Что такое искореняющая осенняя обработка сада, как, зачем и чем обработать деревья — расскажем шаг за шагом об этой работе в саду.
Искореняющая осенняя обработка сада — важный этап ухода за растениями, который помогает предотвратить развитие болезней и вредителей в следующем сезоне.
Искореняющая осенняя обработка сада — шаг за шагом к здоровому саду
4 причины провести искореняющую обработку сада осенью
- Уничтожение зимующих вредителей и возбудителей болезней. Многие вредители и патогены зимуют в опавших листьях, трещинах коры и почве. Обработка помогает избавиться от них.
- Профилактика заболеваний. Осеннее опрыскивание укрепляет иммунитет растений и создает защитный барьер против болезней.
- Подготовка к зиме. Обработка способствует лучшему вызреванию древесины и повышает морозостойкость растений.
- Улучшение состояния почвы. Внесение удобрений осенью способствует улучшению структуры почвы и питанию растений.
Что такое искореняющая обработка?
Искореняющая обработка — это глубокое и тщательное опрыскивание растений. Цель такой обработки — уничтожение всех стадий развития вредителей и возбудителей болезней, включая яйца, личинки и взрослые особи.
6 этапов осенней обработки сада
- Уборка сада. Соберите опавшие листья, плоды, сорняки и растительные остатки. Сожгите их или закопайте в компост на длительный период (не менее, чем 3 года), чтобы «убить» патогены.
- Обрезка. Удалите сухие, поврежденные ветки и кору.
- Обработка ран. Замажьте садовым варом все раны и трещины на растениях.
- Опрыскивание. Обработайте деревья и кустарники выбранным препаратом. Смачивайте все надземные части растений, уделяя особое внимание штамбам, скелетным ветвям и почве в приствольных кругах.
- Внесение удобрений. Внесите органические или минеральные удобрения в почву. Наиболее нам знакомые: суперфосфат, двойной суперфосфат — способствуют развитию корневой системы и улучшают созревание плодов; сульфат калия, калимагнезия — укрепляют растения, повышают их устойчивость к заболеваниям и вредителям. На одно взрослое плодовое дерево достаточно Суперфосфата — 25-30 г. и Сульфата калия — 15-20 г. Помимо минеральных удобрений внесите органику: компост, перегной, торф. Органические удобрения улучшают структуру почвы, обогащают ее полезными веществами и способствуют развитию почвенной микрофлоры. При закислении почвы добавьте в неё известь. Расход на 1 м²: для сильнокислой — 500 г., среднекислой — 300 г., слабокислой — 200 г.
- Побелка. Побелите стволы деревьев для защиты от солнечных ожогов и вредителей. В побелку можете добавить железный купорос (сульфат железа). Сначала разведите 2 ст. л. купороса в стакане тёплой воды, затем влейте этот раствор в 1 л. побелки.
Осенняя обработка сада — чем обработать?
Для осенней обработки используют различные препараты. Назову наиболее распространенные.
- Железный купорос, 500 гр./10 л. воды . Получите 5%-ую концентрацию, но если культуры здоровы и нет запущенных заболеваний, то снизьте концентрацию до 1 или 3%. Используется для борьбы с мхами, лишайниками и некоторыми грибковыми заболеваниями.
- Медный купорос, 100 г./10 л. воды.
- Мочевина 700г./10 л. воды. Такой состав эффективен против многих грибковых заболеваний, таких как парша, монилиоз, коккомикоз.
- Специальные препараты для борьбы с конкретными вредителями и болезнями.
Для осенней обработки подойдут те, что работают при низкой температуре. Вот, некоторые из них:
✅ Абига-пик (от 0°С до 25°С) — борется с комплексом грибных и бактериальных заболеваний на плодово-ягодных и овощных культурах. Устойчив к смыванию водой.
✅ Децис (от 5°С) — контактно-кишечный инсектицид из группы синтетических пиретроидов против широкого спектра вредителей.
✅ Эпин-Экстра (от 8°С) — это не только регулятор роста, он повышает устойчивость растений к заморозкам и к некоторым заболеваниям, таким как: пероноспороз, парша, бактериоз и фузариоз.
✅ Хорус (от 3°С) — фунгицид от заболеваний плодовых культур паршой, альтернариозом, мучнистой росой, клястероспориозом, коккомикозом и плодовыми гнилями.
Важные моменты
- Проводите опрыскивание после листопада, но до наступления устойчивых морозов.
Но некоторые специальные препараты работают по листу: читайте о каждом препарате литературу. - Чтобы избежать привыкания вредителей и болезней к препаратам, рекомендуется чередовать их каждый год.
- Используйте более концентрированные растворы фунгицидов и инсектицидов.
- Выбор препаратов и дозировка зависят от конкретных условий и типа растений.
Правильная осенняя обработка сада — залог здорового и обильного урожая в следующем году. Если не успеваете сделать эту работу в октябре-ноябре, то займитесь садом рано весной, до распускания почек и начала сокодвижения.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делайте репосты, заходите к нам на сайт Мир Садоводства. И ждем вас снова!