Найти тему
Старье и хлам

Кухонные прихватки крючком - самый ленивый способ

В моей семье никто не увлекался вязанием, и, соответственно, меня вязать никто не учил. Я осваивала этот вид рукоделия сама, по книжкам типа "Для вас, девочки". И потому, терпения у меня хватило только на азы - лицевые и изнаночные петли спицами, столбики с накидом и без накида крючком. Все. Честно, я даже набирать петли на спицы не умею, если перед глазами нет инструкции )) а уж узоры, для которых нужно что-то считать в процессе вязания, это вообще не мой вариант.

Тем не менее, этих навыков мне вполне хватает для бытовых нужд. Я могу соорудить шапочку, шарфик или тапочки-следики, и они даже будут не слишком кривыми ) ну и какие-то мелочи для дома, типа подставок под горячее или чехла для кошачьей когтеточки - это мне по силам.

На днях я поняла, на очередном витке расхламления кухни, я поняла, что мне необходимы новые прихватки. Старые полностью исчерпали свой ресурс. Да что там, их в руки взять уже было страшно.

-2

Почему-то на вещи, которыми пользуешься ежедневно, глаз замыливается очень быстро. Перестаешь обращать внимание на их состояние и внешний вид, просто используешь по привычке, и так же по привычке регулярно стираешь и гладишь, не особо оценивая результат. Только принявшись за расхламление, я смогла посмотреть на многие предметы в доме свежим взглядом, и, честно говоря, от некоторых из них пришла в ужас.

Вот и старые прихватки оказались в этом списке. Восстановлению они уже не подлежали, и потому отправились в мусорку. А я отправилась рыться в клубочках.

Нитки для вязания прихваток и подставок под горячее должны быть шерстяными, или с как можно меньшим содержанием примесей. Иначе есть риск, что вещица расплавится при первом же контакте с горячей кастрюлей или обзаведется некрасивыми подпалинами.

На мой взгляд, идеальное соотношение 80:20 - 80% шерсти (хлопка) и 20% акрила. Если шерсти больше - хорошо, если меньше - стоит поискать другой материал.

Я выбирала клубочки из остатков, естественно, этикеток от них не сохранилось. Поэтому проверяла нитки старым дедовским способом - поджигала кончик. Подходящая нить должна гореть, а не плавиться и не капать. Плюс, нитки должны быть небольшой толщины, чтобы прихватка не стояла колом, а была достаточно мягкой и удобной в использовании. 2 - 2,5 мм будет в самый раз. Прихваточка делается двухслойной, и воздушной прокладки между слоями вполне достаточно для теплоизоляции.

-3

В моих запасах нашелся черный клубок подходящий по свойствам и размеру. Что же, вполне практичный цвет, да и для моей серо-бордовой кухни подходит.

Сам процесс изготовления прост.

  • Вяжем 4 кружочка нужного нам размера (у меня это 20 см в диаметре).
  • Складываем два кружочка изнанкой дру к другу, выравниваем, чтобы края совпадали. Можно прихватить булавками для надежности.
  • Обвязываем получившийся бутерброд по краю, заодно скрепляя кружки между собой. Можно той же ниткой, что использовали для вязания, можно контрастной. Просто вводим крючок в крайние петли обоих кружочков, протягиваем сквозь них рабочую нить и провязываем петлю.
  • Когда кайма закончена, вяжем косичку из 8-10 воздушных петель. Для последней петельки нить протягиваем через край прихватки, провязываем, закрепляя таким образом косичку на полотне, и отрезаем нитку. У нас получилась петля для подвешивания. Хвостик нитки можно спрятать между слоями прихватки, затянув его туда крючком или толстой иглой.
-4

Технология довольно проста. Самое сложное здесь для неумелой вязальщицы, вроде меня, это связать сам кружок. В сети есть множество инструкций, как связать круг крючком. Но я действую интуитивно, поскольку не люблю считать петли и ряды.

Я вяжу косичку из четырех воздушных петель, скрепляю ее в кольцо. И начинаю вязать по спирали, из каждой петельки провязывая по два столбика без накида. Сначала полотно выходит ровным и плотным. Но, где-то на 4-5 витке спирали (ряду) оно начинает чуть волниться. Как только я это замечаю, начинаю вязать по одному столбику из каждой петли, но чуть свободнее, чем до этого. Через несколько рядов волнушки уходят и кружок снова становится ровным. Как правило, к этому моменту он уже достигает нужного диаметра, и вязание можно заканчивать.

-5

Для какого-то более серьезного изделия, или для больших круглых полотен, этот способ не подойдет. Там придется все-таки считать прибавки по рядам, чтобы все выглядело аккуратно. Но для прихватки диаметром до 20 см - вполне рабочий вариант. На фото видно, что круг получился достаточно ровным. А если и будут волны, они расправятся при сборке прихватки.

Так что, кухня у меня теперь с обновкой, и заодно клубок ниток из запасов расхламлен. Правда, муж сказал, что черные прихватки выглядят мрачновато. Что же, надо подумать, может, украшу их какой-нибудь небольшой вышивкой.