Найти тему
ПРО Искусство

Николай Фешин. Семейная драма, развод, переезд в Лос-Анжелес.

Продолжение.

Николай Фешин переезжает в Таос. Там он начинает строить собственный дом. Вот тут он себя реализовывает в полной мере! Можно сказать во всех творческих проявлениях! Потому что он и архитектор, он и дизайнер он и декоратор, он делается настоящую деревянную мебель. Он вырезает двери окна, ставни. Практически все в этом доме сделано его руками. Ну разве что кирпичи, наверное, он не делал хотя, наверное, и это мог бы, если в этом был какой-то творческий смысл.

дом Фешина в Таосе
дом Фешина в Таосе
дом Фешина в Таосе
дом Фешина в Таосе
дом Фешина в Таосе
дом Фешина в Таосе

Дом надо сказать уникальный получился. Он вбирает в себя стилистику, наверное, всего того, что самому Фешину было близко. Там что-то есть и от русской культуры, там есть что-то от Казани, и, конечно же, по месту пребывания, это Нью-Мексико, это много мексиканского. Вот эта мексиканская культура и мексиканское искусство занимает значительное место в декоре интерьеров. Эта «доминанта» хорошо вписана в дизайн всего дома.

-4
-5
-6
-7
-8

Все в жизни Николая Фешина складывается не плохо. Он творит, пишет картины, весь погружён в творчество. Но тут случается семейная драма! И его любимая жена Александра подаёт на развод! Потому как по официальной версии, она говорит о том, что она не может находиться в тени своего талантливого мужа! И сама хочет тоже себя проявить, как творческая личность! Творческая личность хочет попробовать себя в писательстве. Но это официальная версия, а не официальная звучит так, что она увлеклась неким поэтом! В общем там возникла какая-то интрижка, и это послужило расколом семьи! Ну к слову сказать, ни то, ни другое в последствии не получили развитие, не «интрижка» ни «пробы пера»... Потому как, да, она написала две книжки, но это не принесло ни славы, ни денег. И любовная драма с поэтом тоже не закончилась ничем... И в итоге она осталась одна. Её дочь не смогла простить её эту ошибку и предательство, и осталось с отцом. Они к тому моменту перебрались в Калифорнию, где Фешин купил себе достаточно большой дом. А вот дом в Таосе остался за женой. Ну жизнь у Александры была такая, мягко говоря, не сладкая... Она ходила бесплатно кушать в какое-то кафе или ресторанчик местный, бесплатно, потому что хозяин этого заведения раз в год приходил в дом Фешина и брал любую, понравившуюся ему картину. Такая вот была плата за еду. Впоследствии ей удалось включить этот дом в качестве творческого наследия, и, он стал музеем. Хоть и частным, но все равно музеем.

И как-то, наверное, это привлекло какие-то государственные дотации, и позволило ей как-то жить.

Ну а что касается самого Николая и его дочери они жили некоторое время в Лос-Анжелесе, в большом доме. Но Ия выросла, вышла замуж и ушла из этого дома. А для одного Николая этот дом был очень большим. Поэтому он его продал и купил небольшую студию в Санта Монике, где до конца дней своих и жил, и работал.

Он съездил в путешествие, он посетил Боли, он посетил Японию, Юго-Восточную Азию. Написал очень много интересных работ. Как я уже говорил, появился другой колорит, другие краски. Он не то чтобы стал любителем путешествий, но художник же должен видеть мир! И не только через газеты или даже телевизор! Поэтому он получил этот интересный творческий опыт и реализовал его!

-9
-10
-11
-12
-13

Умер он в 1955 году,5 октября, во сне. На мольберте у него остался состоять незаконченный пейзаж. Так вот спокойно, в возрасте 73 года. Николай Фешин оставил после себя гениальнейшее творческое наследие!

Что тут говорить? Фешин-это веха! Это не меньшая веха, чем сам Репин-его преподаватель. Это не меньше веха, чем Коровин или тот же самый Врубель. Да и многие другие!

Америка его считала своим художником-американским, а Россия его считала своим художником-русским! Так вот и получилось, что он стал художником двух стран. Пол жизни он прожил в России, пол жизни он прожил в Америке. И там, и там он творил и рисовал, а, что еще должен делать художник? Творить и рисовать! Вот, собственно говоря и все!

-14
-15
-16
-17
-18

Вот такой вот у меня получился рассказ про Николая Фешина. Надеюсь вам понравилось! Я постарался включить как можно больше иллюстраций.

Но как я всегда говорю, смотреть картина надо в музее, «в живую», потому что ни одна репродукция, ни одно изображение на компьютере, не сравнимо с тем, как выглядит картина в жизни!

Ходите в музеи, смотрите работы, воодушевляйтесь, вдохновляйтесь!

И не забывайте смотреть мой канал!

Фотографии работ взяты из открытых источников.

Статья Владимир Шухов - наш "Леонардо да Винчи"