«Учебный день в академии разделялся таким образом: 8 часов воспитанники должны были учиться, 8 часов быть свободными и 8 часов спать. Вставали они по звонку в 5 часов утра; в 6 отправлялись на молитву… После этого следовал завтрак, состоящий из куска хлеба с чистою невскою водой. Каждый из воспитанников брал свою порцию и отправлялся в рекреационный зал. В 7 часов начинались классы, в промежутках которых давался час отдыха. В 12 часов воспитанники отправлялись в столовую обедать. Столы накрыты были скатертями, перед каждым ставили прибор; тарелки оловянные, а ложки серебряные. Обед состоял (до президентства Оленина) из супа с перловой крупой или бобами и соуса с бобами. Так этими кушаньями кормили воспитанников довольно часто, то составилась поговорка, что на обед подавался «соус под бобами и бобы под соусом».
Мяса давали очень мало, да и такого, которое едва можно было жевать. После обеда 2-й и 3-й часы назначались для классов; 4-й 5-й давались на отдых; с 5-ти часов до 7-ми был всегда натурный класс. В 8 часов отправлялись ужинать; ужин состоял из того же супа, что и на обед, и из гречневой или пшенной каши. В 9 часов, после вечерней молитвы ложились спать.
Это обычное течение дня нарушалось в праздники <…> такие как Рождество Христово и Пасха. Каждый праздник воспитанники имели право уходить в отпуск после обедни до 7-ми часов вечера; в Рождество Христово и на Пасху они отпускались на неделю; во время масленицы не было занятий три дня, каникулы продолжались один июль месяц. Разумеется, в праздничные дни изменялся и обед: особенно это должно сказать о Светлом воскресенье. Тотчас по окончании обедни, чуть ли не в 4 часа утра, воспитанники приходили в столовую, где приготовлен был кофе и очень вкусный обед; после такого обеда до самого ужина, т. е. в течение шестнадцати часов, не давали ни одного куска хлеба».
Солнцев Ф. Г. Моя жизнь и художественно-археологические труды. 1801–1805 гг. // Русская старина. 1876. Т. 15. Вып. 1–3
Федор Григорьевич Солнцев — живописец, акварелист, знаток русских древностей, педагог. Профессор исторической живописи. В 1817–1824 учился в Академии художеств. С 1863 — почетный вольный общник. Выполнил эскизы декоративного убранства парадных залов Большого Кремлевского дворца. Путешествовал по древним русским городам, где изучал и зарисовывал предметы старины. Автор издания «Древности Российского государства». Занимался реставрацией древнерусской живописи. По заказу Синода выполнял проекты иконостасов, эскизы церковной утвари, образа для храмов. Преподавал иконописание в Петербургской духовной семинарии. Действительный член Русского археологического общества.
1