Еще лет через 10
В этому времени, я уже давно закончил Институт иностранных языков, где неплохо овладел португальским, но в самой Португалии мне долгое время побывать не доводилось. И вот удача я - на родине портвейна. Производят его в городе Порту, собственно от этого замечательного города и появилось название. Vinho do Porto – вино из Порту, потом слово в виде «Portwine» перекочевало, вероятно, в немецкий, а потом уже и в русский. Кто первый придумал «крепить» вино неизвестно, но вот легенда, с которой согласны даже сами португальцы.
Английские купцы возили сухое вино из Порту себе на острова, но вино по дороге портилось. Они решили его так сказать «укрепить», плеснув туда спиртику, с тем, чтобы по прибытии домой разбавить водой и превратить опять в сухое вино. Но, как и в истории с мадерой, решили сначала попробовать, и оказалось, что разбавлять вовсе и не нужно, вино приобрело уникальный вкус и аромат, и таким образом появился портвейн.
Что тут правда, а что вымысел, проверить невозможно, но факт - множество домов портвейна носят английские названия: «Sandman, Cockburns», градация тоже английская: Ruby– красный, White– белый, Tawny– коричневый, выдержанный, бывает еще Rose – розовый, но это редкость. Я, кстати, заметил, что сами португальцы не особенно часто его пьют, они предпочитают «Vinho Verde» молодое слабенькое винцо из того же региона, что и портвейн. На одной из вечеринок в Лиссабоне я угощал старым портвейном одну местную девушку. Не обратив внимания на этикетку, она спросила: «Ах! Какое же вкусное это вино! И никогда раньше не пробовала. Откуда оно?» Хотя это и невежливо, я не стал отвечать. Ха! Португалка, ничего не скажешь.
Да, не хочу вдаваться в технологические подробности производства этого замечательного вина – слишком долго и нудно. Цены, вот, что интересно. В обычном магазине, типа нашей «Пятерочки», бутылка начинаются от 3 Евро и заканчиваются 10, вернее 9 Евро и 90 центами. Это уже выдержанный, 10-летний портвейн. Одному своему приятелю я привез в подарок такую бутылку, он долго меня благодарил, и сильно смущался, думая, что я потратил кучу денег. Я отвечал: «Володь, мне для тебя ничего не жалко, а бутылка, да, была самая дорогая в магазине.»
Но 10 Евро это, конечно не предел, существуют винтажные портвейны, их производят только в годы исключительных урожаев. Они всегда красные, и, если вы увидите на этикетке «Vintage» - знайте это красный портвейн, и очень хороший. Он стоит дороже. Есть конечно портвейны, и за 500 и, за 1000 Евро они продаются в специальных, ну типа «антикварных магазинах.» Урожаев там, 70-х, 60-х, да каких угодно годов, потому как из-за высокого содержания спирта, они хранятся бесконечно долго. 100 или 200 лет для них не предел. Вы можете купить портвейн 1917 года, или даже 1914, если вам, конечно, не жаль своих денег.
Да, по содержанию сахара они разные, но даже если портвейн сухой, он все равно сладкий. Тут никуда не денешься. Вкус? Ну что тут скажешь? Вкусы у людей разные. Но, я сравнил бы цвет, аромат, вкус какого-нибудь старого винтажного портвейна с благодатью небесной. Только с ней, и больше ни с чем. Что-то в этом есть волшебное, неописуемое.
Невольно задаю вопрос себе, а есть ли что-то общее между «Агдамом» из первой главы и «Винтажом» из последней. Почти ничего. Не пейте никогда «Агдам», уж не знаю, каков он сейчас, но в брежневские времена это была чистая отрава. Как и все остальные разновидности этого напитка. Помню, как после чего-то подобного я бл@евал из окна зимнего дома отдыха «Ершово», а мой друг Григорьянц (из первой главы) держал меня за ноги, чтобы я не вывалился с 3-го этажа. А что происходило потом, лучше и не знать никому. Столько лет прошло, а мне все стыдно. Не повторяйте ошибок людей, чья молодость пришлась на эпоху застоя.
Ну а «Винтаж» из города Порту – замечательный десертный напиток. Великолепно сочетается с дыней, персиком, морским теплым бризом, звездным небом, криком чаек. Терпкое, ароматное, сладкое вино. А закусывать лучше всего поцелуем в губы любимой девушки. Попробуйте, не пожалеете.
Энрике ду Амарал. Редактировал Bond Voyage.
Все рассказы автора читайте здесь.
======================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
Подписывайтесь на канал. С нами весело и интересно!
======================================================