Куба, Иран и Северная Корея - известные враги США и уже давно имеют строгие эмбарго на поставки оружия. Все они когда-то имели мощные ВВС, которые сегодня больше похожи на экспонаты музея. В то время как эмбарго на вооружения заставило некоторые страны создавать собственные современные самолеты (например, Израиль), самолеты Кубы, Ирана и Северной Кореи стареют.
Куба
В конце холодной войны страна могла похвастаться самыми мощными ВВС в Латинской Америке (даже более боеспособными, чем Бразилия). Но когда в 1989 году распался Советский Союз, произошел закат кубинских ВВС. Без международной помощи и в условиях эмбарго на поставки оружия и нехватки инвестиций кубинские ВВС зачахли.
Во время холодной войны по некоторым оценкам СССР поставили Кубе 36 МиГ-15, 100 МиГ-17, 11 МиГ-19, 270 МиГ-21, 112 МиГ-23 и 14 МиГ-29. В 1980-х годах мощные кубинские ВВС проецировали свою мощь по всему миру, сражаясь с южноафриканцами в Анголе, участвуя в войнах в Сомали и других местах.
Сегодня боевые самолеты кубинских ВВС (согласно FlightGlobal) это
- МиГ-21: 11
- МиГ-23: 24
- МиГ-29: 3
Это составляет около 7% от их прежнего размера (и также в значительной степени устаревшими самолетами).
Иран
Ко времени Иранской революции 1979 года страна могла похвастаться одними из самых современных и боеспособных военно-воздушных сил в регионе. Туда поставлялись новые американские F-14 Tomcat, много F-4 Phantom II и Northrop F-5.
Но революция привела к масштабному геополитическому сдвигу во внешней политике Ирана, последовал длительный разрыв с Соединенными Штатами и эмбарго на поставки оружия. В то же время Иран оказался в восьмилетней войне с соседним Ираком, в ходе которой потерял много самолетов. Что еще хуже, у Ирана были плохие отношения с СССР, а затем с Россией, которая также отказалась продавать Ирану истребители.
Единственным светлым пятном для ВВС Ирана стал 1991 год, когда большая часть иракских ВВС покинула свои авиабазы в Ираке, ища убежища в Иране, опасаясь уничтожения военной машины США. Иран с радостью конфисковал и захватил самолеты Саддама Хусейна. Это единственные истребители, которые Иран получил за последние 45 лет.
Истребители Ирана в 2024 году (по данным FlightGlobal)
- F-4 Phantom II: 63
- F-14A Tomcat: 41
- Су-24МКИ: 23
- МиГ-29К: 18
- Northrop F-5: 35
- Mirage F-1: 12
- Chengdu F-1 (китайская лицензионная копия МиГ-21): 17
Времена меняются, и отношения с Россией становятся теплее. Недавно было объявлено, что Россия поставит Ирану истребители Су-35С (первоначально предназначенные для Египта), вертолеты и современные учебно-тренировочные самолеты. Однако по состоянию на август 2024 года Су-35С еще не входят в состав ВВС Ирана — или, по крайней мере, вряд ли будут в рабочем состоянии, если они были поставлены.
Иранские действующие боевые самолеты 2024 года
- F-4 Phantom II и Northrop F-5: 9 самолетов в одной эскадрилье
- Су-24: одна эскадрилья
- МиГ-29, F-7, F-14 Tomcats: неизвестное количество
Иран проявлял изобретательность в поддержании американских самолетов в надлежащем состоянии на протяжении долгих лет, несмотря на то, что был отрезан от них запретом на поставки оружия. И вопрос сколько из них находятся сегодня в работе остается открытым. Те самолеты, которые могут выполнять боевые задачи, вряд ли получили какие-либо существенные обновления.
FlightGlobal и IISS - Международный институт стратегических исследований дают совершенно разные оценки. Возможно, FlightGlobal просто считает планеры, имеющиеся в Иране, в то время как IISS подсчитывает те, которые действительно работают.
IISS оценивает, что наиболее боеспособными самолетами Ирана являются Су-24, или, по крайней мере, они находятся в «наилучшей степени готовности». Но они были разработаны в 1960-х годах, сильно устарели и не могут сравниться с самолетами 4,5-го поколения, такими как F-16 Block 70 или F15EX Eagle II, и являются легкой мишенью для истребителей 5-го поколения, таких как F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Северная Корея
Как и Куба, Северная Корея когда-то имела мощные военно-воздушные силы, намного более мощные, чем у Южной Кореи. Однако Северную Корею тоже поддерживали СССР и Китай, помощь которых испарилась после распада 1991 года. Сегодня в Северной Корее действует настоящий музей военно-воздушных сил с огромным количеством "экспонатов". Некоторые из них относятся ко времени Корейской войны 1950-х годов.
Боевые самолеты Северной Кореи (данные FlightGlobal):
Н-5 (копия Ил-28): 60
- F-5 (Шэньян - копия МиГ-17): 106
- F-6 (копия МиГ-19): 97
- F-7 (копия МиГ-21): 120
- МиГ-21: 26
- МиГ-26: 56
- МиГ-29: 35
- Су-7: 18
- Су-25: 34
Непонятно, почему Северная Корея по-прежнему расходует ресурсы на поддержание боеспособности этих самолетов. Некоторым странам не нужны современные самолеты, поскольку потенциальные противники оснащены устаревшими самолетами, но этого нельзя сказать о Северной Корее.
Потенциальными соперниками Северной Кореи являются ВВС США, ВВС Южной Кореи и ВВС Японии (возможно, и другие союзные страны, например, Австралия). Все они оснащены истребителями пятого поколения F-35 и другими современными самолетами 4,5-го поколения. Самолеты Северной Кореи, вероятно, будут почти бесполезны в вероятном конфликте.
Источник: Simple Flying
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале