В апреле 1917 года с фальшивым шведским паспортом в Петроград прибыл полковник германского генерального штаба Генрих фон Рупперт, доставивший секретные приказы немецким и австрийским военнопленным оказать вооруженную поддержку большевикам, которые, в свою очередь, должны были обеспечить их оружием. Эти приказы, подписанные начальниками генеральных штабов Германии и Австро-Венгрии, были обнаружены американцами в немецких архивах после второй мировой войны, но наверняка их можно обнаружить и в архивах ЦК КПСС.
Под Петроградом находилось несколько лагерей с германскими и австрийскими военнопленными, в том числе из весьма элитных частей. В частности, вблизи села Колтуши, фактически рядом с Большой Охтой, почти в полном составе сидел в лагере 3-й Кирасирский императора Вильгельма полк, захваченный в свое время в плен казаками генерала Ренненкампфа. Неподалеку коротал время 142-й Бранденбургский полк. Нет смысла перечислять немецкие и австро-венгерские воинские части, находившиеся в лагере военнопленных, хотя сделать это не так уж сложно. Благодаря демократическому беспределу Временного правительства военнопленных удалось ознакомить с предстоящей задачей и достаточно тщательно к ней подготовить.
Всё было продумано до мелочей, даже то, что немцы плохо знакомы с русскими трёхлинейными винтовками, наганами и прочим оружием. В связи с этим «большевистский» сторожевой корабль «Ястреб» специально ходил в Фридрихсхафен, откуда доставил 12000 немецких винтовок и миллионы патронов прямо к 25 октября, за что и попал навеки в список «кораблей Великого Октября». Кроме того, «Ястреб» привел за собой на буксире судно раза в два больше его самого. Самые честные советские историки признаются, что им так и не удалось выяснить, что же было на этом судне. Другие просто о нем молчат, а третьи уверяют, что там был «десант революционных матросов». Откуда они взялись в Фридрихсхафене, никто не уточняет, хотя никакой особой тайны здесь нет. «Ястреб», помимо винтовок, доставил в Петроград и немецкие полевые орудия. Если кто-нибудь ещё остается наивным до такой степени, что полагает возможность взятия под контроль такого огромного города, как Петроград, двумя тысячами матросов, прибывших на «Амуре» из Кронштадта, или совершенно необученными рабочими дружинами, которые, как ныне выясняется, встретили переворот враждебно, то даже не будем с ними спорить.
Да, теоретически, при полном развале гарнизона и органов правопорядка, это представляется возможным. Но при этом власть большевиков не просуществовала бы и суток, поскольку буквально на следующий день к городу уже подходила конница генерал Краснова. Рассеяв двумя неприцельными шрапнельными залпами «красногвардейцев» в Павловске и Царском Селе, казаки Краснова начали продвигаться к столице со стороны Пулковских высот.
Выдвинутая вперед сотня уральских казаков пыталась сходу овладеть высотами, но вынуждена была отступить под великолепно координируемым и управляемым огнём. Казачьи офицеры, прошедшие через годы войны, быстро поняли по «почерку», кто занял оборону на высотах. Немцы! Не поверивший им генерал Краснов сам выехал в сторожевое охранение. Сомнений не было. Немецкая пехота и артиллерия преградили путь к «революционному» Петрограду.
Немецкие и австрийские солдаты с большим удовольствием и без особого труда подавили восстание военных училищ в Петрограде, истерзав картечью и переколов штыками несчастных русских мальчишек, чей благородно-самоубийственный порыв против черной тирании в обстановке общего развала и апатии никем не был поддержан.
Ленин 29 октября решил провести смотр немецких батальонов. По замыслу вождя мирового пролетариата, «интернационалисты» должны были пройти парадным маршем мимо стоящего на ступеньках Смольного Ленина и членов «рабоче-крестьянского» правительства. Поравнявшись с ними, вчерашние военнопленные должны были хором прокричать: «Да здравствует мировая революция!». По-немецки, конечно, который и сам вождь, и его окружение знали отлично, порой гораздо лучше русского. Но получился конфуз. Блеснув старой выправкой, держа равнение и печатая шаг, как это умеют делать только немцы, солдаты, проходя мимо революционных вождей, хором проорали: «Да здравствует кайзер Вильгельм!» – тем самым великолепно продемонстрировав глубоко оскорбленному Ленину свое совершенно правильное понимание происходящего.
Когда Бунич строчил свою брехню, мемуары атамана Петра Краснова «На внутреннем фронте» в России ещё не были изданы. Однако теперь с ними может ознакомиться любой желающий. В том числе и с описанием боя под Пулковым.
