Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! К нам пришли заморозки. Вчера и сегодня утро одарило нас прозрачной и чистой, будто стекло, ледяной корочкой, что появилась в бочках. Природа уже сейчас даёт понять, что зима не за горами.
Это первые утренние заморозки. Такое явление как нежный штрих художника, который меняет всё вокруг, придавая природе новые, хрупкие черты. Поздно вечером, когда прогорел закат и небо превратилось в бездонное тёмно-синее полотно, усеянное звёздами, воздух становится пронизывающе холодным и чистым. Каждый выдох превращается в легкий туман, который танцует перед лицом и быстро растворяется в холодном утреннем воздухе.
С восходом солнца всё вокруг начинает медленно пробуждаться от ночного сна. Лучи, пробиваясь сквозь тонкий слой облаков, падают на холодную землю. Совсем скоро осень окутает опавшую листву и увядающую траву тонким слоем белого инея и превратит деревню в заиндевевшее волшебное царство. Первый лёд − это предвестник скорых перемен.
Лето осталось позади. Жители нашей и окрестных деревень стали активнее протапливать печи. Дым из труб поднимается вертикально в воздух, создавая мягкий контраст с голубовато-серым небом.
Первый утренний заморозок — это знак того, что природа завершает свой цикл, готовясь к зимнему сну. В это время, кажется, будто мир становится чище, яснее и спокойнее, а каждый день приносит новые открытия и красоту, скрытую в простоте лёгкого утреннего морозца.
Прохладным утром я решил отправиться в город. Нужно было отправить письма с документами, забрать посылки и заказы. Но это ничто по сравнению с тем, что мы с папой задумали − взять кровельный материал для строящейся мастерской.
Ранее я рассказывал на страничках этого деревенского дневника о задумке использовать новый для нас материал − ондулин. Сделан он из целлюлозы, битума, смол и каких-то других компонентов, которые придают окраску и стойкость к воде. По сути это тот же рубероид, только покрепче и красивее.
Почему взяли его, а не профнастил? Во-первых, это цена. Не хочется перешагивать через запланированную на строительство мастерской сумму. Влазить в кредиты на это дело тоже нет никакого желания. Во-вторых, на поверхности этой кровли не образуется конденсат, следовательно, можно не использовать гидроизоляцию. В третьих, он не шумит во время дождя, что будет полезным при обустройстве мансардного этажа. Ну и, в четвёртых, он лёгкий. Укладывать его будет довольно просто.
В магазине, на удивление, оказалось практически ровное количество ондулина, сколько нам необходимо. Да и цвет тоже оказался тот самый − коричневый. Будто эта стопка лежала и ждала нас. Да ещё материал со стилизацией под черепицу. Вот повезло-то.
Кроме листов купили ещё коньки и гвозди. Ондулин, в отличие от профнастила, крепится к обрешётке крыши гвоздями, а не саморезами. Гвозди тоже «хитрые», с большими шляпками и рёбрышками, чтобы не выдирались легко из досок.
Даже не пришлось заказывать доставку из магазина. Загрузили весь материал в две машины: половину листов с гвоздями и коньками положили в Ниву, а другую половину − в старенький универсал. Дорога на хутор сухая и ровная, так и довезли кровлю. Выгрузили. Вот-вот приступим к покрытию крыши.
В интернете можно найти разнообразные отзывы как «за», так и «против». На строительных форумах вовсе продолжаются жаркие дискуссии. Скажу Вам, такие плюсы и минусы есть у каждого материала. Идеальных кровли, утеплителя, материала стен и т. д. попросту нет. Каждый имеет свои достоинства и недостатки. Мы лишь выбираем те материалы, которые наиболее подойдут для наших условий.
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!