Урожай на огороде практически весь собран, холодает, кое-где уже проносятся белые мухи... «Что тут удобрять?» – спросите вы. «А всё!»– ответим мы вам. Всю почву.
Осенью освободившиеся грядки как раз и можно удобрить как следует, не опасаясь уже «сжечь химией» нежные корешки растений.
«Так чем же тогда подкормить?» – спросите вы. Понадобятся калийные и фосфорные удобрения.
Классическим калийным удобрением для этого времени года является хлористый калий. Его рекомендуют вносить именно осенью потому, что за зиму вредный для растений хлор испарится, оставив в почве своего спутника – полезный калий. Между прочим, и стоит он несколько дешевле сернокислого калия. В среднем вносят 10–20 граммов на каждый квадратный метр.
Можно произвести подкормку и сернокислым калием. Гранулы этого удобрения следует заделывать в почву на глубину в 10–20 сантиметров. Нормы внесения зависят от растений, которые в дальнейшем будут произрастать на данном участке. Под огурцы в среднем вносят около 15 граммов на квадратный метр, под томаты – 20 граммов, под капусту и репу – 25 граммов, под картофель – 35 граммов.
Не стоит забывать и про фосфорные удобрения. Лучше всего подойдет суперфосфат, который разлагается очень медленно. Норма внесения обычного суперфосфата – 40–50 граммов на квадратный метр, двойного – 20–30 граммов на кв. метр.
Не забывайте о внесении удобрений и при посадке озимого чеснока. В каждую лунку следует внести несколько гранул любого комплексного минерального удобрения.
Инга Кострова
Важно!
При работе с хлористым калием соблюдайте меры предосторожности – надевайте очки и респиратор.