Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
Сложив приборы в опустевшую тарелку, Андрей откинулся на спинку кресла. Официант поставил на стол чашку с кофе, забрал посуду и удалился. Закурив, молодой человек посмотрел в окно, на площадь в надежде увидеть знакомую фигурку мальчишки.
В зал вошел мужчина лет пятидесяти, среднего роста, с черными, густыми волосами, одетый в светлые брюки и рубашку с коротким рукавом. Подойдя к столику, мужчина улыбнулся, глядя на Андрея.
- Доброго дня, позвольте представиться Висенте Тельо… Вы позволите присесть?
Андрей с интересом рассматривал стоящего, затянувшись, молча кивнул.
- Благодарю, - мужчина присел, - Сеньор, мне сказали, что вы журналист из Ирландии, который уже не впервые приезжает в нашу страну. Мне известно, что вы сопровождали генерала при посещении некоторых районов нашей страны. Хочется предложить вам посетить полуостров Асуэро. Познакомиться с жизнью простых крестьян. Понимаю, что у вас могут быть иные планы…
- Простите сеньор Висенте, - Андрей задумчиво смотрел на мужчину, пытаясь вспомнить, где он мог видеть сидящего напротив, - Кого вы представляете?
- Народную партию Панамы… - быстро проговорил мужчина.
Андрей улыбнувшись качнул головой, вспомнив сидящего перед ним, назвавшегося псевдонимом.
- Спасибо за приглашение! Но я немного стеснен во времени… У меня есть максимум два дня.
- Замечательно! Этого будет вполне достаточно. Генерал предупредил, что вы занятой человек. Если не возражаете, то можем отправиться прямо сейчас.
- Мне нужно десять минут, - поднявшись, Андрей бросил на стол деньги и вышел из ресторана.
Поднявшись на этаж, Андрей вошел в номер, проверив все ли необходимое находится в кофре, набросил ремень на плечо. «Интересно почему Рубен Дарио Соуса назвался псевдонимом? Думаю не стоит говорить ему, что знаю кто он на самом деле. Все таки ирландский журналист не может знать, что товарищ Дарио посещал Москву и принимал участие в работе XXV съезда Коммунистической партии Советского Союза». Спустившись в холл, Андрей кивнул ожидающему.
- Можем ехать…
Выйдя из отеля Андрей еще раз окинул площадь взглядом и вздохнув, разместился на переднем сидении автомобиля стоящего напротив входа. Старенький «Ford» взревел двигателем и плавно отъехал от гостиницы, развернувшись на площади, медленно двинулся по узеньким улочкам города.
- Генерал сказал, вы бывали в Москве? - мужчина с интересом посмотрел на Андрея.
- Целых два раза! Замечательный город и его жители!
Мужчина посмотрев на Андрея улыбнулся. Автомобиль выбрался из тесных улочек столицы на Панамериканское шоссе и быстро набрал скорость. Солнце медленно катилось на запад и совсем скоро все вокруг погрузится во тьму. Извилистая асфальтированная дорога змеей вьется среди поросших густым лесом холмов. Вверх-вниз, поворот налево, поворот направо машина как на гоночном треке прописывает траекторию крутых поворотов. Андрей с интересом смотрел по сторонам в свете угасающего дня.
Спустя час движения по извилистой холмистой дороге, автомобиль выскочил на равнину, все вокруг уже было затянуто белесой дымкой опускающегося тумана. С обеих сторон видны поля, мелькают одинокие деревья с пышной кроной.
- Эти деревья называются «панама», символ нашей страны, - произнес мужчина проследив за взглядом Андрея, - Раньше рощи этих красивых и величественных деревьев, покрывали весь перешеек. Некоторые полагают, что от них и пошло название страны. Теперь «панам», считающихся, как и белая орхидея, символами нашей Родины, осталось немного, чтобы спасти деревья, предлагают взять их под охрану, а саженцы выращивать в питомниках.
Чуть в стороне от дороги всадник сгоняет стадо коров. Андрей посмотрел на вечернее небо, легкие перистые облака в свете заходящего солнца окрасились в легкий розовый цвет.
- Остановите пожалуйста…
- Что-то случилось? - мужчина обеспокоено посмотрел на Андрея.
