Вкратце суть дела такова: 12 сентября 2024 года в приграничной морской зоне к северу от полуострова Варангер норвежское рыболовное судно Ragnhild Kristine выбирало свои снасти из воды, когда к нему приблизился российский военный корабль « Адмирал Левченко ».
Это произошло во время проведения Северным флотом России стратегических учений «Океан-2024». Место событий находится в исключительной экономической зоне Норвегии, но по всем правилам это не является препятствием для проведения в ней учений флотом другого государства, если оно заранее называет их сроки и границы полигонов.
Однако нередко рыбаки (и это всем морякам известно) в погоне за косяками рыбы забираются и туда. Конечно, сейчас экипаж Ragnhild Kristine утверждает, что они не получили обычного предупреждения, которое было бы предоставлено норвежскими властями. Может, и так - и на старуху бывает проруха.
Тем не менее сейчас западные "партнёры" с сарказмом пишут, что вот мол, здоровенный российский эсминец "наехал" на крошечного 15-метрового беззащитного рыбачка! (На самом деле это БПК - большой противолодочный корабль).
Кстати, что это за Ragnhild Kristine ? Я нашёл два изображения. И что характерно, оба судёнышка имеют длину 15 метров :)
Нетрудно представить, что с ним было бы, если бы во время учебных стрельб в него действительно угодил 100-мм снаряд нашего корабля. Так что им бы радоваться, что наши моряки взялись выпроводить его подальше от опасности, а не обиженно бухтеть.
Дело происходило так: норвежцы вытаскивали свои ярусы из воды, когда старший помощник капитана Эйстейн Ортен получил по радио предупреждение: «Это российский военный корабль, вам необходимо покинуть этот район». Ортен, не смутившись предупреждением, ответил: «Для нас нет и речи о том, чтобы двигаться. У нас есть ярусы, которые нужно взять на борт». Рыбаки остались на месте.
Норвежский рыбак продолжил:
«Я смотрю через плечо на правый борт, и военный корабль идет к нам на всех парах. Корабль находится в 200 метрах от нас... Это немного угрожающе, можно сказать. Они включают сирену примерно на 15 секунд, чтобы привлечь наше внимание. Затем он стреляет из пушки куда-то в море. Раздается громкий хлопок, и корпус сильно трясется».
Рыболовное судно не было поражено, и неясно, стрелял ли российский военный корабль боевым снарядом или инертным. Экипаж рыболовецкого судна решил, что какой-то снаряд упал в воду недалеко от их судна и взорвался.
А теперь слово норвежской береговой охране. «В этом районе находилось судно береговой охраны, и мы знаем, что между российским кораблём и рыболовецким судном состоялся разговор», — сказал подполковник Вегард Финберг, глава отдела коммуникаций в Норвежском объединенном штабе. «Однако с нашей стороны нет никаких наблюдений, которые могли бы подтвердить какой-либо предупредительный выстрел, хотя рыбаки могли воспринять ситуацию по-другому».
Однако рыбаки продолжали гнуть своё: «После взрыва мы согласились идти на запад. Это было «добровольное принуждение», как это называлось, когда я был в армии», — объяснил норвежский капитан. «Он вывел нас с "поля боя". Норвежская береговая охрана также приблизилась и поговорила с русскими».
Представитель Объединенного штаба ВС Норвегии подтвердил, что между кораблями состоялся радиопереговор, однако не смог подтвердить, что был произведен предупредительный выстрел.
В лице Ортена и его команды эта встреча отражает растущее недовольство норвежских рыбаков военной деятельностью России в Баренцевом море. «Норвежские власти должны оказать давление на Россию, чтобы она прекратила саботировать норвежское рыболовство и судоходство», — сказал Ортен.
Однако так ли бела и пушиста Норвегия, как известный полярный пушной зверёк? Она продолжает активно участвовать в деятельности НАТО на его северном фланге, особенно в разведывательной области, и нам следует постоянно напоминать им, что не всё так просто, как им хотелось бы.
Объявление об инциденте с рыбаком поступило всего через месяц после того, как в начале этого года стало известно, что одна из самых важных в стратегическом плане авиабаз Норвегии стала жертвой диверсии, или как пишут на Западе, саботажа. Согласно сообщениям, критически важный кабель связи, связанный с авиабазой Эвенес на севере Норвегии, был оборван в апреле и в настоящее время инцидент расследуется.
Это было преднамеренное и рассчитанное действие, заявляет норвежская полиция о повреждении кабеля, принадлежащего авиабазе Эвенес. Меж тем в последнее время там наблюдается развертывание бомбардировщиков ВВС США, что произошло впервые в 2021 году.
Еще в 2018 году Норвежская разведывательная служба (NIS) раскрыла три отдельных случая, когда российские самолеты отрабатывали профили атаки на секретную РЛС в северной части страны.
Норвежская рыбацкая деревня Вардё, где находится секретная военная база. Белый обтекатель справа — радар наблюдения Globus II, которым управляет Норвежская разведывательная служба:
За год до этого NIS Россию в сбоях в работе сотовой связи и GPS-сервисов в регионе, хотя и заявила, что это был побочный продукт российских учений, а не преднамеренная атака.
Противник отмечает: "Такие учения, как «Океан-24», также отрабатывают защиту российских атомных подводных лодок, гарантируя, что они смогут покинуть свои базы и отправиться на патрулирование в качестве важнейшей части стратегического сдерживания страны.
Этот фактор нашел свое отражение в общем возросшей активности российских подводных лодок в Баренцевом море и Арктике, а также в Атлантике в последние годы..."
Что не может не радовать, добавлю я. Игра в одни ворота уже достаточно надоела.
...........................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала
Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 1
Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 2
Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 3
Журнал о море и моряках с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 4