Найти в Дзене
Плоды раздумий

Крестник

НАЧАЛО

Таня, под впечатлением всего того, что произошло сегодня решила:

– Все, больше вспоминать о нем я не буду никогда, ни моего, ни Ирининого мизинца он не стоит.

Вскоре в комнату зашли Ирина и бабушка. Баба Тоня сказала:

–Танюша, тебе придется с малышом посидеть. Мы с Ириной в торговый центр быстренько съездим там сразу все нужное для него купим, если Миша будет плакать, то успокаивай, отвлекай, обнимай… В общем смотри по ситуации. А мы постараемся быстрее вернуться.

И Таня осталась один на один с малышом, которого уложили на ее кровать. Ей было страшно, ведь она сама пока беспомощная, но он спал, а потом вся надежда была на Витьку, скоро он должен вернуться из школы. Она собиралась узнать у бабушки про деда Мишу, так как она не знала, куда делся дед, и почему за ней приехал отец, а не он, но занявшись с маленьким Мишей, она забыла спросить о нем бабушку.

Слегка похлопывая по кровати, Таня мурлыкала какие-то мелодии, глядя на Мишеньку, он был совсем крохотным, беззащитным.

– Ой, как бы было хорошо, если бы Ира осталась у нас, места у нас много, да ей даже у меня в комнате может поселиться, – с каким-то трепетным чувством думала Таня.

Вскоре пришел из школы Виктор. Увидев Таню с ребенком, он весело засмеялся:

– Когда это ты успела?
– Не смешно, – сердито произнес нашла произнесла Таня и рассказала ему историю появления малыша у них в доме.
– Ничего себе, и ей не жалко было его, – воскликнул брат.
– Жалко, конечно, но она была в отчаянии, ведь у них ничего нет: ни квартиры, ни одежды, ни обуви. А ведь скоро начнутся дожди, похолодает. Я не представляю, что было бы, если бы отец не увидел коляску, ведь он сразу позвонил к себе на работу. А там оперативно сработали, и успели ее спасти. Вот и представь себя на ее месте.
– Уж я бы нашел выход, – гордо проговорил Виктор.
– Ну и что бы ты сделал?

Витька замолчал, подумал, а потом сказал:

Но ведь не жила же она на улице в самом деле, значит где-то жила, просто вы с папой до конца не выяснили ничего и не выслушали ее.

– Вот когда она вернется, то сразу и расскажет, тогда вы и поймете, что хоть какой-то выход, но у нее был, а она сразу топится кинулась, вот дурочка.
– Ладно, вот вернутся они с бабушкой, тогда и спросим, – ответила Таня и только сейчас она поняла, что не так уж ей и плохо: она дома, у нее есть родители, дедушка и бабушка, Витька, наконец. И они все ей в любой момент придут на помощь, так же как и она им. А про Эдика упорно не хотела думать в свете последних событий. Мишенька чуть-чуть покапризничал, а потом опять уснул, и Витя, положив его на кровать Тани, тоже ушел к себе. Таня смотрела на мальчика и ей казалось, что маленькому Мише неудобно лежать на кровати, и она забеспокоилась:
– О кроватке для малыша мы-то и не подумали.

А потом она взяла карандаш и бумагу, и уже через пять минут у нее с первого раза получился чудесный рисунок, где был изображен спящий малыш. И легкая улыбка тронула ее губы, впервые с момента аварии, украсив ее и без того симпатичное, выразительное лицо. Нет Таня не была красавицей в полном смысле этого слова, но в ней чувствовалась порода. В семье отца почти все заканчивали МГУ, и почти все родственники жили или в Москве, или в Питере. Но отец как-то случайно попал в этот город, встретил маму, да и остался здесь. Тане всегда казалось, что мама все равно выглядела намного интеллигентнее отца, но гордилась своими родственниками и с одной, и с другой стороны. Со слов бабушки Тони она знала, что у их с Витькой родителей была беспредельная любовь.

