Всем привет!
Есть такое правило: не знаешь, кто написал произведение, — говори Пушкин, а если в блоге о путешествиях и истории зашла речь о космосе, то смело выстраивайте ассоциацию с Калугой.
Сегодня я хочу поделиться с вами одним очень интересным кейсом развития туризма в отдельно взятом городе.
Итак, что мы знаем о Калуге? Признаюсь, мои знания о городе были ограничены несколькими эпизодами из истории Смутного времени, Отечественной войны 1812 года и информацией о том, что в городе жил и работал Г. К. Циолковский, а потому самый первый в мире музей космонавтики находится в этом городе. Вот как бы и всё.
В целом этих знаний оказалось вполне достаточно, ведь главный упор город решил сделать на свой статус космической столицы России. Название улиц, парков, площадей, уличные граффити, парки и музеи — практически всё здесь подчинено единой тематике.
Хотя город не такой уж и большой, но оказалось, что с точки зрения туриста он очень привлекателен. Недавнее благоустройство в честь 650-летия города, множество парков и шикарный музей космонавтики — главные точки притяжения города. Но моё пешее знакомство с городом скрасила одна довольно необычная достопримечательность — космонавтики.
Что это вообще такое? Космонавтики — это небольшие фигурки-памятники размером где-то 15-20 см. Такие фигурки раскиданы по всему городу, преимущественно в центре, каждая фигурка неповторима и отображает, в том числе, заказчика, профинансировавшего такую скульптуру, но неизменно одно — космическая тематика должна сохраняться.
Удобно то, что во многих приложениях и картах эти фигурки отмечены, и можно легко планировать свой пешеходный маршрут, передвигаясь от одной фигурки к другой. А в поисках очередного космонавтика вы обязательно любуетесь и знакомитесь с самой Калугой.
Космонавтики явно популярны у местных жителей и туристов, как минимум в двух локациях нам пришлось ждать в небольшой очереди, чтобы сфотографировать фигурку.
Каждая фигурка имеет свой номер, что очень удобно, если вы зададитесь целью найти всех. Кстати, нам повезло: мы совершенно случайно наткнулись на фигурку, которая была поставлена за несколько недель до нашего визита в город, и её ещё не успели внести на все карты, поэтому мы не ожидали увидеть её. Это фигурка космонавтика-строителя.
- Куда без ворчания даже в такой статье. Несмотря на то, что космонавтики реально стали объектами притяжения туристов, один непродуманный момент в этой программе есть. Как минимум до двух космонавтиков добраться проблематично. Они находятся на закрытой территории. Например, мы решили дойти до космонавтика-ученика, но он расположился глубоко во школьном дворе, огороженном забором. А летом школа не работает, вот и не попасть к нему. Такая проблема возникла не у одних нас, и это, конечно же, подгаживает впечатление.
Интересной показалась идея привлечения в проект местного бизнеса. Большинство фигурок поставлены за счёт местных компаний, а взамен они получили рекламу в виде этих достопримечательностей. Особенно хорошо здесь сработала одна сувенирная лавка, которая поучаствовала в программе и поставила фигурку прямо перед своим входом. Все, кто доходят до этого космонавтика, обязательно заглядывают в лавку, такой вот способ привлечения клиентов.
А теперь тезисно, почему это гениально:
1. Прогулки по городу превращаются в увлекательный квест-путешествие.
2. Космонавтики способны привлекать туристов в нужные для города и бизнеса места (как в случае с сувенирной лавкой).
3. Это практически ничего не стоит городу (большинство фигурок профинансировано местным бизнесом).
4. Данные памятники показывают лицо города, его космический вайб и прекрасно вписываются в его среду.
Вот вам подборка ещё космомалышей.
Это конкретный, а главное, успешный проект по привлечению туристов, и его опыт, возможно, применять и в других городах нашей страны. Естественно, что в других городах это будут не космонавтики, а свои герои, отвечающие самоидентичности места. Знаю, что данный опыт успешно применяется в Калининградской области, там имеются свои персонажи — Хомлины. А в Светлогорске это СветлоЁжики. На основе таких памятников создаются настоящие увлекательные квесты-экскурсии «Найди семейку Хомлинов».
Совет: если будете в Калуге и зададитесь целью найти как можно больше космомалышей, то карту с их расположением можно найти в приложении 2ГИС.
Ну и напоследок. Пока готовил этот материал, нашёл информацию о том, что зимой малыши преображаются. Вот вам фоточки.
Надеюсь, что такой формат памятников будет покорять всё новые и новые города России.
На этом я прощаюсь с вами. Очень надеюсь, что эта статья была для вас полезной и увлекательной. Буду рад видеть вас среди подписчиков, ведь впереди ещё много увлекательных тем для обсуждения.