Найти в Дзене
БиоЛогика

Новые задачи по генетике на ЕГЭ. Полимерия, что это такое и с чем ее едят, часть 1.

Больше генетики, хорошей и разный - вот девиз составителей экзамена ЕГЭ! И на этот год в качестве новшества выпускникам предложена полимерия.

Давайте разберемся, что такое эта самая полимерия. Ученики, которые к ЕГЭ не готовятся, чаще всего вообще о таком явлении не слыхали, и остаются в иллюзии, что пара генов - доминантный и рецессивный - определяют то, что собой представляет тот или иной признак.

Но в реальности таких историй, когда признак наследуется по одной аллели, не то, чтобы много. Отчасти поэтому задачки в школьном курсе генетики достаточно однообразны. Кругом сплошной дальтонизм и гемофилия :)

Генетика в представлении тех, кто НЕ сдает ЕГЭ по биологии.
Генетика в представлении тех, кто НЕ сдает ЕГЭ по биологии.

Классическое определение полимерии в генетике - это взаимодействие нескольких пар неаллельных генов с одинаковым действием. И классический же пример с цветом кожи - это ситуация, когда признак наследуется 4 парами неаллельных генов. В зависимости от того, что собой представляет комбинация этих генов, получаются разные варианты цвета кожи потомка. При этом, если в этих четырех парах доминантных генов много, то и признак выражен сильно, а если доминантных генов мало, то выраженность признака слабая. Это называется кумулятивная полимерия (кумулятивный - это означает "проявляющийся в процессе накопления" чего либо, в данном случае - доминантных генов).

А сейчас мы остановимся подробнее на некумулятивной полимерии, как на более простом варианте полимерии. В этом варианте не бывает такого явления, как степень проявленности признака, то есть он прост, как валенок - либо есть, либо нет. Он есть, если хоть в одной из участвующих аллелей есть доминантный признак, и его нет только в том случае, если доминантного признака нет ни в одной из аллелей.

Давайте на примере. У нас, скажем, есть два несцепленных гена, для примера возьмем оба в гетерозиготной позиции: Аа и Вв. Оба гена влияют на один признак некумулятивным способом. Скрестим два таких дигетерозиготных организма: АаВв х АаВв. Если бы это было менделевское скрещивание, то мы бы получили пропорцию 9:3:3:1, а также вот такое распределение по генотипам:

Классика жанра, что называется.
Классика жанра, что называется.

Но мы-то не про классику, а про некумулятивный полимерический рок-н-ролл, и, следовательно, признак будет проявляться везде, где есть хотя бы один доминантный ген в первой или второй паре. Довольно легко заметить по таблице, что такое есть везде, кроме правого нижнего угла, где одна ячейка залита желтеньким - там ни в первой, ни во второй паре нет доминантного гена. Соответственно, ровно там признак не проявится, а во всех остальных случаях - проявится. Круто? И 9:3:3:1 превращаются в элегантные 15:1.

Поскольку в обычной, привычной нам генетике мы имели дело с тем, что А и а - это один признак, а В и в - другой, то разные буквы были уместны. В задачах с полимерией и А(а) и В(в) влияют на один признак, поэтому принято обозначать это не разными буквами, а цифрами с индексом - А1 (а1), А2 (а2) и так далее.

И вот теперь вопрос - а как посчитать все тоже самое, но в случае, если три гена влияют на признак, а в остальном все тоже самое - полные гетерозиготы вступают в скрещивание?

Давайте вспомним, как выглядит решетка Пеннета для тригибридного скрещивания:

Страшный зверь, конечно... Можете переписать в концепции А1, А2, А3 - ничего не изменится.
Страшный зверь, конечно... Можете переписать в концепции А1, А2, А3 - ничего не изменится.

Опять же, такая ситуация, чтобы в генотипе вообще не было доминантного признака ни в одном из генов, встречается только в левом нижнем углу, где у нас спрятался генотип "ааввсс" (ну или "а1а1а2а2а3а3", если записывать в логике полимерических задач). Во всех остальных случаях где-то да есть заглавная буква и, как следствие, доминантный признак. Соответственно, всего вариантов у нас тут 64 штуки, а расщепление будет 63:1.

В общем и целом - если вы видите какое-то незнакомое расщепление такого вида, что первый фенотип имеет 15 или 63 (при желании можете посчитать расщепления для ситуация с 4 и 5 генами), а второй - 1, то речь идет о некумулятивной полимерии, и этого не нужно бояться - задачка простая.