«С окраины дер. Редкое Кузьмино, где залегли казаки, позиция противника и вся местность до Петрограда видны отлично. За Редким Кузьминым — глубокий овраг, по дну которого в осыпях голубой глины течет река Славянка. Этот овраг отделяет нас от большевиков. За оврагом — небольшая деревушка, потом Пулково. Все склоны Пулковской горы изрыты окопами и черны от красной гвардии. Даже на глаз можно сказать, что там — не менее пяти, шести тысяч. Они то рассыпаются в цепи, то сбиваются в кучи. Густые, длинные цепи их спускаются вниз и идут к оврагу. В бинокль видно, что это — не солдаты. Цепи двух видов. Одни в чёрных штатских пальто, идут неровно, то подаются вперед, то бегут назад, это — красная гвардия [Которая согласно Буничу «встретила переворот враждебно» – «ИстЛяп»]. Другие, одетые в чёрные, короткие бушлаты, наступают, соблюдая строгое равнение, быстро залегают, применяясь к местности, это — матросы. Красная гвардия — в центре, на Пулковой горе, матросы — по флангам. Три броневика работают по шоссе. Они снабжены пушками и обстреливают Редкое Кузьмино. Другой артиллерии пока нет.
Моя сила в артиллерии и броневом поезде. Я расставил батареи за Редким Кузьминым — одну батарею вызвал совсем открыто перед Редкое Кузьмине и артиллерийским огнем держу противника в почтительном отдалении. Один из наших снарядов попал подле броневика, и видно, как из него убежала команда а броневик остался стоять за дер. Сузи. Кто-то, вероятно, начальник и распорядитель боя, носился в автомобиле по шоссе, но и его остановили на шоссе удачным попаданием...
Слева мои пулемётчики перешли в наступление и заставили отойти противника к деревне Сузи. Мне уже было очевидно, что противник решил сопротивляться, что одним огнём артиллерии его не собьешь, а живой силы, чтобы надавить на него, у меня недостаточно; рекогносцировка дала свои результаты, но я не уходил. У меня были Другие ожидания. Гром пушек под самым Петроградом, известие, что мы дерёмся под Пулково, должны же были как-нибудь повлиять на петроградский гарнизон и на донские полки, там находящиеся. Если они станут на нашу сторону, если в Петрограде произойдёт восстание не одних юнкеров, Пулково будет очищено. Но на это нужно время. Хотя бы до вечера. И до вечера надо драться. Около полудня я получил донесение, что большая колонна солдат — тысяч до десяти — движется от Московского шоссе наперерез Варшавской железной дороги, выходя нам в тыл к Большому Кузьмину. Я послал броневой поезд и тридцать конных казаков. После получаса томительного ожидания донесение: колонна — л. гв. Измайловский полк, в полном составе, после первой же шрапнели бежал в беспорядке, один офицер взят в плен.
Разговоры об этом произвели сильное впечатление на молодого офицера л. гв. сводного казачьего полка, стоявшего за неимением винтовок у его казаков в бездействии сзади Александровской. Он прискакал ко мне и просил разрешить ему атаковать деревню Сузи.
— Погодите, — сказал я ему. — Ещё рано. Вы атакуете вместе со всеми.
Но не понял ли он меня, или уж очень хотелось ему отличиться и потешиться над большевиками, но не прошло и пяти минут, как за домами стали мелькать конные фигуры скачущих казаков. Ко мне подошел полковник Попов и с тревогою спросил: «вы приказывали атаковать оренбуржцам?».
— Нет, — отвечал я.
— Смотрите, они уже атакуют!
Вернуть было невозможно. Сотня оренбургской молодежи с беззаветною лихостью развернулась в лаву и ринулась на деревню Сузи, занятую матросами.
Мы все вышли из-за домов следить за нею. Казалось, что вот-вот она достигнет своей цели и — кто знает — потрясет противника. Правее Сузи, вне поля атаки, целые толпы чёрных фигур в беспорядке кинулись бежать. Но это были красногвардейцы. Матросы стойко оставались на местах. Донцы-пулёметчики бегом побежали вперед, чтобы пулемётным огнем помочь атакующей части...
Но казаки наткнулись на болотную канаву. Лошади стали вязнуть и атака остановилась. Еще секунда напряженного волнения. Видно, как под выстрелами, едва не в упор, падают люди. Командир сотни убит. И сотня — кто верхом, кто, соскочивши с лошади, пешком — побежала назад. Освободившиеся от всадников лошади, задравши хвосты, метались вдоль фронта и падали, сраженные пулями матросов.
Потери сотни были не так велики, как того можно было ожидать. Убит командир сотни и около 18 казаков было ранено, да погибло до сорока лошадей, но морально эта неудачная атака была очень невыгодна для нас. Она показала стойкость матросов. А матросы численно более, нежели в 10 раз, превосходили нас. Как же было бороться при таких условиях?
Бой стал затихать. Прибывшие из Гатчины две сотни 9-го полка с великою неохотою спешивались и вступали в бой. То та, то другая батарея смолкала. Снаряды были на исходе. Патронов было мало. Я послал за снарядами и патронами в Царское Село. Но там у артиллерийского склада стояла сильная вооружённая команда, которая сказала, что ввиду заявленного нейтралитета она никому ни снарядов, ни патронов не даст.
