Найти тему

LAHTI-TRAIL 2024 | трейлраннинг в самом сердце русского Севера

Кандалакшский природный заповедник, берег Белого моря. Кольский полуостров
Кандалакшский природный заповедник, берег Белого моря. Кольский полуостров

Lahti-Trail - стал подарком на Новый 2024 год. Начав бегать в 2020м, я открыла для себя трейлраннинг в 2022м, и моя жизнь изменилась навсегда. Каждый, кто хоть раз побывал на массовом старте "по асфальту", а потом взял трейл, понимает - разница слишком велика! Да, бег по пересеченке сложнее, требует большей подготовки, внимательности...и вложений. Занятие не из дешёвых, но стоит каждой монетки и каждой минутки! Особенно - горный бег...

Подготовка началась ещё в февраля, когда мы в последний момент сорвались с "Лигой путешествий" на Турецкий берег Средиземного моря. Это был беговой кэмп, где нас учили бегать в крутые подъёмы, работать на курумнике и подниматься в горы, а в свободное время мы бродили по античным развалинам и бежали Runtalya Marathon 2024 по старинным улочкам Анталии, но это другая история... Забег в Кандалакше - это идея совершить автопутешествие на Кольский полуостров, посмотреть Русский Север и впервые попробовать себя на горном забеге. Дистанцию я выбрала минимальную - 10км. И слава всем Богам, что здравый смысл победил ещё в январе!

Маршруты дистанций на Lahti-Trail
Маршруты дистанций на Lahti-Trail

Мы выехали из Москвы поздно ночью 28 августа. На 31 августа запланирован забег. Путь неблизкий и идея усложняется желанием "диких ночёвок" в машине, пусть и подготовленной для этого. Берег Ладоги недалеко от устья Тулоксы, затем немного не доезжая Беломорска на берегу реки Онда и финальная - берег Белого моря, в Кандалакшском заповеднике. И если первые дни путешествия нам сопутствовало солнце и было относительно тепло, то 30 августа - был сильный ветер и моросил холодный северный дождик. Кутаясь в плед, мы пили горячий чай и смотрели на отлив, вдыхая солоновато-терпкий йодистый запах Белого моря. Прогноз погоды был неутешительный - утром обещали ливень, туман и сильный ветер. Решили лечь пораньше, но выспаться не удалось. В три часа ночи нас разбудил сильный дождь, неистово барабанящий по крыше машины. Он то затихал, то начинался с новой силой и так до самого утра...заворачиваясь плотнее в спальник, в надежде укрыться от всепроникающей холодной сырости, я понимала - забег будет в ливень и по скользким камням... Тогда-то и решила перестраховаться и взять с собой на забег: трейловые палки для восхождения, дождевик, литр воды с изотоником, спас одеяло, лейкопластырь, хладопакет на случай травмы, парацетамол, ключи от машины, телефон...и солнцезащитные очки

"Группа поддержки", когда близкий человек в тебя верит, а ты в себя - нет
"Группа поддержки", когда близкий человек в тебя верит, а ты в себя - нет

У меня всегда так, если солнцезащитные очки с собой, то дождь не пойдет. На стартовой площадке супруг надо мной посмеивался, но! Дождь, прекратившийся часом ранее, уже не пошел, хоть все сайты погоды и обещали обратное (кстати, в некоторые моменты солнце пробивалось сквозь облака и даже пару раз очки-таки пригодись)!!!

А дальше случился Lahti-Trail или почти 11 км завораживающей красоты!

Тундра перемежается с тайгой...
Тундра перемежается с тайгой...

Забег в заповеднике Кандалакша, за Полярным кругом, где тундра перемежается с тайгой. Брод по пояс между островами Белого моря к каменному лабиринту, датируемому вторым тысячелетием до нашей эры (я не успела закрыть эту часть маршрута до прилива, а вода, как оказалось, прибывает очень быстро!) А ещё горы, отвесные камни, торфяные болота, где ты регулярно увязаешь выше, чем по щиколотку... И самое сложное - вертикальный подъём с набором в 300 метров по скользким от тумана и дождя камням...

Гора Крестовая, заповедник Кандалакша
Гора Крестовая, заповедник Кандалакша

Было сложно, но я не торопилась и закрыла трассу за 2 часа 20 минут... Палки мне пригодились, вода тоже, а вот всё остальное - нет. Есть небольшое чувство неудовлетворенности, потому что местами я могла поднажать и быть быстрее, но старалась следить за пульсом и быть осмотрительной и осторожной, потому и много фото с маршрута)) повторюсь, побеждал здравый смысл - прыгать по мокрым камням на втором триместре беременности следовало осторожнее, приходилось себя тормозить и, вступая в мысленный диалог, просить об адекватности. Кстати, силы оставили только на подъеме, но уже на вершине вернулись обратно.

-6

И каким же удивительным стало открытие, что финишировала я отнюдь не последней (отдельное спасибо ITRA за статистику), да и результат официальный был получше, чем показали мне часы Garmin.

Статистика ITRA
Статистика ITRA

Что по итогу? Моя авантюра стоила всех усилий! Понравилось даже супругу, сомневавшемуся в здравости мероприятия, да и такого путешествия в целом (потому что в этот же день мы продолжили свой маршрут на Север - взяли Мурманск, Териберку, конец всех дорог, а на обратном пути совершили сплав на пакравтах по Онежскому озеру до Кижи, посетили Марциальные воды, также сплавились по островам на Ладожских шхерах, погуляли по Выборгу и закрыли путешествие ужином на Балтийском море и сплавом по реке Оредеж, где всё-таки нашли остатки кистеперых рыб в девонских отложениях красных отвесных берегов).

Этот забег не был простым, в силу переменчивых погодных условий. Но красота видов и ощущение преодоления себя - стоили всех трудностей. Приняла бы я участие повторно? Скорее, да. Но готовилась бы к такому забегу иначе и более серьёзно, да и дистанцию уже взяла бы побольше, чтобы пересечь большее количество экологических троп.

#ITRA #trailrunning #LahtiTrail #Russian_North