Лично мне с некоторых пор стало интересно рассматривать сухие цифры статистики в контексте происходивших событий. Особенно интересны демографические показатели, которые, как на спиле дерева показывают засушливые и благоприятные года для жизни дерева.
Одним из таких наглядных показателей является т.н. ожидаемая продолжительность жизни при рождении (ОПЖ), которая складывается на основе показателей возрастной смертности в каждый год жизни людей.
Так, к примеру ОПЖ в Российской империи в 1913 году равнялась 32,7 годам, но это не значило, что все люди тогда жили в среднем 30 с небольшим лет, а значит, что была такая арифметическая вероятность дожить до 30 лет у родившегося в тот год младенца.
При этом в первый год жизни умирало примерно 30% младенцев, а до 20 лет доживало половина от родившихся. Пережившие же порог в 20 лет имели значительную вероятность дожить до 50-60 лет.
Социально-экономические преобразования большевиков довольно быстро подняли ОПЖ советских людей до 43 лет к 1926 году и 47 лет в 1938 году:
Причем, за счет резкого снижения смертности не только в младенческих, но и прочих возрастах:
В свете этого полезно будет сравнить динамику ОПЖ России с другой страной, которая, как и мы (и с нашей помощью) вырвалась в ХХ веке из глубокой отсталости -- Китаем.
Так выглядит рост ОПЖ Китая с 1950 года по 2023-й по данным ООН:
Помимо уверенного и равномерного роста виден резкий провал ОПЖ до 33 лет во время великого китайского голода 1959-61 года. Этот спад похож на наш голод 1933 года.
С конца 70-х в Китае наблюдается замедление роста ОПЖ с некоторым падением в 2023 году. Этого падение можно объяснить только отложенными последствиями ковидной истерии 2020-21 года.
Видимо, правительство Китая явно переусердствовало, загоняя людей в стойла и проведя поголовную вакцинацию. Из-за чего в 2023 году наступили последствия в виде роста смертности в пожилых возрастах.
Теперь перейдем к ситуации с ОПЖ в России после войны:
Сразу бросается в глаза резкий рост ОПЖ до конца 60-х годов. После чего рост замедляется и начинается 20-летнее снижение ОПЖ с 1965 года до середины 80-х годов.
Лично я причины этого снижения вижу в последствиях резкой урбанизации, когда десятки миллионов людей, родившихся в деревнях переехали в города, где получили массу свободного времени (после работы).
И которое люди стали заполнять нездоровым образом жизни -- алкоголем, что не могло не отразиться на росте смертности в возрастах от 30 лет и до 60 лет. Эффект Афони, как это называю по имени героя одноименного фильма "Афоня", ярко изобразившего эту проблему.
Резкий рост ОПЖ после т.н. сухого закона Горбачева эту версию подтверждает. Проблема эта должна была уйти сама собой при появлении поколения уже коренных горожан, т.е. тех, для кого городской образ жизни был естественным и которые избавились от вредных привычек своих отцов. Нынешнее поколение молодежи, в целом равнодушное к алкоголю тому наглядный пример.
Однако рост ОПЖ середины 80-х оказался кратким, т.к. перестройка перешла в социально-экономическую катастрофу 90-х, вызвавшую резкий рост смертности, особенно в возрастах от 20 до 60 лет:
Что немедленно отразилось на падении ОПЖ с 70 до 64 лет.
С середины нулевых, когда в стране наступает улучшение экономической ситуации, сопровождаемое ростом доходов, начинает расти ОПЖ с 65 в 2005 году до 73 с лишним в 2019 году.
Борьба с ковидом этот рост прекращает и ОПЖ резко падает с 73-х до 69 лет в 2021 году. Это вызвано ростом смертности главным образом среди пожилых людей в возрасте 65 лет и старше.
Но в 2022 году в России начинаются другие события, которые вызвали рост смертности уже среди поколения 25-40 лет:
Что привело к новому падению ОПЖ, длящемуся с сентября прошлого года:
Такие вот дела. Надеюсь, что я вас не сильно утомил своими графиками.
Лайкни и перепости, чтобы как можно больше людей знали факты. Подписывайтесь на мой Бусти, чтобы не зависеть от капризов Дзена.