Данная статья написана на следующий комментарий нашего читателя:
«Ольга Л.
……СНТ нужно ликвидировать. Очень ждем статью про СНТ без образования юр. лица или другие предложения. Заранее спасибо!»
Вопрос, поставленный нашим читателем, сложный, поэтому мы разобьем ответ на данный вопрос на несколько статей. В данной статье мы представим процедуру ликвидации СНТ в добровольном порядке. При чем основные материалы для статьи мы взяли из ресурса Консультант+.
По нашему мнению, процедура ликвидации СНТ, как юридического лица, сложная. Для того, чтобы пройти эту процедуру ликвидации СНТ понадобится много силы и времени. Кроме этого, для подготовки документов нужно будет юридическое сопровождение по оформлению документов.
Для принятия решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии(ликвидатора) нужно провести общее собрание членов товарищества. Именно к его исключительной компетенции относится решение вопроса о ликвидации СНТ.
Как созвать общее собрание СНТ?
Для этого правление СНТ должно созвать очередное или внеочередное собрание членов СНТ. Потребовать проведения внеочередного собрания также могут:
- ревизионная комиссия (ревизор) (пп. 2 ч. 7 ст. 17 Закона 217-ФЗ);
- члены товарищества в количестве более чем 1/5 членов (пп. 3 ч. 7 ст. 17 закона 217-ФЗ);
- орган местного самоуправления по месту нахождения территории СНТ (ч. 8 ст. 17 закона 217-ФЗ).
Указанные лица должны подготовить соответствующее требование о созыве собрания, а правление обязано обеспечить проведение собрания. Требование, в частности, должно содержать перечень вопросов, подлежащих включению в повестку внеочередного собрания (ч. 9 - 11 ст. 17 закона 217-ФЗ).
Членов товарищества правление должно уведомить о будущем собрании не менее чем за две недели до его проведения по правилам и способами, предусмотренными законом (ч. 11, 13 - 15 ст. 17 закона 217-ФЗ)
Как принимается решение о ликвидации СНТ?
Чтобы общее собрание было правомочно, на нем должно присутствовать более 50% членов товарищества или их представителей (ч. 19 ст. 17 закона 217-ФЗ).
Для принятия решения о ликвидации нужно не менее 2/3 голосов от общего числа присутствующих на собрании (ч. 2 ст. 17 закона 217-ФЗ).
В очном голосовании можно участвовать дистанционно, если при этом соблюдены необходимые условия (п. 1 ст. 181.2 ГК РФ).
Заочное голосование о ликвидации по общему правилу не допускается. Исключение касается ситуации, когда на всей территории Российской Федерации либо на ее части введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (ч. 22 ст. 17 закона 217-ФЗ).
Как оформить решение общего собрания?
Решение нужно оформить протоколом с соблюдением следующих требований (ч. 25 ст. 17 закона 217-ФЗ
1) в нем должны быть указаны результаты голосования. Также включите в него иную информацию, предусмотренную п. 4 ст. 181.2 ГК РФ, а именно:
В протоколе должны быть указаны:
1) дата и время проведения заседания, место проведения заседания и (или) способ дистанционного участия членов гражданского-правового сообщества в заседании, а в случаях заочного голосования - дата, до которой принимались документы, содержащие сведения о голосовании членов гражданско-правового сообщества, и способ отправки этих документов;
2) сведения о лицах, принявших участие в заседании, и (или) о лицах, направивших документы, содержащие сведения о голосовании;
3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов, если подсчет голосов был поручен определенным лицам;
5) сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол;
6) сведения о ходе проведения заседания или о ходе голосования, если участник гражданско-правового сообщества требует их внести в протокол;
7) сведения о лицах, подписавших протокол.
8) к протоколу надо приложить список членов товарищества или их представителей, принявших участие в собрании, с подписями каждого из них;
9) протокол подписывает председательствующий на собрании.
Информацию о принятом решении доведите до сведения членов товарищества, а также лиц, указанных в ч. 1 ст. 5 закона 217-ФЗ, не позднее 10 дней после его принятия (ч. 30 ст. 17 закона 217-ФЗ):
1) на сайте товарищества в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (при его наличии);
2) на информационном щите, расположенном в границах территории садоводства или огородничества.
Кого нужно уведомить о решении ликвидировать СНТ?
В связи с решением ликвидировать СНТ потребуется:
1) уведомить регистрирующий орган о принятом решении о ликвидации и о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора), заполнив заявление по форме N Р15016. Сделать это нужно в течение трех дней после принятия решения о ликвидации (п. 1 ст. 62 ГК РФ, п. п. 1, 3 ст. 20 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).
Обратите внимание, что всего в течение процесса ликвидации в регистрирующий орган потребуется обращаться три раза, каждый раз заполняя заявление по форме N Р15016, но с разными приложениями и нюансами по заполнению. Первое обращение - с уведомлением о ликвидации;
2) опубликовать сведения о ликвидации в установленном порядке и уведомить кредиторов (п. 1 ст. 63 ГК РФ);
3) внести запись в ЕФРСФДЮЛ (пп. "в" п. 7 ст. 7.1 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).
