Впечатления от Абрау-Дюрсо начинаются еще на пути к посёлку от Новороссийска. 45 минут езды и 800 рублей за такси - вот и вся дорога.
Сначала ты едешь по обычному городу - магазины, светофоры, лежачие полицейские. Но, выехав, чем выше поднимаешься, тем реже вдоль дороги появляются автомойки и шаурмичные, тем гуще зелень придорожных деревьев, тем извилистее и живописнее дорога. А потом за одним из поворотов внезапно начинаются ряды виноградника, и тут же арка, возвещающая о въезде в Абрау-Дюрсо, и спустя минуту - шлагбаум, за который таксисту нельзя, а тебе можно. Так начинается еще один интересный день твоей жизни.
Я обещала пронумеровать причины, зачем ехать в Абрау-Дюрсо. Вот они.
1. Посетить завод игристых вин Абрау-Дюрсо
Ну разумеется. Перво наперво, Абрау - это одна из главных (если не самая главная) точек на карте российского виноделия. У большинства из нас в тот или иной жизненный момент стояла на столе бутылочка "Абрау-Дюрсо". А в советские времена - "Советского шампанского". Первое - точно отсюда, второе - как вариант, отсюда.
Как организовали, как выглядит сейчас, что осталось со времен Льва Голицына - на экскурсии по заводу покажут и расскажут. Могу и я рассказать. Если интересно, дайте знать в комментариях.
Кстати, уже на улице рядом с заводом витает устойчивый амбре аромат шампанского. На улице за проходной стоит ёлочка из зелёных бутылок, а одну из стен завода украшает надпись "Абрау", сделанная из них же.
Под надписью прохожие оставили свой след в искусстве))
2. Полюбоваться крупнейшим водоемом Краснодарского края
Именно этот титул носит озеро Абрау. Возможно, кто-то со мной поспорит, но на мой взгляд, Абрау не менее живописно, чем абхазская Рица или чеченское Казеной-Ам. Окружающие озеро горные хребты украшают озеро живописным ожерельем. Моим фото не доверяйте, руки у этого фотографа растут оттуда, откуда у других людей - ноги. На самом деле намного красивее.
На набережной царит вальяжная атсфера расслабленности и лёгкой вседозволенности. Отдыхающие. прямо на лавочках пьют... Игристое) И всё чинно, интеллигентно, без пьяных выходок и остекленелых глаз.
Сидят утомленные солнцем люди, смотрят, как по озеру снуют сапы и катамаранчики, тянут из высоких стаканчиков веселящий напиток. Вокруг не ходят с угрожающим видом патрули, а ханжи не фыркают, поджимая губы (ну или я их не видела). Кайф и легкость.
3. Посмотреть, как поют фонтаны
По вечерам на озере устраивают светомузыкальное шоу "поющих" фонтанов. На сайте туристического центра Абрау-Дюрсо информируют, что местный фонтан, бьющий прямо из озера, - крупнейший "поющий" в России.
Вынуждена признать, мы не остались до темноты на представление и вернулись в Новороссийск раньше. Если вы собираетесь в Абрау, посмотрите за нас тоже, пожалуйста) Кто видел, поделитесь в комментах, как вам.
4. Окунуться в атмосферу ухоженного, респектабельного, живописного горного посёлка
Да, с этого следовало начинать. Во-первых, Абрау-Дюрсо - это просто красиво. В "низине" - туристическая локация. Помимо озера, отдыхающие могут погулять по парку. В жару пользуется популярностью этот освежающий коридор, внутри которого распыляется на мельчайшие фракции вода.
Тут же на дудочке играет мелодию вечности Леонид Утесов.
А вокруг - зеленые горные хребты, с которых на людей смотрят респектабельные виллы и особняки. Тут не увидишь полуразвалившихся хибар, а богомерзкие сайдинг и профнастил если изредка и используются, то находятся так высоко, что не разглядеть.
И ты находишься в месте, в котором приятно находиться. Это та Россия, которой мы все достойны.
5. Погулять по виноградникам
Часто ли вам выпадает такая возможность? Мне - впервые за последние 44 года. Стройные ряды винградной лозы, которые до этого я видела только во французских и итальянских фильмах, здесь тянутся до горизонта. И это так живописно, ты просто идешь по грунтовой дороге, и солнце припекает, и один виноградный ряд сменяет другой...
Мы здесь в сентябре, в полном разгаре сбор урожая. То там, то тут лежат оставленные рабочими ящики, в который они складывают виноград. На лозе почти не осталось ягод.
А потом в одном из крайних рядов мы увидели неубранные гроздочки. Черт, какой это вкусный виноград! Он как сахар, и ты откусываешь, а из него буквально брызжет сок!!! Возможно, сейчас кто-то посмеется над моим наивным восторгом, но я действительно никогда не ела такого вкусного винограда. На рынке он немного не такой. А растущий на подмосковных дачах - категорически не такой.
6. Полюбоваться фантастическими видами, открывающимися на посёлок с вершин и смотровых
Блестящее озеро, виднеющееся вдали море, утопающие в зелени горы. Мне не хочется выглядеть малахольной истеричкой, эмоционирующей от солнечного луча. Но блин! Вы меня не первый день знаете, я не всегда такая)) Просто Абрау - это правда красиво.
Справедливости ради должна сказать, что гуляли мы по холмам второем. Так вот описанные эмоции поймали лишь мы с Аришкой (это дочь). Мама - старый солдат, который не знает слов любви, и ей эти красоты случились до лампочки :(
7. Погулять по природным ландшафтам
Абрау - идеальное место для экотуризма. В посёлке разработаны 15 маршрутов пеших прогулок протяженностью от 4 до 15 км. Увидеть виноградные плантации - самое малое, что доступно туристу. Пройтись прямо до моря, увидеть дикий и заповедный Абрау, прогуляться к озеру лотосов и масса других вариантов в распоряжении каждого, кто любит ходить.
На экотропы стоит выходить хотя бы немного подготовленными и закаленными пешими прогулками. Тропинки по неровному рельефу идут то вверх, то вниз. Мы прогулялись маршрутом "К дому виноградаря". Вроде бы один из самых лёгких и коротких маршрутов, но по окончании ноги дадут о себе знать. Однако и удовольствие - тоже.
8. Джиппинг в горах
А кто не любит ходить пешком - арендует вездеход и получает всё то же самое, но быстро.
9. Приобрести занятые сувениры
Это я пишу не от души, мне сувениры по барабану, да и цены на них в Абрау-Дюрсо не знают слов "пролетарии" и "демократия". Но любители свое найдут. Украшения, необычные предметы интерьера, смешные вещички для дома, есть в чём покопаться.
Куча сувениров есть на площади перед парком, а можно зайти на арт-базар, тут продавцы особенно стараются чем-то удивить.
Мы же на недолгую память об Абрау увезли отсюда игристое и портвейн, который очень понравился на дегустации, пару крафтовых сыров и варенье из лепестков роз (господи, какая это дрянь!🤣).
10. Вкусно поесть
А куда без этого? Да, чтобы вкусно поесть, специально в Абрау ехать может и не надо. Но уж если приехали, грех пропускать этот пункт программы.
В посёлке есть демократичный фудкорт с дурманящими разум ароматами, а есть несколько симпатичных ресторанов, один из которых - "Вилла роз" - посетили и мы. Выкатились из него тремя колобками.
В общем, дорогие читатели, Краснодарский край встретил меня очень радушно. Не знаю, что и как будет дальше, но пока - отлично.