В Екатеринбурге 16 сентября стартовал отопительный сезон. На минувшей неделе мэрия отрапортовала, что город полностью готов к подаче отопления. О достижениях и проблемах в системе ЖКХ Екатеринбурга и о том, что можно требовать от управляющей компании, в эфире радио «Комсомольская правда» [92.3fm] рассказал директор УК «Территория» Дмитрий Сень.
КОММУНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ГОРОДА РАБОТАЕТ КАК ЧАСЫ
По словам спикера, сегодня подготовке к отопительному сезону уделяется значительно меньше времени, практически ушла тема с отключениями горячей воды летом.
- Наша система управления коммунальным комплексом постепенно выстраивается в более или менее управляемую структуру. Раньше разговоры об отсутствии горячей воды носили системный характер, теперь их нет. Система настроилась и работает эффективнее, чем раньше. Да, не справились с тем, что горячая вода пахнет, и она не всегда горячая. Решение этих вопросов станет следующим этапом, считает Дмитрий Сень.
Первая волна подключений тепла в Екатеринбурге продлится до 23 числа, вторая с 24 сентября по конец месяца. Последовательность подключений такая: сначала социальные объекты, затем жилье, потом - промышленные предприятия.
- У меня есть сотрудники, дети которых ходят в детсады и школы. Большинство из них рассказывают о том, что в учреждениях образования стало жарко, так как включили отопление. В этой части можно быть спокойными - системы запущены, - рассказывает Дмитрий Сень. - Запуск тепла - это, прежде всего, не про комфорт, а про безопасность.
Коммунальные сети в Екатеринбурге продолжают обновлять. За 15 лет уровень износа составляет 60%, показатель не увеличивается. Это позволяет говорить о том, что уральская столица отопительный сезон переживает без серьезных аварий.
ТРЕБУЙ ТО, ЗА ЧТО ПЛАТИШЬ
Дмитрий Сень уверен, что для эффективного выстраивания отношений с управляющими компаниями собственникам жилья нужно определиться со своими желаниями и потребностями. Можно выстроить с УК честный диалог по принципу: мы не хотим платить больше, но то, за что платим - вы должны делать, безусловно. После этого нужно перейти к вопросам: что УК должна делать, в какие сроки и чьими силами.
- Мне говорят: мы же тебе платим за дворника, почему у нас дворник не постоянно во дворе? Я отвечаю: потому что ваша плата за дворника составляет 20 тысяч рублей в месяц, а дворнику надо платить 65 тысяч рублей в месяц. Чтобы получить эти деньги, он должен еще несколько домов подмести, убрать урны. Если вы хотите, чтобы у вас дворник всегда был рядом, надо обеспечить ему 65 тысяч рублей в месяц, плюс все налоги. И надо помнить, что дворник - это услуга по уборке. Урны чистые, скамейки чистые? Значит, услуга оказана, - рассказывает директор УК «Территория».
Управляющие компании сейчас дорожат своими клиентами, открыты к диалогу с ними, переговорам и обсуждению возникающих вопросов. Конечно, есть УК, которые меняют руководителей, представителей, чтобы не выполнять взятые на себя обязательства, но плохих УК немного, как и хороших. В основном все - крепкий середняк, заключает спикер.
Автор: Лев Истомин - «КП-Екатеринбург»