Все указанные процедуры нужно совершить в общем порядке, предусмотренном для юридических лиц. Особенностей для СНТ в этом отношении не установлено.
Как составить промежуточный ликвидационный баланс?
Промежуточный ликвидационный баланс составляется после истечения срока предъявления требований кредиторами. Этот срок не может быть меньше двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации (п. п. 1, 2 ст. 63 ГК РФ).
Утвержденной формы промежуточного ликвидационного баланса нет. При его составлении можно руководствоваться рекомендованными ФНС России форматами и машиночитаемыми формами (Письмо от 25.11.2019 N ВД-4-1/24013@). При этом в нем нужно обязательно указать (п. 2 ст. 63 ГК РФ):
1) состав имущества товарищества;
2) перечень требований, предъявленных кредиторами, и результаты их рассмотрения;
3) перечень требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.
Что нужно сделать после составления промежуточного ликвидационного баланса?
После составления промежуточного ликвидационного баланса:
1) утвердите промежуточный ликвидационный баланс на общем собрании членов товарищества двумя третями голосов от числа присутствующих. Причем тут также действует общее правило: чтобы собрание было правомочно, на нем должно присутствовать более 50% членов товарищества или их представителей (п. 23 ч. 1, ч. 2, 19 ст. 17 закона 217-ФЗ). Решение об утверждении баланса может быть принято с применением электронных или иных технических средств;
2) уведомьте регистрирующий орган о составлении промежуточного ликвидационного баланса (п. 3 ст. 20 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП), заполнив заявление. Это будет второе обращение, когда вам потребуется взаимодействовать с органом регистрации при ликвидации СНТ;
3) рассчитайтесь с кредиторами в порядке установленной п. 1 ст. 64 ГК РФ очередности. Если не хватает денег, придется продавать имущество, на которое можно обратить взыскание. В случае с СНТ взыскание нельзя обращать на недвижимость общего пользования, находящуюся в границах территории садоводства или огородничества (ч. 2 ст. 28 Закона о садоводстве и огородничестве граждан для собственных нужд).
Если имущества все равно недостаточно или имеются признаки банкротства, ликвидационная комиссия должна подать в суд заявление о признании товарищества банкротом (п. 4 ст. 63 ГК РФ);
4) распорядитесь оставшимся имуществом. По общему правилу оно передается членам товарищества (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Имущество общего пользования (за исключением недвижимости) передается собственникам садовых или огородных участков на территории садоводства или огородничества пропорционально площади их участков. Недвижимость общего пользования на территории садоводства или огородничества безвозмездно передается в общую долевую собственность собственников садовых или огородных участков на этой территории также пропорционально площади принадлежащих им участков. Причем не имеет значения, являлись ли собственники участков членами товарищества (ч. 1, 2 ст. 28 Закона о садоводстве и огородничестве граждан для собственных нужд);
5) подайте сведения о работниках (включая привлеченных по гражданско-правовым договорам) в налоговый орган и территориальный орган СФР.
Как составить и утвердить окончательный ликвидационный баланс?
Обязательная форма ликвидационного баланса не утверждена. При его составлении можно руководствоваться рекомендованными ФНС России форматами и машиночитаемыми формами (Письмо от 25.11.2019 N ВД-4-1/24013@).
Ликвидационный баланс составляется после расчетов с кредиторами и утверждается на общем собрании. Для утверждения нужно участие в собрании не менее половины членов товарищества и 2/3 голосов от общего числа присутствующих на собрании (п. 6 ст. 63 ГК РФ, п. 23 ч. 1, ч. 2, 19 ст. 17 закона 217-ФЗ). Решение об утверждении баланса может быть принято с применением электронных или иных технических средств.
Как зарегистрировать ликвидацию СНТ?
Ликвидация будет завершена после внесения записи о ней в ЕГРЮЛ (п. 6 ст. 22 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП). Для этого после завершения всех действий по ликвидации нужно:
1) уплатить госпошлину (пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ);
2) подготовить необходимые документы (п. 1 ст. 21 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП, п. 25 Регламента, утв. Приказом ФНС России от 13.01.2020 N ММВ-7-14/12@);
3) подать заявление о ликвидации в регистрирующий орган по месту нахождения товарищества. Это будет третье обращение в регистрирующий орган при ликвидации (пп. "г" п. 1.3 ст. 9 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).
Итак, уважаемые читатели, если у Вас хватит силы и времени пройти все представленные процедуры по ликвидации СНТ, как юридического лица, то наступит время, когда можно жить в СНТ, но без СНТ.
Как жить садоводам в СНТ без юридического лица СНТ?
В нашей аудиторской практике мы не встречали такую ситуацию, но следующую статью мы посвятим этой теме.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Заявки на аудит подавайте на сайте аудиторской компании: