Херлуфа Бидструпа так сильно любили и ценили в СССР, что в книжных магазинах даже объявления вешали: «Бидструпа в продаже нет». Датчанин дарил людям радость, заставлял задуматься, умел растрогать до слез. И, самое главное, что магия карикатуриста работает и сейчас. Обе недавних публикации о творчестве озорного художника набрали огромное количество показов в «Дзен» – больше двух миллионов. А раз читателям это нужно и нравится, значит, нужно продолжать.
Если в прошлых двух статьях были преимущественно «хулиганские» комиксы Бидструпа, то сегодня «Визуал» покажет другую сторону художника. Датчанин был большим знатоком людей. Наблюдательный от природы человек он подмечал мельчайшие нюансы настроения и поведения и не просто замечал, а способен был перенести на бумагу, показать в рисунке. Он, к слову, потому и увлекся карикатурой, а не традиционной живописью, что ему нравилось, как легко в комиксе он мог показать динамику и эмоции.
Я несколько раз читал биографию Херлуфа Бидструпа, пытаясь разобраться, как он стал тем, кем был. Он был не из богатой семьи, более того, в плохие годы они недоедали (всю свою жизнь потом мужчина терпеть не мог суп из кольраби – его этой капустой перекормили). Отец – художник-декоратор, но из-за денег работал по большей части просто маляром. Он 12 лет ездил по разным странам, крася дома, добрался аж до Египта. А мать Херлуфа встретил в Берлине.
Когда в Германии всё стало совсем плохо, семья вернулась в Данию. Мальчик обожал рисовать и делал это всегда и везде: мелом, карандашом, даже просто водил пальцем в воздухе. Однажды парень решил похвастаться своим рисунком перед дядей, а тот посмотрел и захохотал. Тогда это очень задело начинающего художника, но после он понял: смех – его союзник. Ему нравится веселить других своим творчеством.
- Карикатура означает преувеличение, но чаще всего она понимается как искажение, - рассказывал Бидструп. – Я, однако, никогда не искажал действительность, но часто пользуюсь карикатурой как способом преувеличения. Она должна создать у зрителя такое же сильное впечатление, какое изображенный произвел на рисующего.
Учился Херлуф хорошо, ходил в художественную школу и, получив общее образование, поступил в Королевскую Академию художеств. Он прекрасно писал масляными красками, рисовал углем и тушью, знал пропорции и законы перспективы. Но в академии юноша понял: ему скучно рисовать неподвижных моделей. Многие его однокурсники позже сделали себе имя в «серьезном» искусстве, но кто их сейчас помнит? А Бидструпа помнят и любят до сих пор.
Эта подборка карикатур великого датчанина посвящена нам с вами – людям, мужчинам и женщинам. Нас радуют и расстраивают порой такие пустяки! Мы слишком обеспокоены тем, что другие подумают про нас и слишком мало думаем, а чего на самом деле хотим мы сами. Мы ищем радость, эмоции, удовольствие, однако зачастую находим лишь приключений на свою голову. Об этом всем и рисовал Херлуф Бидструп 70 с лишним лет назад. Давайте посмотрим избранные работы.
Представляю, как долго потом мама ломала голову, что же произошло.
Трудно быть праведником.
Время бежит вперед, меняется мода, технологии, даже эпохи, а вот сами люди при этом особо не меняются.
Недоброе всегда возвращается бумерангом.
Если у вас просят денег в долг, дважды подумайте.
Когда она попросила тебя сделать пару снимков, и ты реально старался, но фото не прошли её строгую отборку.
Напоследок, одна из моих любимых карикатур Бидструпа. Даже те, кто кажутся вам черствыми, на самом деле полны чувств.
Было интересно, узнали что-то новое? Подписывайтесь на «Визуал», ретро-канал для тех, кто любит «разглядывать» историю!