Найти в Дзене
Олег Макаренко

Почему мы не догоним СССР по количеству выпускаемых станков

Мне в комментарии регулярно засовывают графики со станками: дескать, при Брежневе мы выпускали по 100 тысяч станков каждый год, а сейчас гораздо меньше (пример). Вывод разглядывающему график обывателю предлагают сделать следующий — советская промышленность была мощна, а потом пришёл Чубайс и попилил все станки на металлолом.

Чубайса, конечно, другом народа назвать нельзя, однако авторы подобных графиков ничуть не лучше. Лукавство тут вот в чём. На приложенной к статье картинке вы видите современный станок завода Саста, модель СА1800. Станок обрабатывает детали до 25 метров длиной и весом до 35 тонн с точностью до 20 микрон. Понятно, всё автоматическое, на ЧПУ.

На антироссийском графике СА1800 учитывается как один станок.

Или, допустим, станки от Тяжстанкогидропресса (
ссылка). Монстры весом по 300 тонн, на которых обрабатывают корпуса и детали исполинских котлов.

На антироссийском графике такие станки тоже считаются за одну штуку.

И вот для сравнения советский сверлильный станок С-106 (
ссылка). Нехитрая конструкция размером чуть больше чайника может сверлить в металле отверстия до трёх миллиметров диаметром — почти как мой аккумуляторный шуруповёрт:

-2

И, да, вы угадали, на антироссийском графике С-106 тоже учитывается как один станок. Вот, собственно, и вся разгадка «спада производства»: выпускали кучу маленьких станков, теперь выпускаем меньшее количество больших.

Возможно, обвинить в путанице следует Госкомстат СССР и его наследников. Я понимаю, что ресурсы у статистиков ограничены, но всё же станки нельзя считать в штуках — надо выбрать какую-то другую единицу измерения. Станки можно считать в рублях или в тоннах — это уже будет ближе к истине. Лучше — в каком-нибудь хитром составном индексе, который будет учитывать скорость и точность обработки деталей.

К примеру, допустим, для изготовления балансира хвосторезной центрифуги нужны 30 часов последовательной работы пяти советских станков, при этом тот же балансир делается автоматически за 1 час на современном русском обрабатывающем центре. Следовательно, у советских станков в статистике должен быть «вес» 1, а у русского обрабатывающего центра — «вес» 30. И тогда на графиках сразу будет ясно, как в нашей станкостроительной промышленности обстоят дела.

Идея тривиальная, так что я не удивлюсь, если кто-нибудь её уже реализовал, создав набор стандартных тестов для определения производительности станков. Но, увы, пока что станки всё ещё считаются в штуках, что позволяет далёким от цифр гражданам гневно ахать, возмущаясь снятием с производства сверлильного станка С-106…

Кстати, за последние 3-4 года объёмы производства станков в России удвоились. В штуках, однако, мы навряд ли догоним СССР хоть когда-нибудь. Во-первых, технологии изменились: слабые узкоспециализированные станки в огромных количествах просто не нужны. Во-вторых, качество современных станков совершенно другое, они неизмеримо надёжнее советских (
подробнее). Выпускать каждый год новые станки взамен сломанных не нужно, так как и старые продолжают нормально работать — особенно при должном обслуживании, с которым сейчас, в отличие от советской эпохи, тоже проблем нет.

СССР
2461 интересуется