Если честно, изначально хотелось пойти не сюда, а в гранд-кафе «Абрау-Дюрсо», меню которого поманило некоторыми соблазнительными позициями. Но, пока мы (женский десант - я, моя дочь, моя мама) гуляли и дегустировали местное игристое, что-то пошло не так и гранд-кафе закрылось. В ход пошёл план Б, коим и являлся ресторан «Вилла Роз».
От этого места веет теплом и красотой. Особняк расположился на берегу озера. В нём (особняке, не озере) когда-то жил управляющий имением «Абрау-Дюрсо», а в 2019 году здесь открылся ресторан кавказской кухни, который почти сходу получил «Пальмовую ветвь» за лучшую ресторанную концепцию, а потом победил в региональном рейтинге, став лучшим на Кубани рестораном кавказской кухни. Но это было несколько лет назад. А что сейчас?
Обстановка и интерьер
Уютная вилла с одной стороны омывается водами озера, с другой укрыта зеленью деревьев. Высокая деревянная лестница с историческими кирпичами в пролёте ведет на элегантную веранду.
Девушка хостес сообщила, что все видовые места в зале заняты и предложила столик в центре. Ну нет, такая красота рядом – озеро, горы, мы хотим туда.
Несмотря на жару, мы оправились на открытую веранду, и правильно сделали – приятный бриз с озера нас спас: находиться на веранде было не просто терпимо, а вполне комфортно. И еще тут симпатично.
И тот самый великолепный вид.
А в зале много дерева. Стены украшают тарелки с автографами обедавших тут знаменитостей. Много звезд засветилось в этих тарелках.
Интерьер, выражаясь словами Ренаты Литвиновлй, что-то как-то прям я и не знаю. Темные столы и стулья выглядят тяжеловесно.
Красиво и уютно за столиками у окон, в центре зала же мне бы совсем не хотелось оказаться. Чем-то напоминает "Му-Му".
Меню
Это кавказский ресторан со всеми вытекающими из меню последствиями в виде харчо, хачапури, хинкали и прочих кебабов.
Напротив каждого блюда указывают его национальную принадлежность. Больше всего Грузии, также присутствуют Армения, Азербайджан, Абхазия и множество республик Северного Кавказа – Чечня, Ингушетия, Адыгея, Кабардино-Балкария, Северная Осетия. Позиций немного, все уместились на одной, пусть и большой, странице. Что ж, пробуем.
Жареный сулугуни
Три кусочка сыра, прочно укутанные панировкой, подаются с соусом ткемали.
Сулугуни прекрасен, с насыщенным вкусом свежего сыра и сливочностью в послевкусии, слегка тянущийся в уже подостывшем состоянии. Панировка хрустит и создает с разомлевшим внутри сыром ту разность текстур, которая в 100 процентах случаев доставляет удовольствие 100 процентам едоков.
Сациви из филе индейки в ореховом соусе
На этом месте должна была быть долма. Но в тот момент она была на стопе, поэтому вот.
Мясо нежное, жевать особо не приходится. С легкой чесночиной во вкусе. Соус балует крупинками орешков, несколько блямб ткемали отвечают за кислоту, кинза - за кавказское настроение. Не хочется (да и не получается) разбираться в специях, с ними там всё умеренно и ни одна не выходит на передний план, а потому результатом случился гармоничный богатый вкус, дайте еще. Шучу, не надо, там еще будет чем дальше поживиться.
Куриный суп с индейкой сувид и циртами
Вопросов больше, чем ответов, я не понимаю только, почему задаюсь ими сейчас, а не тогда. Что значит КУРИНЫЙ суп с ИНДЕЙКОЙ? Что такое эти цирты? Или что такое это циртами?
Погуглила, яндекс сказал, что не в курсе. Правда, он отметил, что в Северной Осетии цЫртами называют надгробные памятники. Но я точно помню, что ни одного надгробия в супе не было, зато было много мяса и репчатого лука.
Я тогда порадовалась, что это не мой заказ, мне бы столько лука точно не доставило удовольствия. А мама, которая в очередной раз ударила по лапшичке, кажется, именно после того случая больше ни в одном ресторане суп брать не стала))) Но, кстати, я пробовала, нормально было. Если лук отодвигать))
Салат Тбилиси
У Аришки, как обычно, чуйка работает на что-то чрезвычайное. Потому что Тбилиси был чрезвычайно вкусен.
В составе говядина, фасоль, разноцветные перцы, орехи, чеснок. Очень сочно, очень нажористо и ароматно. Говядина мягкая, перец не то притушен, не то примаринован, но в той кондиции, когда и мягкий, и хрусткий одновременно. Орешки еще эти, заправка из неведомого зелья, ууууууу.... Класс.
Другой вопрос, что этой тарелки вполне хватило, чтобы наесться, а у девицы там дальше еще хачапури и шашлык на троих))
Хачапури по-аджарски
Давно не покупали в ресторане «лодочку». Эта оказалась в целом такой же, что частенько случаются у меня дома. Потому я и похудеть никак не могу. То хачапури, то медовик. Простите, отвлеклась.
В общем, хороший ароматный хлеб, хороший ароматный сыр, хороший желтый желток, хорошее сливочное масло. Что тут может пойти не так? Вообще всё что угодно. Плохой хачапури сделать ровно также просто, как и хороший. У меня сто раз так было. Но в «Вилле Роз» сделали вкусно.
В Аришку уже не влезало, поэтому у нас получился Джером К. Джером наоборот. У него «Трое в лодке», а у нас лодка в троих.
Шашлык из свиной шеи
На тот момент почему-то все уже были сыты до икоты. Вроде и заказ небольшой, но вот же. Однако мы мужественно сожрали и шашлык тоже. Не, ну вкусно, куда его теперь??
Мягкий, ароматный, с сочным луком, насыщенным остреньким сацебели. Отличный шашлык.
Что пили
Мы пришли в «Виллу Роз» после дегустации на заводе «Абрау-Дюрсо» и пить что-то алкогольное уже не хотелось. Поэтому у Аришки был безалкогольный апероль, а мы с мамой ударили по лимонаду.
Кстати, под напитки тут предлагаются граненые стаканы. Не знаю, что автор хотел этим сказать, но внимание привлек.
Сервис
Официантка была приветлива, деловита, появлялась не сказать чтобы часто, ни и не настолько редко, чтобы мы начали это замечать. В общем, тот самый ненавязчивый сервис без иронии.
Тут вы можете почитать еще пару заметок о наших похождениях в Абрау-Дюрсо.