Найти тему

Пещерный город Эски-Кермен

Эски-Кермен — средневековый город-крепость. Находится между Севастополем и Бахчисараем, недалеко от Терновки. Кстати, рядом находится ещё один пещерный город — Мангуп-Кале.

Эски-Кермен есть на картах, но можно найти и по координатам: 44.610322, 33.739177.

Вход на территорию пещерного города платный, там стоят кассы. Для студентов и детей это удовольствие стоит 200р, остальным придётся заплатить аж 300р.

Подъём не сильно сложный. Начинается он, конечно, круто, но эти крутые склоны быстро заканчиваются. Если вы ходили пешком на Мангуп-Кале, то тут всё в разы проще.

-2

Дотопав до площадки с фото выше, мы повернули направо, откуда я и фотографирую. Пошли дальше. Встретили по пути один из подвохов: скользкие камни.

А это я сижу. Да-да, на тех самых скольких камнях.
А это я сижу. Да-да, на тех самых скольких камнях.

Но какими бы эти камни ни были, скажу одно: виды сверху открываются потрясающие.

Также могу сказать, что ни за что бы я не пошла на Эски-Кермен с маленькими детьми. Во-первых, из-за всё тех же скользких камней, по которым не только подниматься надо, но и спускаться. Во-вторых, из-за множества обрывов.

-5

Кстати, вот тут было особенно скользко:

-6

Я не буду вдаваться в исторические точности пещерного города, об этом лучше меня расскажет бесконечное множество статей на просторах интернета. Моё дело — это красиво всё показать и рассказать с точки зрения туриста.

-7

Кстати, из моих личных косяков в этом походе — это джинсы. Советую надевать то, что лучше тянется. В идеале, конечно же, спортивный костюм.

-8

Гуляя по пещерам, я поняла, что только такое жильё в ближайшее время я смогу себе позволить без ипотек. Из минусов — панорамная незастеклённая крыша, балконы с выходом в обрыв и низкие потолки.

-9

Но если без шуток, то я хотела бы просыпаться с таким видом в окно.

-10

Ещё немного пещер:

Всего в пещерном городе около 350 пещер, за день все не облазить. Некоторые скрыты под грунтом. Есть колодец, в который спуск запрещён — это опасно.

К слову, на входе в пещерный город есть табличка, на которой обозначены все маршрутные точки. На каждой такой точке стоит ещё по табличке с описанием этой точки. Весь маршрут сопровождают указатели с обозначением направления следующего пункта интереса.

Спуск вниз достаточно крутой, но там есть поручни, за которые можно ухватиться.

-13

На прогулку по Эски-Кермен у нас ушло около трёх часов со всеми подъёмами, спусками, привалами и перерывами на фотосессии. Внизу была активная агитация на аренду УАЗика, но мы мужественно отстояли своё право идти пешком. К слову, там пугали двухчасовым подъёмом, но справились мы минут за десять.

Стоит ли посетить Эски-Кермен? Однозначно да! Но если вы из выносливых, то стоит в этот день запланировать и другие точки интереса. У нас, к примеру, это были карьер в Инкермане, тоннель в селе Дальнее, акведук на реке Чёрной и водопад Мердвен-Тобе, о которых, возможно, я напишу позже.