Найти тему
Плоды раздумий

Крестник

Начало осени было сухими и жарким, но здесь в парке было замечательно, листья, только-только начавшие желтеть, чуть трепетали под легким ветерком, и Таня с упоением начала делать карандашный набросок для будущей картины. Вчера утром она приехала сюда, ей хотелось написать рассвет, но оказалось, что она не угадала и приехала слишком рано, ведь высокие деревья в парке, стоящие довольно близко друг к другу, не давали ей видеть солнце сразу после рассвета.

А сегодня Татьяна появилась здесь только в десять часов утра и попала в точку: вот в этом уютном уголке, где она сейчас находилась, стояли березки, они были еще молоденькие, поэтому и солнце было видно сквозь них именно так как Таня и хотела. Ее привез сюда отец, а приедет за ней дедушка, он уже на пенсии, поэтому днем он всегда свободен.

Ее инвалидная коляска стояла в траве так, что повернуть ее никак было нельзя, поэтому Таня торопилась, солнце-то на месте не стоит, еще 15-20 минут и солнце поднимется так высоко, что продолжать писать будет невозможно. Да и завтра такого может уже не быть, отец может ее поторопить, или, наоборот выехать позже. А может быть появятся на небе облака, они тоже могут помешать ей. Таня была художником-любителем, к тому же училась в университете на факультете графического дизайна. И ей очень нравилась ее будущая специальность. Но без своих традиционных походов на природу Татьяна не могла, ей это тоже нравилось, она с удовольствием писала лесные пейзажи, привлекали ее и степные просторы, особенно весной, когда они покрывались тюльпанами.

Но после аварии она этого делать уже не могла, было неудобно сидеть в коляске и водить кистью или карандашом. Вот поэтому она теперь приезжает сюда, в парк, врач не разрешает долго сидеть в кресле, так как у нее был не только сложный перелом ноги, но и небольшая травма позвоночника. В результате нужна была операция на ноге, которая стоила больших денег, и массаж спины. Поэтому она сейчас больше сидела за компьютером и работала, зарабатывая деньги на операцию. Но и без прогулок Таня не могла, ведь здесь, в парке, она черпает вдохновение и получает удовольствие от каждого штриха, от каждого мазка, но все же графика ее увлекает сильнее.

Вскоре подошло время собираться, к тому же все, что она запланировала сделано. Собрав все, чтобы положить в специальный карман из плотной ткани сзади коляски, она стала смотреть на дорожку, по ней с утра бегали спортсмены, а потом ходили пенсионеры со скандинавскими палками. И вдруг она увидела девушку, та везла детскую коляску и постоянно оглядывалась по сторонам, словно кого-то искала. Коляска была темная, – Значит в ней находится мальчик, – сделала вывод Таня и ей стало завидно.

Она представила себя с коляской, в которой лежит ее ребенок, сыночек. И ей стало грустно от того, что вот молодая мама счастливая и здоровая везет своего любимого сыночка, и, глядя на него, говорит ему ласковые и трогательные слова.

До аварии у Тани был парень, они встречались где-то уже с полгода, но сразу после того, как он узнал, что Таня пока ходить не сможет, он не только перестал ей звонить, но и занес ее в черный список. Она очень переживала, плакала, когда оставалась одна, но мама сказала:

– Нам такой зять не нужен, забудь о нем, ты еще молодая, найдешь себе другого.

Татьяна уже и сама поняла, что за человек этот Эдик:

– И что я в нем нашла, только что красивый, но никогда нигде не работал и до сих пор не работает, хотя ему 23 года уже. Все, больше и вспоминать о нем не буду, а уж говорить тем более. А то я всем подругам жаловалась, зачем-то, то только себя опозорила,а они меня, дурочку, жалели. А жалость только унижает, это давным давно всем известно.

Таня вдруг увидела отца, не понимая, почему приехал он, а не дедушка. Отец шел и смотрел не на нее, а куда-то чуть левее, ей стало интересно узнать, что же он там такое увидел, она чуть развернула свою коляску, но ничего не увидела, тогда она с трудом повернулась сама, и тут же и увидела часть той самой коляски темно-серого цвета.

– А где же мамочка? – подумала Таня и почему-то в один миг поняла, что ребенок один, и что мама его бросила.

Отец подошел:

– Ну что,Танюша, ты я вижу уже собралась, пойдем.
– Нет, папа, подойди к коляске и посмотри кто там, с четверть часа назад мимо меня проехала женщина с этой коляской, мне показалось, что она кого-то ищет.

Отец пошел к коляске, но Таня так толком и не смогла развернуться в ту сторону, поэтому с нетерпением ждала, когда вернется отец.

Но через пару минут он подошел к дочери, держа на руках ребенка.

– На, Таня, держи, а я коляску вывезу на дорожку, с ребенком тяжело, не хочет по траве ехать эта коляска, не знаю, кто и как ее туда завезли.

Таня взяла ребенка, он спал. А она наблюдала, как чуть левее, отец выехал на дорожку и бросил коляску, а потом подошел к ним.

