Найти тему

Еще больше денег на войну! Правительство планирует увеличить деньги на оборонные расходы на 2025 год.

Россия планирует сохранить расходы на оборону на историческом уровне в 2025 году и в ближайшие два года увидит лишь небольшое снижение, поскольку война президента Владимира Путина против Украины не показывает никаких признаков завершения. - пишет Bloomberg.

Ссылка на первоисточник в конце статьи)

Иллюстрация.  Пример того куда уходят деньги с оборонки.
Иллюстрация. Пример того куда уходят деньги с оборонки.

Кому лень читать, вот основные моменты:

  1. В проекте бюджета на следующий год оборонные расходы планируются на уровне 6,2% ВВП, что показывает, что расходы на оборонный сектор будут только увеличиваться.
  2. На 2026 и 2027 годы правительство предвидит лишь небольшое сокращение оборонных расходов, без серьёзных изменений в этой области.

Далее Bloomberg ссылаясь на проекты предложений по бюджету на три года которые показывают что правительство намерено увеличить расходы на оборону с 10,4 триллиона до 13,2 триллионов рублей ($ 142 млрд) в 2025 году что составит 6,2% валового внутреннего продукта. В последующем году (2026 г.) военные расходы планируют снизить до 5,6% ВВП, а к 2027 году до 5,1%. Данные цифры взяты из расчета предварительных данных Bloomberg.

Мнение: «Скептически отношусь к данным цифрам.»

По прогнозам, расходы на национальную оборону и внутреннюю безопасность поглотят около 40% от общего объема бюджетных ассигнований России в 2025 году, поскольку Путин продолжает переводить экономику на военные рельсы, а вторжение в Украину продолжается уже третий год. Это больше, чем совокупные ассигнования* на образование, здравоохранение, социальную политику и национальную экономику, согласно проекту бюджета, который, вероятно, будет представлен в российский парламент в ближайшее время.

Ассигнование - cумма денежных средств, выделенная из централизованных или децентрализованных источников финансирования для покрытия затрат на определенные цели.

Изображение проекта бюджета взято с сайта Bloomberg.
Изображение проекта бюджета взято с сайта Bloomberg.

Секретные расходы на секретные или неуказанные статьи, некоторые из которых могут быть включены в другие рубрики, по прогнозам, вырастут до 12,9 трлн рублей в 2025 году с первоначально запланированных 11,1 трлн в этом году, оставаясь на уровне около 30% от общих расходов бюджета.

Кремль продолжает наращивать расходы на войну, в то время как его войска медленно продвигаются на востоке Украины в войне, которая, по оценкам западных спецслужб, привела к сотням тысяч жертв среди россиян.

В то же время из проектов документов следует, что правительство рассчитывает сократить дефицит бюджета в следующем году до 0,5% ВВП. Это основано на прогнозах более высоких доходов, не связанных с нефтью и газом, от введения более прогрессивного налога на прибыль и ожидаемом увеличении прибыли от налога на добавленную стоимость, а также акцизов и импортных пошлин.

Согласно более ранним прогнозам, в 2025 году доходы от налогов на физических лиц и корпорации составят дополнительно 2,6 трлн рублей.

Тем не менее, предполагаемый дефицит бюджета может оказаться оптимистичным, исходя из пересмотренного прогноза правительства на этот год.

Теперь он прогнозирует дефицит бюджета в 2024 году на уровне 1,7% ВВП, что на 0,6 процентного пункта больше, чем в поправках, которые он подготовил в июне.

Автор статьи делает вывод, что война продолжается, и, как следствие, увеличиваются расходы на оборону и безопасность. И если война продолжится с такой же интенсивностью как в данный момент то, не стоит ждать уменьшения расходов не 2026, не 2027. А продолжающаяся война это очень-очень плохо. Поэтому автор считает что не стоит полагаться на данные Bloomberg, поскольку они могут не полностью отражать реальную ситуацию. Однако спасибо им за эту познавательную статью.

Спасибо за прочитывание. Оставляйте свои комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Первоисточник: Bloomberg