- Остановите… - настойчиво произнес Андрей, - Сеньор Тельо, я журналист…
Автомобиль замер на обочине, быстро достав фотоаппарат, Андрей выскочил. Чуть сместившись навел объектив и продавил кнопку спуска, щелкнул затвор. Молодой человек удовлетворенно улыбнулся…
Старенький «Ford» продолжил движение. Постепенно небо начало темнеть, надвинулись темные, тяжелые тучи, воздух врывающийся в открытое окно автомобиля стал плотным и липким. Сверкнула белая молния, крупные капли дождя забарабанили по крыше автомобиля. Тельо поспешно закрыл окно и сбросил скорость. Всего пара минут и дрога исчезла за стеной воды, сплошным потоком низвергающейся с небес. Автомобиль медленно съехал на обочину и замер.
- Вы не сказали почему дерево «панама» исчезает? - воспользовавшись вынужденной остановкой, произнес Андрей, глядя на сидящего за рулем.
- Крестьяне квадратами выжигают растительность, готовя землю к будущим посевам. Подобный архаичный подход к земледелию оборачивается быстрым истощением почвы, нарушает природный баланс. Так, выжигание трав, кустарников, беспорядочная рубка леса поставили под угрозу существование озера Алахуэла. Пока мы не можем положить конец этой порочной практике, поэтому страдает природа…
- Но ведь есть освоенные территории находящиеся во владении крупных, частных, иностранных компаний… Может стоит принять определенные законы?
- Сеньор Пол, стране необходимо сбросить американское ярмо, но мы не можем вести наступление на всех фронтах одновременно. Сейчас, усилия правительства сконцентрированы на «зоне» канала. Сможем победить там, значит победим везде…
- Но процесс передачи канала может занять десятилетия, а крестьян необходимо обеспечить землей сегодня, - качнул головой Андрей.
- Вы все правильно говорите… - улыбнулся Тельо, - Но если бы генерал начал свое наступление именно с компаний, которые десятилетиями используют нашу землю для своего обогащения, то на переговорах по каналу встретил бы яростное сопротивление. Одно дело общаться с политиками которые хоть и преследуют государственные интересы своей страны, посматривают в свой собственный карман. И совсем другое, когда вы заберете свое, лишив поступлений в те самые карманы. В Америке сильно промышленное и сельскохозяйственное лобби и самое смешное это у них законно… Но ведь это коррупция в чистом виде!
Только к утру автомобиль оказался на полуострове Асуэро. Лысые холмы, покрытые выгоревшей травой, искривленные от нехватки влаги стволы деревьев с голыми ветвями. Зелеными пятнами выделяются лишь мангровые заросли.
В свете восходящего солнца Андрей смотрел на невзрачный пейзаж.
- Когда-то тут был тропический лес, - вздохнул Тельо, - Пока не пришли переселенцы из Старого Света, они вырубали и выжигали заросли. Вы сами видите к чему это привело… Местные жители называющие себя «асуэренсес», живут в тяжелых условиях. Исчезновение лесов превращают эту местность в безжизненную пустыню… Природа не очень благосклонна к жителям, тем не менее тут выращивают кукурузу, сахарный тростник, маниоку, томаты и вкуснейшие дыни с зеленой мякотью… Благодаря генералу, государственные власти оказывают всестороннюю помощь развитию сельского хозяйства, в частности животноводства, на полуострове. Выделяются значительные средства на строительство запруд и плотин, чтобы собрать и целенаправленно расходовать драгоценную влагу. Чтобы избежать оттока населения, из-за сложных природных условий государство ввело меры поддержки населения полуострова. Построены первые сто новеньких домов для рубщиков сахарного тростника. Недавно заработал завод по производству сахара… На полуострове появился свой порт! Но наша главная задача вернуть землю панамцам, огромные площади до сих пор находятся в руках латифундистов-скотоводов… Мы практически приехали, вам надо отдохнуть несколько часов… - мужчина посмотрел на Андрея, - А потом вы все увидите сами.
- Благодарю, пары часов будет достаточно…
На канале Boosty, «Журналист» размещается с опережением на 20-25 глав (нумерация глав не совпадает), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.