Хронический бронхит - это заболевание бронхов, характеризующееся постоянным или рецидивирующим кашлем.
Бронхиальная астма - аллергическое заболевание, характеризующееся приступами бронхоконстрикторов и экспираторной одышкой.
Примерно у 1% взрослых кошек и 5% сиамских кошек развиваются заболевания нижних дыхательных путей.
Хотя существует множество возможных причин хронических бронхолегочных заболеваний, изменения в дыхательных путях в результате воздействия патогенных факторов являются достаточно обычным явлением. Патологические изменения в слизистой и подслизистой оболочке дыхательных путей проявляются гипертрофией и дисплазией эпителия, эрозиями и язвами, увеличенными голосовыми клетками и подслизистыми железами с избыточной секрецией слизи, воспалительными инфильтратами и отеком. Этот процесс затрагивает гладкую мускулатуру бронхов, вызывая ее гипертрофию или спазм.
Клинические симптомы (кашель, вялость, боль в животе и т.д.) являются результатом сочетания факторов, включая избыточное выделение слизи, отек и инфильтрацию слизистой оболочки, а также спазм гладкой мускулатуры бронхов, что приводит к обструкции просвета дыхательных путей. Кашель также может быть вызван стимуляцией механорецепторов или спазмом дыхательных путей во время воспалительного процесса.
Эозинофилы содержат частицы, содержащие токсичные вещества, и играют важную роль в патогенезе бронхиальной астмы. Так, бигликопротеины и катионные белки эозинофилов вызывают отслойку эпителия, нарушают слизисто-цилиарный транспорт и усиливают спазм гладкой мускулатуры бронхов. Цитокины (интерлейкин 5), секретируемые активированными Т-лимфоцитами, активируют эозинофилы и стимулируют их миграцию в органы-мишени, играя тем самым важную роль в патогенезе бронхиальной астмы.
Хронические респираторные заболевания приводят к перегрузке правого желудочка и развитию легочной болезни сердца.
Этиология до конца не изучена. Важное значение имеют генетические факторы. Так, сиамские и гималайские кошки более предрасположены к заболеваниям нижних дыхательных путей. Возраст и пол не являются предрасполагающими факторами. Однако молодые кошки более склонны к респираторным инфекциям, которые могут спровоцировать уже имеющиеся симптомы обструктивного заболевания бронхов. К другим факторам риска развития заболевания относятся загрязнение воздуха, пыль, табачный и сигарный дым.
Диагноз:
Основным симптомом хронического бронхита является продолжительный кашель. Острая бронхоконстрикция и одышка являются основными симптомами бронхиальной астмы.
Диагноз хронического бронхита ставится после исключения других возможных причин кашля (пневмония, кровепаразиты, рак легких, сердечная недостаточность, инфекция).
Бронхиальная астма проявляется в виде острого приступа нарушения проходимости дыхательных путей, который может протекать бессимптомно. В тяжелых случаях могут наблюдаться повторяющиеся, угрожающие жизни эпизоды острых бронхоконстриктивных приступов с кашлем.
В состоянии покоя заболевание может протекать бессимптомно. Одышка в основном экспираторная и является общим признаком заболевания бронхов. Одышка у кошек с бронхиальной астмой может возникать и при хроническом бронхите. Также нередки крепитирующие дыхательные звуки.
Дифференциальный диагноз начинается с паразитов (кровяные гельминты, аелуростронгилез, капилляриоз), аспирации инородных тел, опухолей бронхов и легких, неинфекционных пневмоний и поражения легких при пневмонии. Также следует различать острый бронхит, заболевания плевры и застойную сердечную недостаточность.
Лабораторные и другие методы исследования:
Анализы крови позволяют выявить относительную и абсолютную эозинофилию. Однако эозинофилия может возникать и при заболеваниях, не связанных с бронхо-легочной системой. Нормальное количество эозинофилов в периферической крови не исключает хронический бронхит или бронхиальную астму. Рентгенографическое исследование органов грудной клетки. Рентгенограммы показывают повышенную прозрачность легких и, в некоторых случаях, увеличенный легочный рисунок из-за воспалительных изменений в бронхах. Примерно у 10 % кошек с бронхиальной болезнью наблюдается пневмоторакс в средней доле правого легкого и смещение тени средостения вправо.
У кошек с бронхиальной астмой повышена прозрачность легких, диафрагма уплощена и смещена каудально. Эти изменения указывают на увеличение легких вследствие обструкции клапанов.
Эхокардиография позволяет диагностировать или исключить заболевания сердца, выявить легочные пороки сердца и определить их степень. Прогноз при легочном пороке сердца плохой.
Промывание трахеи и бронхов, а также бронхоальвеолярный лаваж могут дать материал для цитологического исследования и посева. Большое количество нейтрофилов может быть обнаружено при хроническом бронхите, а эозинофилов - при бронхиальной астме. Однако обнаружение эозинофилов не является убедительным признаком бронхиальной астмы, так как эозинофилы могут быть обнаружены и в мокроте здоровых животных.
При наличии большого количества выделений в бронхах (при бронхоскопии) следует заподозрить заболевание нижних дыхательных путей. У собак к последним признакам также относятся нарушения просвета дыхательных путей и коллапс бронхов, но эти изменения реже встречаются у кошек при хроническом бронхите или бронхиальной астме. Хронический бронхит и бронхиальную астму можно дифференцировать с помощью тестов на функцию дыхания.
При гистопатологическом исследовании обнаруживаются эрозии слизистой оболочки, вокальные клетки, гипертрофия и гиперплазия подслизистых желез. Гиперплазия гладкой мускулатуры бронхов (проявление бронхиальной астмы). Подслизистый воспалительный инфильтрат распространяется от подслизистого слоя до просвета дыхательных путей. У пациентов с бронхиальной астмой инфильтрат преимущественно эозинофильный, тогда как у пациентов с хроническим бронхитом в ткани увеличено количество нейтрофилов.
Лечение:
Вопрос о госпитализации должен решаться в каждом конкретном случае. Госпитализация более характерна для бронхиальной астмы, чем для хронического бронхита. Следует ограничить физические нагрузки, если после упражнений развиваются признаки обструкции нижних дыхательных путей (физические нагрузки часто ограничиваются у кошек с бронхиальной болезнью).
Владельцы должны быть проинформированы о том, что хронический бронхит и бронхиальная астма обычно прогрессируют и редко поддаются лечению. Снизить частоту приступов можно, но полностью избавиться от них невозможно. Поэтому владельцы должны реалистично оценивать возможности лечения. У животных с ожирением снижение веса положительно влияет на течение болезни.
Последующее наблюдение:
Кошек следует осматривать каждые 3-6 месяцев, чтобы выявить ухудшение состояния. При появлении хрипов или других признаков дыхательной недостаточности следует немедленно обратиться к ветеринару.
Факторы, способствующие или усугубляющие обострение заболеваний нижних дыхательных путей, недостаточно хорошо определены. Сообщалось о нескольких случаях, связанных с пылью и шерстью в помещении.
Выявленные предрасполагающие факторы должны быть устранены.
Острая бронхоконстрикция потенциально опасна для жизни, поэтому ее необходимо выявлять на ранних стадиях и проводить соответствующее лечение. Прогноз благоприятный при соответствующем лечении стероидами. У людей длительное профилактическое применение β2-агонистов (тербуталина, альбутерола) повышает заболеваемость и смертность.