Найти в Дзене

«Сколько стоит консультация по заниженной самооценке у взрослого сына?»

- Сколько лет Вашему сыну?

- 29

- А почему он САМ не пишет?

- Потому что Я- МАМА! А сын сейчас занят!

- Ну так сыну уже 29?

- Ну и что! Мама помогает любому ребенку!

У меня опять переписка с мамой ребенка, который давно вырос. Или не вырос? И вырастет ли?

Как же часто я сталкиваюсь с такими родителями. И конечно же, у таких детей проблемы с самооценкой. Ведь они ничего не могут без мамы и папы.

Обычно у таких детей родители всегда (!!!) все делают за них. Почему? Ну, во- первых, потому что боятся, что дети ошибутся и будут выглядеть неидеальными на фоне других детей. А значит, и они, родители, будут не самыми лучшими. Не эгоизм ли это? Во- вторых, потому что ребенку с самого раннего возраста не дают ничего сделать самостоятельно, потому что «он долго делает», «много проблем от его самостоятельности», «все равно не так сделает, я лучше сама», «у него руки не с того места растут» и т.д. После этого дети и не хотят уже что-то начинать делать. Здесь тоже забота о ребенке (вроде бы), а на самом деле нет.. В- третьих, потому что маме (или папе) себя нечем занять или ей (ему) просто выгодно быть таким «сверхродителем», который жертвует всей своей жизнью, чтобы ребенку было легко в ней. Но, как видим, ребенку потом не легко, уверенности-то нет У НЕГО. Ее нет и у родителей, которые впадают в эту сверхзаботу и сверхпомощь, потому что у таких родителей обычно нет своей жизни, в своей они боятся что- то менять. Вот и кладут на алтарь свою жизнь ради жизни ребенка.

Вот поэтому и начать всегда нужно с себя. Не с ребенка. Разобраться с тем, что происходит. Почему не можете не впадать в ПОСТОЯННОЕ желание спасти взрослого сына или дочь? Этим вы, родители, уже поможете вашему ребенку пройти жизненно (эволюционно) необходимый процесс сепарации, который у вас затянулся.

А для начала я всегда говорю маме, которая мне пишет: «Пусть ваш ребенок начнет с того, что напишет мне сам о своей проблеме. Это будет его первый шаг к самостоятельности». И по первому сообщению почти всегда мне понятно: нужна эта самооценка ребенку или ему и так все ОК. Потому что не все так печально. Часто у меня завязывается переписка с уже взрослым ребенком (не смотря на то, что написала мама), он идет в работу, у него действительно круто изменяется жизнь: строятся по- другому отношения с противоположным полом, находится новая работа, человек вырастает в доходе. Но все это происходит лишь в том случае, когда написавшая мне мама сама осознала, что происходит и готова менять свое отношение и свое поведение.

А те сообщения, с которых я сегодня начала, закончились тем, что 29-летний парень написал мне все же, но… полторы тысячи на диагностику он может найти только через две недели. Это значит, что ему поднимать самооценку не нужно. Ему и так удобно. Это нужно маме. Потому что «у всех дети всего добиваются, а мой…. с низкой самооценкой». Чем в таких случаях может помочь родителям работа над собой? Тем, что вы перестанете вести себя, как раньше. Сможете убрать контроль за жизнью ребенка, начнете заниматься собой, а не сыном или дочкой. Передадите ответственность за жизнь детей самим детям. Заполните свое время своими желаниями и целями. Что происходит с ребенком в таких случаях? Он начинает понимать, что «нужно шевелить лапками», заработает свои полторы тысячи на диагностику у психолога и поднимет свою самооценку, которая и так уже у него начнет расти от того, что он будет постепенно становиться самостоятельным.

А пока я на прошлой неделе узнала:

- что в 17 лет папа может постоянно мыть ребенку обувь, потому что он сам этого не делает.

- что на 4 курсе мама может ругать дочь за неправильно выбранную одежду, в которой та идет на занятия.

- что в 32 года папа может читать нотации за то, какие книжки по психологии находит у ребеночка.

- мама проверяет оценки в эл. Журнале у студентки колледжа.

- мама регулярно заставляет 17- летнего ребенка открыть рот, чтобы проверить, правда ли у него все в порядке с зубами?

Займитесь своей жизнью, пожалуйста. Приходите на диагностику, помогу, найду причины, расскажу, что можно сделать в именно вашей ситуации. Лучше станет всем. И вам и ребенку.

"Хочу на диагностику".

Татьяна Бурым

Написать в Вотсап

Написать в Телеграмм

Сообщество в ВК