Найти тему
Жорик – историк

26 сентября — как попытаться победить природу и с треском проиграть

Жить на Земле в полной изоляции не только от общества, но и от самой природы — это не сюжет из фантастической утопии, а реальность, которая была осуществлена как эксперимент. Он назывался «Биосфера-2», продлился два года и с треском провалился, показав, насколько человек слаб, хрупок и зависим от окружающей среды, которая, если пожелает, может запросто лишить жизни.

«Биосфера-2» представлял собой комплекс зданий под общей стеклянной крышей, построенный в американском штате Аризона на площади в 1,5 гектара. Главная цель постройки — обеспечить полную герметичность комплекса, поскольку в нем планировалось создать независимую атмосферу. Кислород должны были вырабатывать растения пяти биомов, фотосинтез обеспечивать горячее аризонское солнце, ну а людям оставалось лишь следить за всем этим и стараться выжить.

Схема комплекса «Биосфера-2»
Схема комплекса «Биосфера-2»

Их было 8 человек, одетых в одинаковые комбинезоны, которые с улыбками на лицах 26 сентября 19991 года зашли под купол «Биосферы». Они были полны оптимизма и верили, что выживут. Пищу им обеспечивал огород, животный белок давали курицы, кислород — растения. Оставалось только следить за биомами, да развлекать себя кто чем пожелает.

Неприятности начались уже через два месяца. Под куполом «Биосферы» стали размножаться микроорганизмы, которые активно потребляли кислород. Колонисты нарастили зеленую массу, но возникла другая беда — расплодившиеся насекомые стали уничтожать растения, включая урожай на грядках.

Сельскохозяйственная зона «Биосферы-2»
Сельскохозяйственная зона «Биосферы-2»

Первым пострадал биом «пустыня» — из-за обилия углекислого газа нарушился режим влажности, с купола стала капать вода и все растения этой зоны погибли. Вторым стал «океан», который поглощал углекислый газ, делая воду кислой. Погибли рыбы и кораллы, а сама вода густо зацвела из-за отсутствия течения. Мангровый эстуарий стал рассадником тараканов. Компанию им составили муравьи, которые объедали корни растений в «саванне».

Колонистам стало не хватать пищи (по условиям эксперимента доступ в «Биосферу» чего-либо или кого-либо из вне был запрещен), их диета состояла из батата, моркови и фасоли, отчего лица людей приобрели оранжевый оттенок. Но главное — продолжал повышаться уровень углекислого газа и снижаться процент кислорода.

Бионавты в конце эксперимента
Бионавты в конце эксперимента

Организаторы пошли на нарушение собственных правил и стали закачивать под купол кислород, но эксперимент это не спасло. Бионавты от недостатка пищи не только похудели в среднем на 20% от прежней массы тела, но и существенно снизили свою активность. Продолжать опыт было опасно, и ровно через два года — 26 сентября 1993-го — восемь обессиленных людей с оранжевыми лицами вышли «на волю».