Этот портрет 500-летней давности может показаться обычным, но он один из самых загадочных в истории. Здесь так много деталей, что вы можете прочитать каждую музыкальную ноту на этой маленькой странице.
Но приглядитесь повнимательнее — тайна скрывается у всех на виду...
Чем больше изучаешь "Послов" Ганса Гольбейна, тем больше понимаешь, почему это одна из самых проанализированных картин в истории. Он настолько детализирован , что вы можете почувствовать каждую ниточку на этом ковре:
Или просмотрите каждую страницу этой книги в отдельности — и даже определите, какой это арифметический текст. (Книга расчётов немецкого астронома Петера Апиана). Но зачем художник утрудил себя столь тщательным воспроизведением каждого объекта?
На картине изображены французский дипломат Жан де Динтевиль (слева) и епископ Жорж де Сельве (справа). Но не они находятся в центре внимания. Что более интересно, так это объекты между ними...
На верхней полке находятся измерительные приборы, имеющие отношение к небесному царству: небесный глобус, солнечные часы, факел. Ниже представлены предметы земного царства: глобус, музыкальные инструменты и записи.
Все они являются символами человеческого понимания и областей, в которых эти люди овладели. Все их земные достижения выставлены на всеобщее обозрение: на глобусе даже показано расположение замка Полиси, принадлежащему Жану (глобус перевёрнут).
Посмотрите очень внимательно , и вы заметите , что у лютни оборвана единственная струна — символ какого- то перелома, раздоров.
Рядом с лютней - сборник гимнов не кого иного, как Мартина Лютера. Эта картина была написана в разгар протестантской реформации, и наводит на мысль о раздорах между учеными и духовенством.
Посмотрите на небесный глобус, и вы начнете понимать, что ни одна деталь не случайна. На нем изображено небо 11 апреля 1533 года — в Страстную пятницу. Ровно 1500 лет спустя после смерти Христа.
Итак, что связывает все это вместе? Вы, наверное, заметили это странное пятно на переднем плане. Это анаморфное изображение...
Посмотрите на него под правильным углом, и он превращается в человеческий череп.
Интересно , что Гольбейн позаимствовал мозаичный пол Вестминстерского аббатства, который сам по себе является схемой космического порядка...
Вот такой сумбурный набор символов: земные знания и что-то теологическое...Кажется, они ничего не значат. Обратите внимание, что размер картины 207 х 209,5 см. Очень близкий, но не совсем, идеальный квадрат — почему?
Что, если нарисовать идеальный квадрат, начиная с правой стороны картины? За пределами квадрата и нашего земного понимания остается только одно...
Маленькое, наполовину скрытое распятие, спрятанное за занавеской. То, что он находится за пределами площади, древнего символа Земли, не случайно ...
При всей нашей способности покорять земной шар или измерять положение звезд и планет... Истинный смысл заключается не в земных занятиях, а в духовных.
Гольбейн передает земную реальность в таких деталях, что мы не можем поверить, что это всего лишь мазок кисти. Но сначала мы даже не можем разглядеть череп - просто пока пытаемся осознать быстротечность жизни.
Еще более скрыта истина, которую еще труднее постичь. Вечная истина.
Когда зритель прямо смотрит на картину, то видит двух богатых господ, их достижения, может оценить их ум и знания. Обстановка пышная, одежда дорогая.
А вот когда зритель уходит от картины и бросает прощальный взгляд на неё, то видит только одно - череп, символ смерти. Конец. Не зря девизом де Динтевиля было "memento mori", - "Помни о смерти".