Отец и здесь, в провинции занимал хорошую должность в полиции и, как думала Татьяна, обязательно должен помочь Ирине и Мишеньке побыстрее получить квартиру. Вскоре она услышала, что хлопнула входная дверь.

– Дедуля пришел, – подумала Таня, но отъехать из комнаты не могла, оставлять Мишеньку одного она боялась, да и звать деда тоже боялась, а вдруг малыш проснется.

Но дед, не увидев бабушку в привычном для нее месте – на кухне, пошел ее искать. И вот он уже заходит к Тане в комнату. Приложив палец губам, Татьяна молчала, тот ничего не понял, но молча подошел к Тане. И увидев спавшего на ее кровати ребенка, подняв брови кивнул на него.

– Ищи бабушку, она все расскажет, – прошептала Таня, и дед тихонько вышел.

А Таня, пока сидела в одиночестве, карауля сон мальчика, вывела логическую цепочку: если бы у дедушки не заболел зуб, то отец не приехал бы за ней, а приехал бы дедушка, но он не смог бы так оперативно найти Иру, и тогда бы у Миши не было мамы, а сейчас она есть. Таня улыбнулась и, посмотрев на Мишу, увидела, что он уже не спит, а удивленно хлопает глазками, заодно пытаясь освободить руки от одеяльца. А когда понял, что у него не получится громко заплакал. От неожиданности Таня вздрогнула и подъехала ближе к кровати, и, поставив коляску боком, стала нежно гладить его щечку двумя пальцами, ведь щечка была такая маленькая.

Почти сразу же забежала Ирина, а за ней семенила баба Тоня. Ира взяла малыша и отвернувшись от них стала его кормить. Тот сразу замолчал, а Таня тихонько спросила:

– Ира, сколько ему месяцев?
–Три, – ответила Ирина, – мы позавчера у врача были, она сказала, что он молодец, и рост и вес соответствует его возрасту, но спокоен он не по возрасту, за двадцать минут он ни разу не заплакал.
– Золотой ребенок, – сказала баба Тоня, а ты, дуреха, что удумала, грех-то какой хотела на душу взять, да еще и дитя осиротить.
– Баба Тоня, – вдруг сказала Таня, ведь ее наш дед Миша спас.
– С чего это ты взяла?
– А если бы у него не заболел зуб, то за мной приехал бы он, а мы бы с ним не смогли так быстро сообщить о глупом желании Иры, это только отец мог сделать.
– Верно, – радостно произнесла бабушка. Кстати, Ира, ты ведь, скорее всего, некрещеная, и тебя и Мишеньку тоже вот-вот пора бы покрестить, а деда Костю ты должна взять себе в крестные, раз такое дело. Ну вот и расписали мы твою жизнь на ближайшее время. А вечером, когда все соберемся за ужином, ты нам о себе и расскажешь. Да и мы решим, как мы вас с Мишенькой разместим у себя. Ну вы тут оставайтесь, девоньки, а я пошла обед готовить. Ты Ирина, голодная, наверное, может перекусишь что-нибудь.
– Нет, спасибо, пока не хочу.
– Но если что надо, то не стесняйся, проси.

День пролетел незаметно, вернувшаяся с работы мама, по привычке зашла сразу к Тане, но увидев Иру и малыша, воскликнула:

– У нас гости?
– Нет мама, скорее квартиранты, – засмеялась Таня.
– Вот как? – удивленно воскликнула мама, – так почему я об этом ничего не знаю?
– Так мы и сами ничего не знаем, вот за ужином Ирина все и расскажет. Это, Ира, моя мама Евгения Михайловна, папу зовут Феликс Аркадьевич, ну а дедушка у нас Михаил Сергеевич.
– Мне очень приятно с вами познакомиться, – глядя на маму Тани, сказала Ирина, смешавшись, уж больно величественный вид был у мамы Татьяны, думала она, не зная, что мама Тани может в любой момент забрать у нее Мишеньку, ведь она работает в администрации города.

