История началась со сноса и сносом закончилась. Дворец Республики (Palast der Republik) был построен на месте, которое уже было отмечено сносом Городского дворца с 1950 года. Лишь в 1976 году эта пустота в городе была заполнена. Этот дворец сильно пострадал во время Второй мировой войны, но все еще нуждался в реставрации. По мере того как ГДР получала все большее международное признание, также росли мысли о представительном здании, которое поддержало бы эту растущую легитимность. Почти четверть века спустя Дворец Республики был построен стоимостью почти 500 миллионов восточных марок, что сделало его самым дорогим строительным проектом в истории ГДР.
Строительство Дворца Республики
Первый камень в фундамент был заложен 2 ноября 1973 года, а 18 ноября 1974 года последовала церемония возведения крыши. Наконец, 25 апреля 1976 года Дворец открыл свои двери для публики. Менее чем за три года строительства было построено представительное здание. создано, чтобы объединить народ и государство под одной крышей. Здание было призвано отразить имидж ГДР как современной республики, которая хотела выглядеть конкурентоспособной на международном уровне и уверенной в себе благодаря своим технологическим успехам.
Кофейный сервиз из Дворца Республики
Новая диверсия в Восточном Берлине
На щедрых 15 300 квадратных метрах население нашло место изысканного отдыха, культуры и гастрономии. Благодаря разнообразным мероприятиям и ресторанам он стал идеальным фоном для веселых торжеств. В «Народном дворце» располагались 13 ресторанов, боулинг, концертный зал, театр, две дискотеки, галерея и многое другое. Универсальность дворца как места развлечений, праздников и гастрономических изысков сыграла важную роль в том, что он стал одним из самых популярных мест для посещения жителей ГДР, и его помнят до сих пор.
Буклет весеннего бала «Кноспенкналл» во Дворце Республики 1984 года
Народная палата во Дворце Республики
Помимо многочисленных культурных мероприятий, Дворец Республики был также резиденцией Народной палаты (нем. Volkskammer), парламента ГДР. Малый зал представлял собой репрезентативную обстановку для заседаний Народной палаты, которые проводились здесь до четырех раз в год. Использование здания в качестве места заседаний Народной палаты было призвано подчеркнуть ее многогранное значение. Там проходили не только культурные мероприятия, но и было предоставлено пространство для политического диалога – с народом и для народа. Однако не следует забывать, что в Штази существовало также две оперативные комнаты прослушивания для наблюдения за политическими событиями и заседаниями Народной палаты. Именно в этом месте, а не в большом зале дворца, первая свободно избранная Народная палата ГДР 23 августа приняла историческое решение о присоединении ГДР к Федеративной Республике Германия 3 октября 1990 года.
Заседание Народной палаты во Дворце Республики
Асбест во Дворце Республики означает конец
19 сентября 1990 года, менее чем через месяц после исторического голосования, дворец был закрыт по приказу районной гигиенической инспекции и решению Совета министров ГДР - на том основании, что он был загрязнен асбестом. В ноябре 1998 года началась реставрация дворца, хотя критики усмотрели в этом первый шаг к его возможному сносу. Усилиями деятелей культуры выпотрошенное здание в нулевые годы временно использовалось как площадка для проведения концертов, театральных представлений и выставок. Однако новая жизнь, вдохнутая в здание, была задушена, когда в 2006 году его наконец снесли.
Газета BZ am Abend. Выпуск от четверга, 20 сентября 1990 г
Берлинский городской дворец (нем. Stadtschloss) преобладает
В разгар беспрецедентных общественных дебатов, которые велись в течение многих лет среди граждан и экспертов в области архитектуры и политики, теперь появилось четкое направление: путь к реконструкции Берлинского городского дворца и, следовательно, против сохранения Дворец Республики. Однако эта дискуссия касалась не только городского планирования в Берлине, но и того, как относиться к недавней истории, а также претензий и политического позиционирования. Восприятие осуждения ГДР со стороны западных немцев, которые сами не пережили и не пережили это время, вызвало у некоторых людей защитную позицию. Особенно это проявилось в контексте дебатов среди тех, кому дороги ностальгические воспоминания о счастливых часах во Дворце Республики.
Ч/б фото Берлинского собора, Телебашни и Дворца Республики
Форум Гумбольдта в Берлинском городском дворце
В 2020 году Форум Гумбольдта открылся в недавно построенном Городском дворце среди многочисленных протестов и дискуссий. Здесь расположены Этнологический музей, Музей азиатского искусства, Берлинская выставка Городского музея Берлина и Форум Гумбольдта Университета Гумбольдта в Берлине. Ассоциация содействия развитию Дворца Республики по-прежнему выступает за снос недавно построенного Городского дворца и восстановление Дворца Республики в том виде, в котором он был в 2005 году. Это предложение направлено на реконструкцию дворца не как престижного объекта ГДР, а как культурного пространства нулевых. Реализация этой идеи остается под вопросом. Мы будем с интересом следить за развитием событий.
Модель Дворца Республики в Музее ГДР
Модель «Дворца Республики» в Музее ГДР
Дворец Республики до сих пор широко присутствует в памяти (восточной) Германии - и с 6 октября он выставлен на выставке Музея ГДР как модель в масштабе 1:125 с выдающимся размером 200 см х 130 см. . Эта модель считается самой большой и детализированной в своем роде и опирается на основу, изготовленную из оригинальных материалов дворца. Кроме того, в витринах выставки представлены различные экспонаты, иллюстрирующие изменения, происходящие во дворце с течением времени. Еще одной изюминкой музея являются оригинальные части системы наведения и освещение на потолке музея, напоминающее бывший Дворец Республики, известный в народе как «Эрихс Лампенладен» (англ. «Лампа Эриха»).