ворота открывают и зал из светского превращается в церковный.
Также нашей группе показали библиотеку. Библиотечным фондом можно пользоваться как в самом здании, так и онлайн, существует много литературы, которая доступна любому студенту при наличии студенческого билета.
Еще один музей, который мы увидели в стенах университета - это музей первой мировой войны. Эпоха милосердия и все, что с ней связано, бережно хранится в музее. Именно в стенах этого учебного заведения был придуман прибор для нарезки бинтов.
Красивейная люстра, которая сделана из чешского стекла и служит не только украшением, но и применяется по назначению - это подарок университету, к сожалению, забыла от кого.
При университете имеется церковь, она действующая и небольшая, Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Зацепе. В дни праздников, которые наиболее чтят в Плешке, вход в храм со стороны улицы закрывается, и на службу могут попасть только те, кто имеет пропуск в университет.
История этого храма непростая. Он был построен на деньги одного знатного человека, у которого попросили денег на строительство одного из корпусов университета.
Тот денег дал, но выставил свои условия, что при университете будет храм и что архитектора, который займется строительством, меценат выберет сам.
Когда храм был построен, меценат передал храму семейную икону Божией Матери «Взыскание погибших», которая была в уникальном окладе и считалась очень дорогой. Алтарь в этом храме был сделан из мрамора, по убранству храм был одним из самым красивых и дорогих в стране.
Храм возведён в качестве домовой церкви при Женском коммерческом училище Московского общества распространения коммерческого образования. Строительство здания училища с домовым храмом было начато в 1904 году по проекту архитектора Николая Шевякова.
Почему-то здесь не упомянут другой архитектор Щусев, который также работал над проектом этого храма.
Храм был освящён 9 июня 1905 года.
В 1910—1911 годах для подготовительных классов училища по Большому Строченовскому переулку к храму пристроен двухэтажный корпус по проекту архитектора Александра Зеленко.
После 1918 года церковь на несколько лет стала приходской, а с 1929 года стала использоваться для учебных нужд Московским плановым институтом Госплана СССР, преобразованным в 1945 году в Московский государственный экономический институт, который в 1961 году был объединён с Московским институтом народного хозяйства имени Г. В. Плеханова.
Внутреннее убранство храма было практически полностью утрачено, интерьер искажён возведением межэтажных перегородок.
В 2002 году был образован и юридически зарегистрирован приход храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших». В 2011 году администрация РЭУ предоставила приходу для совершения ежемесячных богослужений помещение, в котором когда-то располагалась алтарная часть церкви.
В 2015—2016 годах проводились интенсивные ремонтно-реставрационные работы всего корпуса бывшего Женского коммерческого училища, в ходе которых предполагалось полное восстановление храма в качестве действующего. Реставраторы — Леонид Калинин, Татьяна Кац, Дмитрий Подъяпольский, интерьеры, иконостас - Николай Аввакумов, Сергей Афонский.
Корпус был открыт после реставрации 30 августа 2016 года. 14 октября 2016 года храм был вновь освящён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом; в настоящее время проводятся регулярные богослужения.
В храм можно зайти со стороны улицы Зацепа, 41.
В 2015 году, Плешка поглотила институт, который когда-то заканчивала я, МЭСИ. Даже не знаю, радоваться или грустить. Теперь отчасти, я тоже могу считать себя бывшим студентом Плешки (условно).
У РЭУ им. Г.В. Плеханова много филиалов, как в нашей стране, так и за рубежом. Недавно открылся филиал в Дубае.
Многие известные люди нашей страны окончили этот университет. Например, Елена Вяльбе, Т. Голикова, актриса Хилькевич Анна, М. Ликсутов и многие другие. Их фотографии висят на стенде в музее.
Вот такая замечательная экскурсия у нас получилась. Все, кто присутствовал на экскурсии, остались очень довольны той подачей материала, той внутренней наполненностью после нее.
Рассказывайте, учились в Плешке? Или может быть кто-то из знакомых оканчивал этот университет? А возможно, так же, как и у меня, ваш ВУЗ стал частью РЭУ им. Г.В. Плеханова?
Всем хорошего дня.
С прекрасными впечатлениями из Плешки, к вам я, Никис.