Сегодня мы поговорим об ошибке одновременного сравнения или, как её также называют, ошибке различения. Это искажение — часть теории принятия решений, о которой мы уже говорили в прошлых выпусках. Кроме того, оно может усиливать или сглаживать другие ошибки восприятия, например, эффекты обрамления.
Простым языком можно описать эту ошибку так: сравнивая что-то одновременно, лоб в лоб, мы склонны преувеличивать различия и их значимость. Опасность кроется в том, что мы иногда принимаем решения, находясь под влиянием этого искажения, а результат решений оцениваем уже беспристрастно, что может привести к разочарованию. Вот наглядный пример того, как это может работать:
Предположим, что некий Иван Иванов узнал, что его коллега, Петр Петров, получает зарплату больше, чем у него. Иван получает десять тысяч тугриков, а Петр — двадцать. Глядя на эту разницу, Иван решает что-то изменить, начинает много и качественно работать, обучается чему-то новому, и вот наконец теперь он тоже получает свои заветные 20 тысяч. Вот только Иван может обнаружить, что разница невелика и для комфортной жизни ему нужно никак не меньше ста тысяч, или наоборот, хватает и десяти, или что теперь у него стало меньше свободного времени и он не получает удовольствия от работы. Возможно, дело в том, что мотивацией послужила не настоящая необходимость, а иллюзия. Ошибка различения.
Концепция этого искажения была предложена учеными из Чикагского университета Кристофером К. Хси и Цзяо Чжаном в 2004 году. Они провели ряд исследований, среди которых было, например, такое: участников разделили на две группы. Люди в первой группе должны были вспомнить неприятную ситуацию из жизни, за что они получали 15 граммов шоколада. Участники из второй вспоминали что-то хорошее, но получали за это только 5 граммов шоколада. Перед заданием участников попросили предположить, какое влияние на их настроение окажет шоколад и воспоминания. Также их попросили оценить их настроение после задания. Подопытные были склонны переоценивать влияние шоколада на их настроение. Результаты показали, что изменения в настроении участников были вызваны типом воспоминаний, которые они вспомнили, а не количеством шоколада, которое у них было, но в их представлении важнее было то, что можно сравнить — количество шоколада.
Эти же ученые предложили выделить два режима, в которых могут пребывать люди: режим сравнения и режим непосредственного получения опыта.
В 2009 году ученые из других университетов США провели еще несколько исследований в более прикладном контексте. Например, по их наблюдениям, ошибка одновременного сравнения влияет на решения о соискателях в процессе поиска новых работников.
Как вы уже поняли, мы имеем дело как бы с двумя режимами восприятия: сравнения и опыта. В режиме сравнения мы дотошно выбираем диагональ ноутбука, подсветку клавиш, время работы от батареи и, разумеется, готовы доплатить за то, что в процессоре на целых 2 ядра больше. В режиме опыта мы не только не обращаем внимания на количество ядер в процессоре, но и вряд ли сможем определить это различие по тому, как работает компьютер.
Принцип действия этого искажения хорошо описан в бородатом анекдоте:
Однажды Базарбаев пришёл в гости к Мыркымбаеву. Мыркымбаев угостил Базарбаева чаем с баурсаками, а сам вышел из комнаты. Через какое-то время Базарбаев пошёл в соседнюю комнату и увидел, что в ней сидит Мыркымбаев и ест целую тарелку дымящегося мяса. Базарбаев тогда сказал:
— Как тебе не стыдно, ведь я гость, и ты должен был меня угостить мясом.
На что Мыркымбаев ему ответил:
— Ты стыдишь меня? Посуди сам: я угостил тебя чаем с баурсаками, и ты был доволен. Ты был доволен до тех пор, пока не вышел из комнаты и не увидел, что я ем мясо. Разве не ты сам виноват в том, что вышел из комнаты? И разве я виноват в том, что не оправдал твоих ожиданий? Так кто же виноват в твоём недовольстве? Разве не ты сам?
На что Базарбаев сказал:
— Ты мозги не е*и, мясо давай.
Важно, что эффект вполне может проявиться, если мы начинаем сравнивать что-то с образами, которые храним в памяти. Например, у вас недалеко от дома открылась новая кофейня. Вы решили узнать, насколько хорошо там делают эспрессо, и втайне надеетесь, что он окажется не хуже, чем в вашем любимом местечке. Пока вы добирались до места, вы всё больше и больше прокручивали в уме то, какой кофе в любимом вами месте, какие там замечательные баристы и интерьер. Такая ситуация может закончиться тем, что вы будете возмущены абсолютно всем в новой кофейне: зерно пережарено, пенка недовзбита, а бариста не харизматичен. Не торопитесь делать поспешные выводы. Вполне возможно, что если бы вы оценивали происходящее здесь и сейчас, а не сравнивали с эталоном, хранящимся в памяти, то вам бы всё показалось достаточно хорошим.
Дело в том, что наш мозг не всегда действительно знает, что сделает нас более счастливыми. Сравнивая два варианта, мы склонны считать, что чем точнее их сравним, тем правильнее выбор сделаем, а значит, тем более счастливы будем. На самом же деле сравнение всё новых и новых деталей может вовсе лишить нас удовольствия от сделанного выбора. Мы можем оказаться в ситуации, когда преимущества отвергнутого варианта, подсвеченные эффектом одновременного сравнения, окажутся более значимыми для нас, чем плюсы принятого с такой тщательностью решения.
Вот ещё пример неочевидного проявления ошибки сравнения. Допустим, у вас есть друг, с которым вы дружите уже много лет. Он отлично умеет кататься на сноуборде, поэтому когда вы вместе оказались на горнолыжном курорте, было принято решение сэкономить на инструкторе, ведь вас всему научит приятель. Такого рода событие может стать нешуточной проверкой для вашей дружбы. Дело в том, что постоянные указания, критику и повелительный тон от нанятого инструктора нам не с чем сравнивать. А то же самое от друга воспринимается нами как что-то выходящее из ряда вон. Вы подсознательно начинаете сравнивать обычное поведение своего товарища с поведением во время обучения, придавать избыточное значение различиям и проецировать изменения на всего человека в целом.
Советы:
- Помните, что открывая на сайтах страницу сравнения, вы рискуете потратить больше, чем собирались — закладывайте бюджет на покупки заранее и придерживайтесь его.
- Оценивая работу или недвижимость, помните, что не всё упирается в деньги или квадратные метры. Если вы будете получать на 20% больше денег, это не сделает вас на 20% счастливее. Лучше оценивайте каждую вакансию или предложение отдельно.
- Выбрав что-то из нескольких вариантов, отложите окончательное решение на следующий день, примите его, оставив перед глазами только один вариант — так вы обезопасите себя и от ошибки одновременного сравнения, и от эффектов фрейминга.