Найти в Дзене

Инкерманский затопленный карьер

Раньше здесь добывали белый известняк, сейчас же карьер представляет собой пресноводное озеро.

Место можно найти как по названию, так и вбить его координаты: 44.605281, 33.610871. Доехать на авто достаточно просто, мы с небольшим клиренсом прошли по всем кочкам спокойно.

-2

Карьер достаточно глубокий. Путём поисков в этих ваших интернетах, я вычитала, что максимальная глубина водоёма составляет около 60 метров. Точно не скажу: в разных источниках это число может отклоняться в меньшую и большую сторону на пару метров.

Впервые я попала на этот карьер в районе 2017 года, с тех пор особо ничего не изменилось в плане человеческого промысла: там по-прежнему устраивают пикники и ловят рыбу.

Однако в плане каких-то территориальных отношений карьера к чему-либо, судя по всему, перемена произошла.

-3

На 2017 год пришлась моя учёба в университете. О карьере узнали случайно, решили туда приехать с одногруппниками. Да, мы потыкали карты и сразу узнали, что рядом находится монастырь, но на месте ни табличек, ни чего-либо другого, говорящего о наличии чего-то подобного поблизости, не было вообще. Сейчас, перелопатив кучу статей, я вычитала, что озеро давно относится к Свято-Климентовскому мужскому монастырю. Оно и понятно: воду же надо было откуда брать. Но, честно скажу, табличка из фото выше меня несколько удивила.

-4

Мне, впрочем, не важно, кто приложил руку к благоустройству карьера. Главное, что сделали это симпатично и без вмешательств в природу: она на месте потрясающая. Зелено и приятно. Как я люблю.

Но карьер не был бы таким любопытным без человеческого вмешательства.

-5

Когда я впервые увидела этот тоннель, он меня впечатлил, и это ещё мягко сказано. Он огромный! Вот вам я внизу для масштаба:

-6

Пока мы всё это дело красиво фотографировали, мимо проехало несколько машин. УАЗ патриот, при его достаточно высоком "росте", в этом тоннеле казался просто букашкой.

-7

На стенах как тоннеля, так и всего карьера чётко видны следы выработки. Мне кажется, что без этого рельефа к месту не испытывали бы должного интереса.

-8

Поднявшись чуть выше над карьером, можно попасть к крепости Каламита.

-9

Крепость средневековая, и, если Википедия не врёт, является структурным подразделением государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический". Об истории этого места больше расскажут более научные статьи, я же предлагаю на крепость посмотреть.

-10

Так же под крепостью стоит табличка, но, видимо, стоит она там не первый год, и жизнь её не щадила, поэтому большую часть информации пришлось изучать на просторах сети.

-11

В целом, место любопытное и достойно внимания. В своё время я там даже несколько фотосессий провела, я ж всё-таки ещё и фотограф.

Добраться просто как на автомобиле, так и общественным транспортом. Рельеф приятный, по горам карабкаться не придётся. Если хотите включить карьер в маршрут по пути куда-либо, то закладывайте на это минут сорок, чтобы везде побродить, всё посмотреть и сделать несколько кадров.

Озера
3391 интересуется