На заводе игристых вин Абрау-Дюрсо туристу предлагаются экскурсии по цене от 500 рублей до 30 тысяч. В первом случае можно погулять/послушать, во втором - погулять/послушать/выпить премиального. Мы выбрали третий - промежуточный - вариант (погулять/послушать/выпить обычного), и узнали, чем игристое за 500 рублей отличается от того, что за 1000. Спойлер: нам за 500 больше понравилось)) А теперь временно хватит про деньги, всё по порядку.
Как попасть на экскурсию в Абрау-Дюрсо
Если ты живешь далековато, например в Геленджике или Анапе, то можно воспользоваться групповым автобусным однодневным туром. А мы жили рядом - в Новороссийске, поэтому в Абрау приехали на такси (полчаса по красивой извилистой дороге), экскурсию же я купила на сайте завода заранее.
Но покупка онлайн не избавит от очереди - перед экскурсией надо в любом случае распечатать билеты в кассе. Народу человек 40, очередь на всю проходную. Что мешает пропускать по QR- кодам в телефоне, как это делает любой кинотеатр или театр - непонятно.
После очереди встаешь в зону ожидания во внутреннем дворике. Ибо хорошая экскурсия, как хорошее вино, видимо, должна вдоволь настояться. Скрашивает ожидание фотосессия у скульптуры обезьянке, которую, по легенде, князь Голицын надрессировал открывать шампанское.
А потом нам рассказали и про историю создания игристых вин, и про терруар, и про ассамбляж, и про ремюаж. Всё очень интересно, но, будем откровенны, красивые термины вылетали из правого уха с той же скоростью, что влетали в левое. Или наоборот.
А вот посещение музея было запоминающимся. Здесь мы услышали и про идею Николая II обеспечить русских импортозамещенной игристой продукцией...
И про бутылки...
И про фужеры...
И разумеется, про то...
...Как рождается вино
На этих виноградниках собирают урожай.
В этих стенах зреет вино. Штукатурка специально снята, чтобы посетителям открылись те самые исторические стены, мимо которых когда-то ходил основоположник промышленного виноделия Лев Голицын.
Сам Лев Сергеевич тоже всегда где-то рядом. Знакомьтесь, призрак-с.
Минутка интересных фактов: бутылка Вдовы Клико в 1805 году в России стоила около 12 рублей. Это примерно 10 тыс. рублей на наши деньги. Век спустя цена упала вдвое, до 5.5 рублей. А Лев Голицын в это время продавал игристое по 2.5 рубля.
Сначала вино бродит в этих бочках. Ну или по крайней мере раньше бродило, за сегодня не ручаюсь.
А потом выдерживается в этих бутылках.
А какая роскошная пыль!)) Кстати, руками было рекомендовано ничего не трогать. Взрывоопасно.
В советское время под лозунгом "всё для народа" виноделы научились делать шампанское быстро и дешево, используя метод, при котором ферментация вина происходила не в бутылках, а огромных стальных резервуарах. Примерно таких.
Метод Шарма, при котором создается шампанское быстрого приготовления, используется не только на недорогом отечественном производстве. Большинство представителей семейств просекко и асти производятся аналогичным способом.
Как завещал товарищ Сталин
Есть легенда, что перед раздачей виноделам сталинских премий "отец народа" лично продегустировал Советское шампанское, и классический брют показался ему кислым. Так в производство было запущено полусладкое игристое. Думаю, это байка. Впрочем, на постсоветском пространстве действительно наибольшей популярностью пользуется полусладкое, тогда как во всем мире лидером является брют.
Кстати, отечественное шампанское уж не знаю в какой степени успешности, но экспортировалось и продавалось за рубежом под брендом Nazdorovya. Господи, какой кошмар. Отсылка в названию к русскому тосту "За здоровье". Вы хоть раз пили за здоровье? Не знаю, у нас в ходу или "Путь все будут здоровы" из "Служебного романа", или "Здравы буде, бояре". Ну а что.
Что касается продолжения производственного цикла, то вот тут, например, оно готовится к отправке на продажу: здесь наклеивается этикетка, надевается фольга, да и расфасовка в ящики тоже тут.
Мы прошли все этапы производства и дошли до дегустации. Попробовали несколько недорогих сортов - из тех, что можно купить в каждой "Пятёрочке", образец линейки "Виктор Дравиньи" (тоже в каждой "Пятёрочке", но в два раза дороже), один какой-то премиальный вид, вспомнить бы, какой, потом еще был портвейн и водка. Но водку мы не стали. А портвейн - стали. Нахрюкались, в общем, дегустаторы)
В итоге истошно хотелось петь под гитару, танцевать с цыганами и строить глазки гусарам. За неимением цыган и гусаров - немножко спела. Ну как немножко...))
Выход из этого во всех отношениях прекрасного места лежал, знамо дело, через фирменный магазин, где было приобретено: игристое розе "Виктор Дравиньи" - 1 шт., коньяк "Абрау-Дюрсо" - 1 шт., портвейн "Агдам" - 1 шт., варенье из лепестков роз - 1 шт., носки "Абрау-Дюрсо" - 2 шт., но 1 пара.
Отличная, доложу я вам, экскурсия. Ик!
Кстати, подробнее о прогулке по Абрау - здесь.