Третье задание в устной части ОГЭ называется «тематическое монологическое высказывание» и выглядит оно вот так:
Нам нужно рассказать монолог по указанной теме, опираясь на данные пункты плана. На подготовку дается 1, 5 минуты, никакие записи делать нельзя, всё держим в голове. Ответ должен длиться не более 2-х минут, раскрывать пункты плана и состоять из 10-12 предложений.
Оценивается это задание по трем критериям:
- решение коммуникативной задачи (содержание) - 3 балла;
- организация высказывания (оформление) - 2 балла;
- лексические и грамматические ошибки - 2 балла.
Чтобы набрать максимальные 7 баллов, нужно:
- полно, точно и развернуто раскрыты все 4 аспекта плана;
- дать вступительную и заключительную фразы;
- правильно использовать средства логической связи;
- сделать не более 4 негрубых лексико-грамматических ошибок И/ИЛИ не более 3 негрубых фонетических ошибок. Грубые ошибки - это ошибки элементарного уровня (can doing) и ошибки, которые искажают смысл. Если есть 3 грубые ошибки - то это 0 по критерию "Языковое оформление высказывания".
Какие же ошибки чаще всего делают экзаменуемые?
Первая ошибка - тайминг
Проблемы с распределением времени на подготовку и ответ. Задание достаточно объемное и нужно успеть всё рассказать за 2 минуты. Здесь поможет регулярная тренировка с таймером. Важно записывать свой ответ на аудио, переслушивать, исправлять недочеты и ускоряться, чтобы точно соблюсти указанные временные рамки.
Вторая ошибка - вступление и заключение
Монолог - это связанное высказывание. Наличие вступительной и заключительной фраз является критичным. Если хотя бы одна из них отсутствует - снижение балла. Иногда ребята просто не успевают сказать заключение, поэтому возвращаемся к вопросу тренировки с таймером. Самые стандартные фразы для вступления вот такие:
I would like to give a talk about ...
My topic is ....
Let me give a talk about ....
Now I'm going to talk about ...
Для заключения:
That's all I wanted to say.
That's all I have to say.
Третья ошибка - нет аргументации
Часто один из аспектов плана содержит вопрос Why? - Почему? Здесь нужно обязательно раскрыть свое мнение. Будьте внимательны с этим пунктом, лучше приучить себя всегда объяснять свое мнение. Так же и со словами: How, When, Where, What - есть конкретный вопрос, даем конкретный ответ: как, когда, где и что.
Четвертая ошибка - нет связности
Задание называется монолог, а не ответы на вопросы, поэтому специально учитывают наличие средств логической связи (союзы, вводные слова, местоимения). Наш ответ должен звучать как законченное высказывание, а не отдельные предложения.
Важно правильно использовать слова-связки. Например, нет такого средства связи как "Speaking about me", нужно говорить "Speaking of me". Также фраза "Frankly speaking" или "Honestly", не подходит для любого контекста. Только когда речь идёт о нашем личном отношении к какой-то теме. Когда мы выражаем свою точку зрения, а не общеизвестный факт:
Honestly, I think you're making a huge mistake.
У меня есть отдельная статья про слова-связки, дам ссылку на нее в конце статьи.
Пятая ошибка - ответ не по теме
Нам нужно чётко раскрыть именно те пункты плана, которые представлены в задании. Иногда экзаменуемые дают избыточную информацию, которая не нужна или не успевают ответить по делу.
Здесь не нужно заучивать топики, а учиться отвечать на конкретные вопросы. В открытом банке ОГЭ заданий на монологе не так много, поэтому есть возможность подготовить их все заранее.
А если вы ходите готовиться к экзамену с опытным преподавателем, приглашаю на свои онлайн уроки по подготовке в ОГЭ.
А теперь посмотрим на вариант с прошлого экзамена, который эксперты оценили на высший балл.
Вот такое задание попалось:
А вот таким получится ответ:
Я уже предвкушаю, как в комментах разнесут этот монолог и напишут, какой он ужасный, какая примитивная там лексика, не хватает слов-связок, и что его можно использовать как анти-пример. Но нет, монолог оценили на максимум, а это значит, что и такой уровень вполне подойдёт.
Да, говорить "most perfect" - нельзя, т.к. прилагательное perfect уже выражает превосходную степень, но кое-где встречается и такое употребление. И про перемены чаще говорят during the breaks или at break - на перемене, а in breaks означает в перерывах. Слов связок достаточно, нет требований вставлять их в каждое предложение.
Надеюсь, что это поможет кому-то успокоиться и понять, что ничего сверхъестественного на экзамене не требуется.
На сегодня всё. Stay tuned!