Сегодняшняя история будет немножко необычная, потому что она будет не о картинах, и не о художниках, и даже не о стилях или направлениях в искусстве. Она будет о другом! А начать ее хочу тоже необычно, расскажу выдуманную историю. Приезжаете вы на Киевский вокзал, заказываете такси, садитесь в машину, просите водителя включить вашу любимую радиостанцию и едете в ГУМ- верхние торговые ряды. С комфортом приезжаете на красную площадь, гуляете по ГУМу, покупаете знаменитое мороженое. Наслаждаетесь, и после всего этого опять же на такси едете в Пушкинский музей, дабы насладиться пищей духовной. Казалось бы, что в этой истории объединяет все вот эти объекты?
Владимир Григорьевич Шухов! Именно под руководством Владимира Шухова построены перекрытия над павильонами киевского вокзала, крыша ГУМа, крыша пушкинского музея, и конечно знаменитая Шуховская радио башня на улице Шаболовка дом 37. Я же сказал, что в машине вы слушали радио станцию! Но есть еще один аспект, который может ускользнуть от вас! Дело в том, что вы же едете на автомобиле! А на чем у нас работает автомобиль? Правильно! Автомобиль работает или на бензине, или на солярке! А чтобы получить бензин или солярку, нужно перегнать нефть! Так вот именно Шухов изобрел тот самый процесс, который называется крекинг. Благодаря которому у нас появился и бензин, и солярка, и все остальные виды топлива, получаемые из нефти.
Шухов очень много времени посвятил созданию нефтепроводов и естественно напорных башен и даже он проектировал танкеры для перевоза той самой нефти. Вот именно об этом сегодня и будет мой рассказ! И не только об этом!
Немного истории. Владимир Шухов родился в 1853 году в курской области в селе Грайворон. Мать его была из дворян, отец был юристом, и занимался инспекцией. И в общем то все было неплохо. Сын проявлял интерес к изобретательству, был очень любознательным юношей. Поступил в гимназию, закончив которую с отличием, поступил в императорское техническое училище, ныне университет Баумана. Училище он тоже окончил с отличием.
Но к слову сказать, у него были очень крутые по тем временам преподаватели, в числе которых даже был отец русской аэрогидродинамики- Жуковский. Которые и пригласили его потом участвовать в научных разработках и преподавательской деятельности. Но все это Шухова абсолютно не привлекало, потому что он хотел изобретать. Его кругозор был очень широкий. Его интересовало буквально все. В те времена преподавание и обучение было немножко другим, нежели сейчас и от студента требовалось знать и владеть очень и очень широким спектром наук. Это и химия, и физика, да практически всем! Это условно, что он поступал в технический университет, на самом деле изучалось там почти все, что в последствии и сыграло свою роль. Потому, что имея столь широкие познания, Шухов с легкостью переключался с одной области на другую
Так вот, закончив императорского техническое училище, он попадает на, как она тогда называлась, Венско- Варшавскую железную дорогу, или что-то в этом духе, где в общем-то прозябает в какой-то конторе в качестве инженера по железным дорогам. В общем-то ничего сверхъестественного у него не происходит. Сразу после училища в числе лучших студентов он попадает на год стажировки в Америку. В те времена Америка была в авангарде планеты всей! Именно там происходила самая мощная научно-техническая революция. Там изобретения осваивались и мгновенно, все тут же шло в производство, в жизнь. Там производственные процессы кипели, все шло неимоверными ритмами. Вот это очень важное обстоятельство, потому что именно в Америке он познакомился с Александром Бари, выходцем из России, который его потом и нашел на той самой железной дороге, и пригласил работать в качестве инженера на нефтепроизводство к братьям Нобелям.
Знакомая фамилия? Та самая нобелевская премия, которую учредил Альфред Нобель- изобретатель динамита!
Вот такая вот цепочка. И в то время у них было товарищество, фирма, которая осваивала нефтепроводы в Баку. Что из себя представляло производство нефти в те времена? Представьте себе колодцы, в которые опускаются люди, и черпают ведрами сырую нефть из этих колодцев, поднимают её наверх. Уровень травматизма и смертности от несчастных случаев, пожаров и взрывов просто зашкаливал! Посудите сами: торчать в нефтяном колодце по 16 часов в сутки... В Баку нефть была очень близко к поверхности земли и ее можно было черпать ведрами, что в общем-то и делалось. И вот в этом вонючем колодце, в
смоляной жиже которая мало того что просто вонючая, она еще и выделяет токсичные вещества, поэтому работать долго в ней нельзя было.
Были нередки случаи, когда люди просто теряли сознания и там же и оставались, просто отключались и тонули в этой жиже. Не теряя времени на вылов тела, туда опускался следующий смертник, который повторял этот путь. Но при этом зарабатывал какие-то деньги и слава богу как, говорится, вообще хоть какая-то работа была. После этого сырую нефть грузили в бочки и на лошадках тащили на переработку, или непосредственно сразу грузили на корабли. Потом её куда-то везли на деревянных баржах.
Вся эта история приводила к бешеным потерям самой нефти. Такой способ добычи нефти был мало эффективным и дорогостоящим, потому что все делалось очень медленно и в очень малых количествах. Но к слову сказать, что и потребность в этой нефти не была такой большой, потому что в те времена из нее делали только одно-керосин. Чтобы нам всем было понятно, объясню на пальцах. Если взять нефть и сравнить процесс производства керосина и самогоноваренья, то мы увидим, что суть процесса - одинакова!. Нефть или брага нагреваются, летучие фракции поднимаются вверх, попадают в охладитель, конденсируются и капают. Вот таким образом на выходе получался керосин. А больше собственно ничего. Все остальное уходило в остаток. Более летучие фракции, в виде бензина, считались побочным производством. Бензин не был нужен. Нужен был керосин, и все что после керосина оставалась в виде мазута и прочего, тоже никому не нужно было. Все это в какие-то ямы закапывалось. Просто выбрасывалось.
Вы можете представить, какая там была экологическая ситуация? Даже часть города Баку так и называлась: «черный город». Там все было в нефти.