Через пару минут они уже втроем уже были на дорожке. Инвалидная коляска Тани стояла на месте какого-то старого аттракциона, и к ней вела узкая утрамбованная тропка, по которой они и добирались до асфальтированной широкой дорожки.

Отец уже собрался положить ребенка в его коляску, судя по одежде это был действительно мальчик, но вдруг увидел листок бумаги, исписанный красивым почерком:

– Люди добрые, помогите моему сыночку Мишеньке. А я ухожу, я не вижу смысла в своей жизни, у меня кроме Мишеньки никого и ничего нет: ни жилья, ни образования, ни работы. Поэтому мне только и остается кинуться с моста, Бог не простит меня, я у него так и не вымолила разрешение на самоубийство. Но я вынуждена это сделать, ради Миши, пусть он мой Мишенька живет, как и я, в детском доме, может ему повезет в этой жизни больше, чем мне. Документы его и мои находятся в его жилье. Тот, кто найдет Мишеньку, будьте милосердны, отведите его туда, где оформляют в детский дом.

Отец Тани, работал в полиции он тут же сориентировался и позвонил в отдел:

– Ребята, там девчушка, судя по всему совсем молодая, побежала на мост топиться, может успеете, с полчаса назад она из парка выбежала. Если найдете приезжайте с ней к парку, я и моя дочь будем у входа с ее ребенком.
– Папа, а ну-ка дай мне Мишеньку, вдруг сказала Таня, когда он отключил телефон, – а сам поищи в коляске документы, они должны быть там.
– С чего ты взяла?
– Ну раз у них нет жилья, значит коляска и есть жилье для малыша ведь также? А она видно ночи здесь, в парке проводила.
– Сейчас выясним, – и отец быстро и привычно провел “обыск” в “жилье” Миши.
– Вот и документы: Михаил Эдуардович Куприн, ох ты ну и фамилия. А мама Куприна Ирина Александровна. Ой, да ей всего двадцать лет, поехали может быть наши успеют.

До выхода из парка они доехали с трудом, отец по очереди вез то Мишу, то Таню.

По дороге он говорил, волнуясь:

– Таня, наши должны, должны успеть, ведь она до моста пешком пошла, денег на автобус у нее наверняка нет.

Они доехали до выхода, отец загрузил детскую коляску в багажник, а вещи дочери он уложил на заднее сиденье. И позвонил еще раз своим коллегам, сообщив данные мамы маленького Миши.

– Странно, ей девятнадцать лет, а до сих пор кватиру ей не дали. И почему она нигде не училась?
– Вероятно училась, но в связи с рождением ребенка просто не закончила, вот и все, – ответила Таня, которая сидела с малышом на коленях.

Он как-то по-стариковски смешно кряхтел, но пока не просыпался. Миша был завернут во что-то ажурное, и был такой милый и хорошенький, что Таня нагнулась и поцеловала его.

– Хорошо, что пока не плачет, – думала она, – а когда начнет плакать, что я буду делать?

И вот к машине отца подъехала машина с мигалкой и оттуда вывели девушку. Отец вел ее за руку к своей машине, а она горько рыдала. Но, увидев сына в руках Тани, протянула к нему руки.

– Нет, – строго сказал отец, будь добра сесть сзади.

Она, маленькая, худенькая, без труда села на заднее сидение машины, доверху заполненное вещами Тани. И они поехали, отец вез их домой. Жили они в частном доме в пригородном поселке Варваровка. Дома была только бабушка, мама была на работе, а Витька, младший брат был еще в школе. Таня забеспокоилась, деда дома не было, за ней он почему-то не приехал, что-же с ним случилось?

Малыш тем временем проснулся и тихонько плакал.

– Да, бедный парень, есть, наверное, хочет, – заволновалась баба Тоня и обратилась к девушке, – ты его кормишь?
– Да, – кивнула та.
– Тогда пошли со мной. А ты, Танюшка, посиди пока с парнишкой.

И бабушка повела гостью в душ.

В коляске отец нашел три памперса, судя по всему последние, и тепленькую курточку мальчику на вырост. И больше ничего. Ни он, ни Таня понятия не имели сколько же месяцев малышу. Но вот появилась бабушка с Ириной, та аккуратно взяла сына и из рук Тани, и бабуля повела их в дом, прихватив памперсы и куртку.

Ну а Таня с отцом отправились в ее комнату. Отец, сообщив Тане, что у деда разболелся зуб и он поехал к стоматологу, тут же уехал на работу, а она осталась одна. И тут она вдруг вспомнила, что у мальчика отчество Эдуардович.

– Уж не Эдик ли его отец? – с ужасом подумала она, – правильно бабушка сказала, что меня Бог от него отвел.
– Сразу видно по его бегающим глазам, что он никудышный человек, это я тебе точно говорю, – успокаивала Баба Тоня Татьяну после аварии, когда Эдуард показал им всю свою сущность.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Уважаемые мои читатели, и снова я жду обратной связи, надеюсь на ваши комментарии и лайки и желаю вам, друзья, добра и благополучия!

Предлагаю вам обратить внимание и на другие мои рассказы:

Я ехала домой...

В кругу семьи

Маленький принц

Хрупкое право на жизнь