Найти в Дзене

Сага о портвейне. Как к нему менялось отношение с возрастом. Ч.2 Молодость. Бутылку откупоривали "Zippo", закусывали персиками и девушками

Часть 1 читайте здесь. Со дня той памятной дискотеки минуло лет 15, может быть, когда я с другим своим другом Костей Лебедевым (Либедихом) отдыхал в Крыму в поселке Судак. День наш начинался с завтрака в приморском кафе голубцами под ледяное сухое белое «Инкерманское», потом после пляжа мы переходили на Новосветское шампанское, ну а вечером и ночью предавались потреблению крымского портвейна. Откупоривали бутылки мы примерно так же, как в прошлой главе, поджигая пробки, с той разницей, что теперь мы обладали замечательными американскими зажигалками «Zippo». Они пахли бензином и приключениями. А курили мы Rothmans и John Player Special. Портвейн мы пили в каких-то циклопических количествах, закусывая сочными крымскими персиками, и часто приглашая девушек разделить с нами выпивку. Как-то раз нам пришло в голову сходить на экскурсию на завод, где собственно этот самый портвейн и производят. Для этого вовсе не понадобилось ехать в Ялту, где находиться «Массандра», у нас в Судаке оказался

Часть 1 читайте здесь.

Со дня той памятной дискотеки минуло лет 15, может быть, когда я с другим своим другом Костей Лебедевым (Либедихом) отдыхал в Крыму в поселке Судак. День наш начинался с завтрака в приморском кафе голубцами под ледяное сухое белое «Инкерманское», потом после пляжа мы переходили на Новосветское шампанское, ну а вечером и ночью предавались потреблению крымского портвейна. Откупоривали бутылки мы примерно так же, как в прошлой главе, поджигая пробки, с той разницей, что теперь мы обладали замечательными американскими зажигалками «Zippo». Они пахли бензином и приключениями. А курили мы Rothmans и John Player Special. Портвейн мы пили в каких-то циклопических количествах, закусывая сочными крымскими персиками, и часто приглашая девушек разделить с нами выпивку.

Я с Либедихом.
Я с Либедихом.

Как-то раз нам пришло в голову сходить на экскурсию на завод, где собственно этот самый портвейн и производят. Для этого вовсе не понадобилось ехать в Ялту, где находиться «Массандра», у нас в Судаке оказался свой заводик. Женщина лет 40-ти, судя по виду совершенно непьющая, провела нас по старым подвалам, заставленным бочками, рассказала много интересного из истории крымского виноделия, и вот самое главное, так сказать апофеоз экскурсии – дегустация. Перед каждым из нас стоял поднос кажется с 12 бокалами, совсем по чуть-чуть наполненными этими самыми винами, что вызревают в бочках. Буквально граммов по 20. Когда вот так пробуешь, с толком, с чувством, ты оцениваешь аромат, цвет, вкус, послевкусие, не побоюсь этого слова, и начинаешь ценить благородные напитки.

Дегустация
Дегустация

Каждая дегустация предварялась романтической историей. Одну я, пожалуй, кратко перескажу. В 17… каком-то году, англичане везли вино с португальского острова Мадейра в Индию. Вино в дубовых бочках находилось на палубе, плохо закрепленные бочки все время перекатывались под палящими лучами солнца. После долгого плавания, моряки думали, что вино испортилось, но прежде чем вылить, решили попробовать. Оказалось, оно улучшилось неимоверно, приобрело тонкий ореховый аромат, и с тех порт вот мадеру выдерживают в бочках на солнце, периодически их перекатывая.

Остров Мадейра. Фото из интернета
Остров Мадейра. Фото из интернета

Мадеру очень ценили при дворе русских царей, начиная чуть ли не с Елизаветы Петровны, мадеру хле@стал известный чародей, баб@ник и пья@ница Гришка Распутин. Именно в мадеру ему подмешали яд, который, впрочем, не подействовал. Кто-то может возразить - мадера не портвейн, но в них много общего. Эти вина крепленые, то есть в них добавлен спирт, они выдерживаются в бочках, а родина их - Португалия.

И тогда-то на экскурсии я понял, настоящий портвейн - это не бормотуха, а очень даже благородное и тонкое вино. Это вам не «Агдам» из предыдущей главы. А пить его надо уметь и получать удовольствие. Правильно пить мы, тогда не начали, но я понял, как здорово сочетается этот напиток с морским бризом, теплой южной ночью, звездами и с девушкой, которая сидит рядом с тобой на песке, и нет в тот час рядом более никого, кроме нее, шума прибоя, а вот еще сладкое терпкое вино, которое вы вместе пьете.

Энрике ду Амарал. Редактировал Bond Voyage.

Продолжение саги о портвейне читайте здесь.

Избранные рассказы автора читайте здесь.

Энрике ду Амарал | Bond Voyage | Дзен

Все рассказы автора читайте здесь.

Энрике ду Амарал | Дзен

======================================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

Подписывайтесь на канал. С нами весело и интересно!

======================================================