И вот наконец они все сели за стол, Ирина стеснялась, она была без Миши, того так разморило от тепла, покоя и еды, что он проснувшись, чуть-чуть порезвился и снова уснул. Евгения Михайловна пока даже плача его не слышала. Но когда все перешли к чаю, Ирина начала рассказывать, и все внимательно слушали ее, особенно Феликс Аркадьевич.

– Родом я из небольшого городка в нашей области, так написано в моем свидетельстве о рождении, но я там была только первые несколько лет моей жизни, в детский дом я попала в три года, что случилось и почему я оказалась в детском доме мне никто никогда не рассказывал, может быть у меня есть в этом городе какие-то родные, только я вряд ли о них когда -либо узнаю, мне там дали и имя и отчество и фамилию, говорят это была наша учительница пения, которая любила творчество Куприна, а ее саму звали Ирина. В детском доме я жила до самого выпуска из школы.
– Я закончила 11 классов, так как училась хорошо, но почти все мои одноклассники закончили девять классов и пошли учиться в колледж, так потом было легче поступить в университет. В нашем выпуске было всего пятеро, кто рискнул пойти в десятый класс, поэтому мы учились уже в городской школе и если в детском доме мы чувствовали себя одной семьей, то в школе мы все впятером были изгоями: три девочки и два мальчика у которых никогда не было семьи. Мы очень неуютно чувствовали себя среди тех, кто, как говорит наша воспитательница в детском доме, жили дома на всем готовом. Хоть и мы тоже жили на всем готовом, нас все же содержало государство, но мы там не чувствовали того, что мы не “как все”, мы просто жили, учились и дружили, крепко дружили. Но “городские”, как мы их называли, чувствовали свое превосходство, хотя мы пятеро учились лучше, чем большинство из них, и это их очень злило.
– Два года в городской школе для нас было равнозначно двум годам в тюрьме. Но, в конце концов, наша мука закончилась и мы все поступили в университет, правда на разные факультеты: девочки на экономический, а я с мальчиками на информационно-технический факультет. До второго курса все было прекрасно, но и среди студентов, казалось бы взрослых и умных, нашлись люди, которые чувствовали себя “сверхчеловеками” вот и ко мне привязался один такой “сверхчеловек”, он толком-то не учился, за него папаша платил, об этом все знали, и студенты, и преподаватели он считал себя мальчиком “ с серебряной ложкой во рту”, как сказала одна из преподавательниц.
– Вот он-то и решил, что море ему по колено, он был старше на 2 года и он мною воспользовался тогда, когда у меня не было защитников рядом, наши ребята уехали на практику, справится я с ним не могла, рядом с ним были его друзья. Это было ужасно, его друзья стояли рядом и смеялись, а он чувствовал себя героем и говорил, что ему за это ничего не будет, ведь я уже была совершеннолетняя и доказать изнасилование я не смогу, так как у его папы “все схвачено”. Когда наши ребята узнали, что он со мной сделал они избили его, и их посадили. Дали по три года за нанесение легких телесных повреждений.

Таня слушала ее сжавшись, и чувствовала себя тоже виноватой, ведь она сама, собственноручно попала в сети этого негодяя, она сразу поняла, что тот, про кого Ирина рассказывает, тот самый Эдик, но все же решила уточнить:

– Его фамилия Корнилов?
– Да, – сказала Ира, – я видела тебя, но только с ним. А вот одну тебя я никогда почему-то в университете не встречала, иначе бы я обязательно сказала тебе, Таня, что он просто мразь, самая последняя мразь. И она наконец-то заплакала.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Я благодарю всех своих читателей за внимание к моему творчеству, за комментарии и лайки. Желаю вам семейного благополучия и счастья, дорогие читатели!

Также рекомендую к прочтению другие рассказы:

Судьба распорядилась по-своему

Будь моей дочкой

Мишкино счастье

Незаверенное завещание