Ко всему этому на Пулковской горе матросы установили морское дальнобойное орудие и начали обстреливать мои тыл, бросая снаряды вдоль шоссе по коноводам. Снаряды долетали и до Царского Села и падали возле Экономического Общества и дворца в. княгини. Марии Паловны. Это начало влиять на царскосельский гарнизон. Во всех полках [вопреки брехне Бунича в Гатчине и Царском Селе стояли не красногвардейцы, а солдаты– «ИстЛяп» ] собирались митинги/
Царскосельская молодёжь, студенты, лицеисты и кадеты, кто верхом, кто на велосипеде, кто на извозчике, все время поддерживали связь со мною, сообщая мне обо всём, что творится у меня в тылу. Они бесстрашно проникали в казармы, присутствовали на митингах, некоторые даже вступали в споры, и поставляли меня в известность о всех резолюциях царскосельского гарнизона.
Резолюции были одинаковы: потребовать от казаков прекращения боя с угрозой, что иначе весь гарнизон с оружием в руках выйдет казакам в тыл. Эти резолюции волновали коноводов. Обременённые кто тремя, кто четырьмя лошадьми, они чувствовали себя под такою угрозой совсем плохо.
Смеркалось. Короткий осенний день сменялся сумерками ненастной ночи. Моросил дождь. Артиллерийский огонь смолкал. Батареи без приказа отходили назад. Матросы, не сдерживаемые артиллерийским огнем, перешли в наступление. С большим искусством они стали накапливаться на обоих флангах; не только Большое Кузьмино было занято ими, но они выходили уже на Варшавскую железную дорогу, на царскую ветку и приближались к станции Царское Село, выходя мне в тыл. Пули прорезывали деревню Редкое Кузьмино с трёх сторон. Я приказал отойти за полотно Варшавской дороги. Уходил я последним».
Никаких германцев с австрийцами Краснов не упоминает, потому что их не видел. И никто не видел. Ни под Пулковым, ни во время мифического парада в Петрограде. Ни документов, ни мемуаров, подтверждающих существование этих фантомов из буйного воображения Бунича, не существует. Недаром, ссылаясь на документы, якобы найденные американцами, он не приводит их названия, а когда пишет о конкретных воинских частях, садится в лужу.
Упомянутый в «Золоте партии» 3-й Кирасирский полк носил имя не императора Вильгельма, а генерала Врангеля (прусского полководца, участвовавшего в наполеоновских войнах, а в 1848-1850 и 1864 гг. командовавшего армией в войнах с Данией). Похоже, старый прохвост переименовал его, поскольку знал только одного Врангеля, русского военачальника, отличившегося в Первой мировой, а потом командовавшего белой армией в Крыму.
Кирасирский полк входил в состав в состав 1-й кавалерийской дивизии и в плен не попадал. Заглянув в статью «Боевые действия русской кавалерии в Восточной Пруссии в 1914 г.» («Военно-исторический бюллетень»,№1, 1935 г.), можно узнать, что 1-я кавалерийская дивизия опрокинула один из полков нашей 1-й отдельной кавалерийской бригады. После чего проникла в тыл 1-ой русской армии генерала Павла Ренненкампфа и, погромив обозы, отступила.
Второго полка, названного Буничем, 142-й Бранденбургского, вообще не существовало. Такой номер имел Баденский полк 29-й пехотной дивизии Германской империи. Он тоже никак не мог попасть в русский плен, поскольку сражался исключительно против Франции.
Смешнее же всего вышло с посыльным судном «Ястреб», которое действительно доставило оружие большевикам, но не из Фридрихсхафена – этот германский город расположен на юге страны, на берегу Боденского озера, вблизи от границы со Швейцарией и Австрией. «Ястреб» забрал винтовки из финского Фридрихсгама, который сейчас носит название Хамина. Никаких германцев там не было и стволы для красногвардейцев вывезли русские.
Никто в СССР этого не скрывал. Например, в очерке писателя Николая Бадеева «Корабли революции», из 13-ого сборника «Океан», вышедшего в 1987 году, сообщалось:
«Вечером 25 октября 1917 года на набережной Невы возле Горного института собрались матросы и красногвардейцы. Со стороны Зимнего слышались одиночные выстрелы, там готовились к штурму. Рабочие с нетерпением вглядывались в устье реки.
— Идёт! Идёт! — раздались голоса.
В Неву, густо дымя, входил сторожевой корабль «Ястреб».
В тот день ранним утром «Ястреб» с секретным предписанием Центробалта вышел из Гельсингфорса в порт Фридрихсгамн, принял груз и взял курс в Петроград.
— Молодцы моряки! — говорили красногвардейцы, выгружая с корабля тяжелые ящики. — Теперь Керенскому крышка!
«Ястреб» доставил две тысячи винтовок и миллион патронов.
Матросы сторожевика участвовали в штурме Зимнего».